В Воронеже в пятницу, 30 апреля, подвели итоги открытого конкурса на лучший проект памятника писателю Гавриилу Троепольскому. Первое место получила работа скульпторов Андрея Шипунова и Константина Филиппова из города Жуковский Московской области.

Памятник Троепольскому по их проекту откроют в воронежском парке «Орленок» в сентябре.

Парковая скульптура без постамента

Победители конкурса рассказали, что за основу скульптурного образа взяли лаконичную композицию из фигур главных героев прославившей Троепольского повести «Белый Бим Черное ухо». Автор книги – Троепольский в образе Ивана Ивановича - и сам Бим стоят по краям круга света от размещенного на площадке фонаря. Это «памятник двум родственным душам», считают авторы.

Общая высота парковой скульптуры – около 2,1 м. Материал изготовления фигур – бронза, фонаря – чугун. Ориентировочная стоимость создания и изготовления всех элементов памятника составит 4,3−4,5 млн рублей.

Помощник губернатора Воронежской области по вопросам архитектуры Константин Кузнецов отметил, что особенность работы победителя в том, что это именно парковая скульптура, которую можно установить без постамента непосредственно в зеленой зоне «Орленка».

– Она настолько динамична в своем исполнении, что сможет стать живым олицетворением характера писателя. Такого типа скульптурных произведений у нас в городе еще нет, и это, надеюсь, станет новым веянием для Воронежа. По работе очень точно видно, что над ней работали профессионалы, и это вселяет уверенность в столь же высоком качестве исполнения в натуре. Бесспорно, памятник Гавриилу Троепольскому станет новой достопримечательностью нашего города, – подчеркнул Константин Кузнецов.

Константин Кузнецов

Кроме Константина Кузнецова в состав жюри конкурса вошли библиограф Олег Ласунский, председатель Воронежского историко-культурного общества Александр Акиньшин, главный специалист управления культуры горадминистрации Николай Комолов, заместитель руководителя управления главного архитектора администрации Никита Фуфаев и другие эксперты. Закрытое заседание жюри состоялось в четверг, 29 апреля. В конкурсе был рассмотрен всего 21 проект от скульпторов из семи городов России: Воронежа, Курска, Липецка, Москвы, Оренбурга, а также городов Дзержинский и Жуковский (Московская область).

– В конечном итоге жюри остановилось на варианте, в котором использовался один важный художественный элемент – образ собаки одного из самых известных произведений Троепольского – «Белый Бим Черного ухо». Несмотря на возражения отдельных членов жюри, которые говорили, что в городе уже есть один памятник Биму. Работа все-таки поражает своей необычностью, она не такая броская, яркая по своей внешней трактовке, но в то же время в ней присутствует движение, необычное взаимодействие писателя и персонажа из его произведения. Я полагаю, это будет интересно и взрослым, и детям, потому что «Орленок» – это детский парк, - рассказал председатель Воронежского отделения «Союза дизайнеров России» Евгений Барсуков.

Член Союза художников России, заслуженный работник культуры России, скульптор Владимир Петрихин отметил, что автор проекта Константин Филиппов – один из ведущих молодых скульпторов страны.

– Его работа очень образная, это филигранная скульптурная техника. Здесь были представлены неплохие работы, но в них чего-то не хватает. А в этой работе видно мастерство – скульптура в движении, сам образ прекрасен. Чувствуется сразу высокий профессионализм, слеплено очень здорово даже в маленьком эскизе, – подчеркнул Владимир Петрихин.

Победителю выплатят премию в размере 150 тыс. рублей и предоставят право на реализацию будущего проекта. За второе место предусмотрена премия в размере 100 тыс. рублей, за третье – 50 тыс. рублей.

Когда открытие?

Торжественное открытие памятника Гавриилу Троепольскому должно пройти в Воронеже в сентябре – в преддверии Дня города.

В марте 2021 года мэр города Вадим Кстенин поставил подчиненным задачу в сжатые сроки организовать и провести конкурс на лучший эскизный проект памятника. Средства на это и на изготовление монумента выделили из городской казны.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов в ноябре 2018 года обратился к губернатору Александру Гусеву с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника Гавриилу Троепольскому. Глава региона поручил департаменту культуры проработать вопрос. Идею установки памятника одобрили на заседании комиссии по культурному наследию 18 декабря 2018 года.

Место для будущего монумента определили в июне 2019-го. Памятник решили установить в парке «Орленок» после завершения его благоустройства. Точку выбрали неслучайно: парк граничит с домом №8 на улице Чайковского, в котором жил писатель. Предполагается, что скульптура появится недалеко от входа со стороны улицы Феоктистова. Это учитывалось при создании концепции реконструкции парка.

Справка РИА «Воронеж»

Гавриил Троепольский родился в семье священника в селе Ново-Спасское на Елани, ныне – Новоспасовка Грибановского района Воронежской области. Книги писателя переведены на 52 языка, самым знаменитым его произведением стала повесть «Белый Бим Черное ухо», написанная в 1971 году. Троепольский получил за нее Государственную премию СССР. В 1977 году книгу экранизировали, в главной роли снялся народный артист СССР Вячеслав Тихонов. В 1998 году в Воронеже перед входом в Театр кукол «Шут» установили памятник Биму.

Троепольский умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Его имя носят улица в микрорайоне Подгорное в Воронеже и городская библиотека №32. В январе 2018 года в школе №102 открыли музей писателя. Его младшая дочь Надежда передала в экспозицию личные вещи отца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter