Мэрия Воронежа опубликовала постановление об изменении сроков установки и открытия памятника Гавриилу Троепольскому в столице Черноземья. Документ, размещенный на сайте городской администрации во вторник, 21 сентября, предписывает провести церемонию в IV квартале 2021 года. Точная дата пока не установлена.

Торжественное открытие памятника Троепольскому ранее планировали провести в преддверии Дня города, который Воронеж в 2021-м отпраздновал 12 сентября. Сама же идея появления монумента родилась еще в 2018 году, когда председатель Союза писателей России Николай Иванов обратился к губернатору Александру Гусеву с соответствующей просьбой. Глава региона поручил департаменту культуры проработать вопрос. Идею установки памятника одобрили на заседании комиссии по культурному наследию в декабре 2018-го, а место для памятника определили в июне 2019-го – скульптуру решили установить в парке «Орленок» после завершения его благоустройства. Точку выбрали из-за того, что парк граничит с домом №8 на улице Чайковского, в котором жил писатель. Памятник должен появиться недалеко от входа со стороны ул. Феоктистова.

Реконструкция «Орленка» началась летом 2019 года и затянулась из-за банкротства двух крупных подрядчиков, которым доверили работы. После этого муниципалитет не стал искать им замену, а решил разделить оставшиеся работы по отдельным небольшим закупкам. Сроки завершения всех работ сначала предварительно сдвинули на середину сентября 2021 года. Тем не менее временной границей по последним объявленным закупкам уже указано 1 ноября.

Справка РИА «Воронеж»

Гавриил Троепольский родился в семье священника в селе Ново-Спасское на Елани, ныне – Новоспасовка Грибановского района Воронежской области. Книги писателя переведены на 52 языка, самым знаменитым его произведением стала повесть «Белый Бим Черное ухо», написанная в 1971 году. Троепольский получил за нее Государственную премию СССР. В 1998 году в Воронеже перед входом в Государственный театр кукол «Шут» установили памятник Биму.

Троепольский умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Его имя носят улица в микрорайоне Подгорное в Воронеже и городская библиотека №32. В январе 2018 года в школе №102 открыли музей писателя. Его младшая дочь Надежда передала в экспозицию личные вещи отца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter