Со 2 по 8 августа в Никитинском театре в Воронеже пройдет режиссерская лаборатория под руководством театрального критика Олега Лоевского. В рамках лаборатории три московских режиссера подготовят эскизные спектакли, один из которых войдет в репертуар Никитинского. Какой – решат зрители, которые посмотрят черновики постановок в субботу и воскресенье, 7 и 8 августа. Об этом сообщил худрук театра Борис Алексеев в понедельник, 19 июля.

– Режиссерская лаборатория – это не только интенсивный профессиональный тренинг для всего театра, это еще и настоящий театральный праздник, когда зрители смогут увидеть три премьеры. В этом году наша лаборатория посвящена русской классике. Режиссеры и наш театр в короткий срок создадут эскизы спектаклей, а зрители не только получат радость от встречи с искусством, но и станут настоящими участниками процесса. Именно зрители после показа каждой работы смогут открыто поделиться своими впечатлениями и проголосовать за то, чтобы эскиз стал полноценным спектаклем и вошел в репертуар театра, – рассказали в Никитинском.

В субботу, 7 августа, в 19:00 покажут эскиз спектакля по пьесе Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» режиссера Дмитрия Акриша. В 14:00 в воскресенье, 8 августа, состоится показ эскизного спектакля по пьесе Александра Островского «Богатые невесты» в постановке Мурата Абулкатинова, а в 19:00 того же дня – эскиза режиссера Галины Зальцман по пьесе Федора Достоевского «Игрок».

– Мы в Никитинском театре всегда летом что-то особенное делаем. Уличный спектакль для всех или целый день перформансов, или площадное представление в нашем сквере. В этом году к своему пятилетию мы готовим еще более крутую штуку. День рождения театра совпадает с моим днем рождения, вот и отметим! – пообещал Борис Алексеев.

В Воронеже лаборатория Олега Лоевского впервые прошла в 2017 году в Камерном театре. Эскизный спектакль режиссера Николая Русского «Гоголь переоделся Пушкиным», созданный на лаборатории, в итоге вошел в постоянную афишу Камерного. Впоследствии лаборатории Лоевского проходили в Никитинском театре (дважды) и ТЮЗе. Спектакли, созданные в рамках лаборатории, также стали для них репертуарными. Постановка Театра юного зрителя «Битвы по средам» вошла в спецпрограмму «Воронежский кейс» на Платоновском фестивале.

В конце июня создатели Никитинского Ирина и Борис Алексеевы объявили, что из-за скопившихся долгов в 657 тыс. рублей за аренду помещения и отсутствия финансовой поддержки театр оказался на грани закрытия. Департамент культуры Воронежской области парировал, что театр может претендовать на грантовую поддержку на конкурсной основе. В итоге театру помог деньгами экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Сумма пожертвования не уточняется, но в Никитинском заявили, что денег хватит на выплату долгов и открытие нового сезона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter