В период 2022–2024 годов темпы роста экономики Воронежской области превысят общероссийские: среднегодовой рост валового регионального продукта (ВРП) в регионе ожидают на уровне в 103,3%, в то время как показатель роста ВВП РФ – в пределах 103%. С таким прогнозом выступил глава областного департамента экономического развития Данил Кустов на заседании комитетов Воронежской облдумы.

По словам главы департамента, воронежская экономика вышла на допандемийный уровень еще в I квартале 2021 года. Это подтверждается динамикой одного из ключевых макроэкономических показателей – индекса выпуска в базовых отраслях: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, в сферах транспорта и торговли. По отношению к I кварталу 2020 года индекс составил 103,4%, во II квартале рост продолжился и достиг 105,6% от уровня соответствующего периода прошлого года.

Именно эти показатели, по оценкам специалистов, и станут факторами, которые определят позитивную динамику экономики региона. Дальнейшая активизация инвестиционной деятельности и увеличение выпуска в базовых отраслях реального сектора экономики станут возможны в том числе за счет ввода новых крупных производств в пищевой и перерабатывающей отраслях.

– Вопреки кризису и сомнениям шушукающихся скептиков, Воронежская область не растеряла темпов развития и по ряду отраслей серьезно прибавила, – ранее заявлял губернатор Александр Гусев.

По словам Данила Кустова, основной особенностью прогноза на ближайшие годы является возобновление роста реальных доходов населения региона. Главным фактором станет рост заработной платы – в целом до 2024 года прогнозируют ее увеличение более чем на 11%.

Глава департамента подчеркнул, что имеющийся экономический потенциал и динамика макроэкономических показателей позволяют позитивно оценивать перспективы социально-экономического развития региона в период 2022–2024 годов.

Ранее стало известно, что по итогам трех полных кварталов 2021 года профицит бюджета Воронежской области превысил 22 млрд рублей. Доходы региональной казны за этот период составили 127,4 млрд рублей, а расходы – 104,8 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter