9 Декабря 2019

понедельник, 06:08

$

63.72

70.76

«Плохо, когда люди просто лежат». Воронежская область вводит систему долговременного ухода

, Воронеж, текст — , фото — Ирина Князева, Галина Саубанова
  • 5910
«Плохо, когда люди просто лежат». Воронежская область вводит систему долговременного ухода

Кроме гигиены и кормления, живущим в соцучреждении нужно общение.

Конференция «О создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Воронежской области» состоялась во вторник, 26 ноября. В мероприятии приняли участие представители областных департаментов социальной защиты и здравоохранения, благотворительного фонда «Старость в радость» и специалисты учреждений соцзащиты.

2 (1).JPG

Что представляет собой система и как изменится подход к обслуживанию пожилых и инвалидов – в материале РИА «Воронеж».

Что предусматривает система долговременного ухода?

Создание системы долговременного ухода (СДУ) – часть нацпроекта «Демография». Воронежская область вошла в число пилотных регионов, внедряющих эту систему с 2020 года. По всей России на нее перейдут к 2023 году. В 2019 году Воронежская область, еще не являясь пилотным регионом по линии Минтруда, за счет средств бюджета региона начала внедрять СДУ в Советском районе Воронежа и Бобровском муниципальном районе.

Система долговременного ухода делится на несколько этапов.

Сергеева.JPG

– Когнитивные функции утрачиваются постепенно: сначала человеку трудно сходить в магазин, потом – приготовить себе еду, почистить зубы, затем он не может встать с кровати. Поэтому система долговременного ухода должна гибко встраиваться, поддерживая способности к самообслуживанию и помогая там, где человек не может справиться сам. В Воронежской области люди пожилого возраста составляют до 30% населения, и все они в большей или меньшей степени будут в такой помощи нуждаться, – констатировала руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Даже если человек в преклонном возрасте полностью себя обслуживает, ему необходимо общение. Уход в таком случае будет заключаться в том, чтобы не оставлять бабушку или дедушку в одиночестве.

– Есть большая группа людей с легкими нарушениями памяти, которым оставаться дома одним опасно – они могут оставить включенным газ, воду, получить травму. Для них создаются центры дневного пребывания, где они смогут заниматься творчеством, общаться. Там для них будет организовано питание, а вечером, когда вернутся с работы родственники, их отвезут по домам, – рассказала Ольга Сергеева.

Определить, какая помощь нужна в конкретном случае, поможет так называемая типизация – единая система оценки. Она выделяет группы ухода в зависимости от состояния человека.

Чем этот подход принципиально отличается от того, что был прежде?

После внедрения СДУ соцработники, как и сейчас, будут помогать подопечным купить продукты, выйти на улицу. Но Минтруд вводит новую специализацию – «помощник по уходу (сиделка)». Получившие такую квалификацию специалисты смогут ухаживать за лежачими больными до четырех часов в день семь дней в неделю – кормить, проводить гигиенические процедуры в дневное время, пока родственников нет дома. Приемам ухода за лежачими больными уже обучились ряд специалистов в нескольких районах области.

В рамках проекта создадут Школу родственного ухода, в которой не только родственник, но и любой человек сможет научиться правильно ухаживать за нуждающимся в помощи. Если, например, человек сломал шейку бедра, то домой к нему придут профессионалы и помогут обустроить жилище: сделать перила, убрать порог, наклонить зеркало так, чтобы можно было видеть себя сидящим.

Что система даст тем, кто живет в социальных учреждениях?

В домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов уход также принципиально изменится. Для нормальной жизни проживающим там недостаточно гигиенических процедур и регулярного кормления.

Шкребело.JPG

– Мы полностью поменяем систему, – анонсировал директор проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода в РФ фонда «Старость в радость» Александр Шкребело. – Сейчас дом-интернат считается хорошим, если проживающие в нем лежат в своих комнатах в чистых постелях. Но это плохо! Днем комнаты должны пустовать – все находятся в общих зонах, обучаются, общаются, гуляют. Лежачие перемещаются на колясках и также принимают во всем участие. Для всех проживающих в интернате персонал разрабатывает индивидуальный план занятий на каждый день. Если вы скажете, что люди не хотят выходить из комнат, то это только потому, что они не привыкли. Есть опыт нескольких регионов, где этот проект уже работает. Например, в Костромской области в психоневрологическом отделении дома-интерната по комнатам лежали 43 проживающих, но 40 из них частично мобильны и сейчас с большим желанием социализируются.

Такой подход предусматривает большую вовлеченность персонала в жизнь проживающих. Так что придется увеличить штат, изменить графики дежурств.

IMG_8744.JPG

Александр Шкребело рассказал, что в начале 2020 года появится Координационный центр – «единое окно», аккумулирующее всю информацию по системе долговременного ухода. Например, если пожилой одинокий человек выходит из больницы, то его не должны выписать «в никуда»: медицинская организация сообщает о нем в Координационный центр, который поручит заботу о нем социальным службам.

Развитие получит и система автономного проживания людей, находящихся в интернатах. В Воронежской области отдельные помещения для желающих поселиться автономно на территории интернатов обустроили в Воробьевском и Новохоперском районах. Навыки самостоятельной жизни важны не только для стариков, но и для страдающих ментальными заболеваниями, например – для людей с аутизмом. По словам Ольги Сергеевой, в 2023 году такие жилые помещения при интернатах появятся во всех районах области.

Как начала работать эта система?

В 2019 году одним из пилотных учреждений, входящих в систему долговременного ухода, стал Бобровский психоневрологический интернат. Он предназначен для постоянного проживания людей старше 18 лет, инвалидов I и II групп, имеющих хронические психические заболевания и нуждающихся в постоянной или временной помощи.

IMG_8692.JPG

Как рассказала заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова, Бобровский интернат считается самым крупным в регионе. Персонал учреждения состоит из 300 человек. В интернате четыре корпуса, шесть отделений, в которых проживают 500 человек, из них 79 – мужчины. Инвалидность I группы у 107 человек. В интернате есть вместительная столовая, медицинский центр, холлы с телевизорами, комнаты отдыха, молельная комната, швейная мастерская. 

швейная.JPG

В комнатах размещается от одного до шести человек.

IMG_8696.JPG

Для организации системы долговременного ухода правительство Воронежской области выделило интернату 7 млн рублей на покупку современных технических средств реабилитации.

– Мы уже закупили оборудование и расходные материалы на сумму более 2,8 млн рублей, – рассказала директор Тамара Ивершина. – Приобрели пояса для перемещения подопечных, скользящие простыни, ортопедические подушки, прогулочные кресла-коляски с высокой спинкой, передвижные умывальники для лежачих проживающих, портативные носилки и многое другое. Для развития мелкой моторики проживающих в интернат закупили различные игры, пальчиковые краски, кинетический песок, пластилин, альбомы. Большое внимание уделяем спорту: приобрели наборы для бадминтона, мячи, гантели.

В рамках проекта на территории интерната планируют организовать комнату социальной адаптации, которая поможет приблизиться к самостоятельной жизни.

– Будем обучать подопечных пользоваться бытовой техникой и предметами ухода. Для этого закупили стиральную машину, электропечь с духовкой, пылесос, холодильник и другие бытовые приборы, – рассказала директор психинтерната. – А к Новому году проживающих интерната ждет сюрприз – в их распоряжении появится сенсорная комната («комната релаксации»). Все это позволяет приблизить обстановку к домашней и обеспечить комфортный уход за проживающими.

В рамках СДУ в интернате активно развивается внутреннее волонтерство. Так, 26 проживающих интерната помогают в уходе за теми, кто в этом нуждается.

– За мной закреплена палата, и я ухаживаю за четырьмя бабушками – помогаю в уходе, кормлении, прогуливаюсь, читаю им книги, – рассказала волонтер Галина.

директор Ивершена предсавляет внутренних волонтеров.JPG

– Мы обучаем волонтеров по своей программе, они гордятся этим. Их работа – огромная помощь медперсоналу. Есть у нас и внешние волонтеры, которые помогают одиноким пожилым жителям села. Участие в волонтерской деятельности дает возможность почувствовать себя значимым и полезным, – отметила Тамара Ивершина.

Для развития интересов инвалидов в интернате работают кружки.

IMG_8774.JPG

– В этом году у нас действуют десять кружков различной направленности, в которых заняты 52 человека, – рассказала заместитель директора интерната Нина Лепехина. – На протяжении шести лет команда спортсменов, коллектив хореографии и вокала из числа проживающих нашего интерната становятся участниками и призерами конкурсов и соревнований. Так, в октябре мы стали лауреатами III степени Международного танцевального фестиваля в Москве. И стали четвертыми в межобластном турнире по мини-футболу.

замдиректора Нина Лепехина показывает работы подпечных.JPG

Проживающая в интернате Раиса Федоренко берет уроки вокала и является лауреатом всероссийских фестивалей:

Раиса Федоренко.JPG

– Люблю современную музыку и патриотические песни. Мы выступали в разных городах страны. Еще я осваиваю парикмахерское дело и шитье.

Константин Соколов – постоянный участник паралимпиады, призер и победитель областных соревнований. Стена в его комнате завешана дипломами и медалями.

Константин призер паралимпиалы.JPG

– Я увлекаюсь игрой в дартс и преуспел в этом деле. Недавно увлекся мини-футболом. Спорт для меня – возможность показать свои умения, – объяснил Константин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: