В соцсетях опубликовали фото памятника Гавриилу Троепольскому и Белому Биму Черное Ухо. Монумент в воронежском парке «Орленок» заметила краевед Ольга Рудева в пятницу, 15 октября.

Мэрия Воронежа в сентябре опубликовала постановление об изменении сроков установки и открытия памятника Гавриилу Троепольскому в столице Черноземья. Документ предписывал провести церемонию в IV квартале 2021 года без точной даты.

Торжественное открытие памятника Троепольскому ранее планировали провести в преддверии Дня города, который Воронеж в 2021-м отпраздновал 12 сентября. Сама же идея появления монумента родилась еще в 2018 году, когда председатель Союза писателей России Николай Иванов обратился к губернатору Александру Гусеву с соответствующей просьбой. Глава региона поручил департаменту культуры проработать вопрос. Идею установки памятника одобрили на заседании комиссии по культурному наследию в декабре 2018-го, а место для памятника определили в июне 2019-го – скульптуру решили установить в парке «Орленок» после завершения его благоустройства. Точку выбрали из-за того, что парк граничит с домом №8 на улице Чайковского, в котором жил писатель.

Реконструкция «Орленка» началась летом 2019 года и затянулась из-за банкротства двух крупных подрядчиков, которым доверили работы. После этого муниципалитет не стал искать им замену, а решил разделить оставшиеся работы по отдельным небольшим закупкам. Сроки завершения всех работ сначала предварительно сдвинули на середину сентября 2021 года. Тем не менее временной границей по последним объявленным закупкам уже указано 1 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter