По данным Воронежстата, за первое полугодие 2021 года в Воронежской области в 2,5 раза вырос объем инвестиций в производство пищевых продуктов. Это стало возможным благодаря грамотной инвестиционной политике, проводимой губернатором Александром Гусевым: при непосредственной поддержке главы региона на территории области успешно функционирует Агентство по привлечению инвестиций, активно развивается особая экономическая зона «Центр» и территория опережающего развития «Павловск».

Согласно представленным данным, рост объема инвестиций в производство пищевых продуктов превысил 6 млрд рублей. В итоге эти инвестиции составили 11,9% от всех инвестиций в основной капитал, произведенных за полугодие в регионе. Это один из самых высоких показателей роста среди всех видов деятельности в Воронежской области.

Сильнее всего – более чем в 93 раза – вырос объем инвестиций в таком виде деятельности, как «копирование носителей информации». Также по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в 2,5 раза, до 1,036 млрд рублей, выросли инвестиции в основной капитал в «производство резиновых изделий и изделий из пластмассы», в 1,9 раза – в «производство электрического оборудования», в 34,5 раза – в «производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов».

В целом объем инвестиций в основной капитал в «обрабатывающих производствах» в Воронежской области, к которым относятся вышеперечисленные виды деятельности, за полгода превысил 11,4 млрд рублей. Этот объем увеличился почти в 1,5 раза и составил 22,6% от всего объема инвестиций в предприятия региона.

Наибольший объем инвестиций в основной капитал отмечается в воронежском сельском хозяйстве – 14,8 млрд рублей, или 29,3% от всего объема инвестиций.

– Учитывая сложности, с которыми государственная экономика столкнулась в эру пандемии, сфера сельского хозяйства в России в последнее время испытывает определенные сложности. Сегодня существуют отрасли, которые буквально работают на грани, – например, молочное производство. Однако инвестиционная политика, реализуемая правительством Воронежской области, активно нивелирует эти временные трудности. Сегодня в областной думе собран хороший пул аграрных депутатов, поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем будут обсуждаться и приводиться в исполнение программы, направленные на развитие столь важной для региона сферы экономики, как сельское хозяйство. И это, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для новых инвестиций в данном направлении, – отметил советник губернатора Анатолий Спиваков.

Заметные инвестиции также пришли за полгода в воронежские «транспортировку и хранение» – 5,2 млрд рублей, операции с недвижимым имуществом – 4,7 млрд рублей, в обеспечении электрической энергией и газом – 2,7 млрд рублей, в оптовую торговлю – 2,6 млрд рублей, в деятельность в области информации и связи – 1,8 млрд рублей, в здравоохранение – 1,7 млрд рублей, в образование – 1,5 млрд рублей, в производство химических веществ и продуктов – 1,4 млрд рублей.

– Нельзя не отметить широту и функциональную точность инвестиционной политики Воронежской области: инвестиции идут не только в экономику, но и в инфраструктуру. Такая проблемная отрасль, как овощеводство, например, получила в последнее время серьезную поддержку – например, в Бобровском районе открывается много теплиц. Также лично губернатор Александр Гусев дал старт строительству первого в России завода сельскохозяйственной техники KUHN. Привлечение для работы в регионе такой крупной зарубежной промышленной компании означает приток денежных средств в казну и появление новых рабочих мест для жителей области, – подчеркнула доктор экономических наук, доцент ВГАУ имени императора Петра I Людмила Запорожцева.

Она также указала на своевременность такого губернаторского решения, как создание и актуализация инвестиционных паспортов районов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter