Производительность труда на средних и крупных предприятиях Воронежской области по результатам 2020 года заметно выросла по отношению к 2019-му – с нарастающим итогом показатель составил 115,94%. Такие результаты получило Минэкономразвития РФ, оценив целевые показатели национального проекта, рассказали в воронежском Региональном центре компетенций (РЦК) в сфере производительности труда во вторник, 16 ноября.

Нацпроект «Производительность труда», утвержденный в 2018 году, способствует повышению конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности работников. Национальный проект направлен на формирование единой экосистемы, которая позволит предприятиям-участникам свести производственные издержки к минимуму и значительно повысить уровень производительности труда. Предприятия могут участвовать в нем бесплатно. Воронежская область присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» в 2020 году.

– Участие в проекте открывает широкие возможности для развития предприятий. Это новые компетенции, уникальные рекомендации для улучшения качества работы и увеличения прибыли организации. Особенно важно то, что в большинстве случаев наши рекомендации можно внедрять в повседневную деятельность предприятия сразу, а значит, и эффект от них будет заметен уже в ближайшее время. Это напрямую влияет как на экономику предприятия, так и на экономику региона, – отметил заместитель директора РЦК, руководитель направления по повышению производительности труда Дмитрий Синюков.

Кроме повышения показателей производительности труда предприятия также получают возможность льготного кредитования – до 300 млн рублей по ставке 1% годовых на срок до пяти лет на реализацию промышленных проектов.

На текущий момент в Воронежской области в проекте принимают участие 40 организаций, еще семь находятся на этапе отбора. Большинство из них относятся к отрасли обрабатывающего производства. Ранее стало известно, что на участвующих в проекте предприятиях среднее увеличение выработки составило 26%. Снижение времени производственного процесса достигло 28%, а объемы незавершенного производства сократились на 20%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter