1 августа 2021

воскресенье, 09:36

$

73.14

86.99

«Артисты воют и плачут». Никитинский театр в Воронеже оказался под угрозой закрытия

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 11748
«Артисты воют и плачут». Никитинский театр в Воронеже оказался под угрозой закрытия «Артисты воют и плачут». Никитинский театр в Воронеже оказался под угрозой закрытия
Из-за отсутствия финансовой поддержки театр может прекратить существование

Сегодня, 23 июня, артисты Воронежского Никитинского театра улетают в Архангельск на фестиваль уличных театров, где будут три дня подряд показывать спектакль «Двенадцатая ночь». Возможно, эти гастроли станут для труппы последними. Из-за скопившихся долгов в 657 тыс. рублей за аренду помещения и отсутствия финансовой поддержки театр оказался на грани закрытия. Его судьба решится в понедельник, 5 июля. Об этом на пресс-конференции заявили создатели Никитинского – Ирина и Борис Алексеевы.

Ужимались как могли

По словам Бориса Алексеева, до критической ситуации театр довели ограничительные меры, связанные с коронавирусом – полное закрытие площадки с апреля по сентябрь в 2020 году и последовавшая 50% наполняемость зрительного зала в 2021-м. Средства от продажи билетов не позволяют независимому частному театру оплачивать аренду помещения, коммунальные услуги, выплачивать зарплату и отпускные артистам, а также авторские отчисления. Помочь театру могла бы обещанная департаментом культуры Воронежской области субсидия в 5 млн. рублей, но к моменту ее выплаты театр, скорее всего, уже прекратит свое существование.

За 2020 год долг театра за аренду помещения в ДК железнодорожников составил 403 тыс. рублей. Текущий долг – 254 тыс. рублей.

– Все знают, как сильно по театрам, особенно частным, ударила пандемия. Несмотря на то что Никитинский театр выжил, пережил жуткое лето полного локдауна, выиграл два гранта на общую сумму около 1 млн. рублей, который мы потратили на выплату зарплаты сотрудникам, денег у нас нет. Потому что жить при 50% рассадке зала невозможно. Но мы все равно все это время держались. За пятый сезон выпустили две премьеры, когда обычно за год выпускаем больше. Мы ужимались как могли: артисты и техники получали минимальные деньги. Но сейчас уже все воют и плачут. Мы хотим жить и работать дальше, а не думать, как еще прожить два дня до зарплаты. Все наши резервы, силы, деньги кончились. Нам нужно оплатить 5 июля налоги, зарплату и отпускные, а нечем. Если мы не выплатим людям зарплату, нарушим трудовой кодекс и будем вдобавок оштрафованы. Видимо, до своего первого юбилея Никитинский уже не доживет. Вернувшись из Архангельска, мы доиграем пять спектаклей текущего сезона и перестанем существовать, а все наши 20 сотрудников окажутся на улице. Пятилетие творческой деятельности встретим процедурой оформления банкротства, – заявил худрук театра Борис Алексеев.

Директор театра Ирина Алексеева отметила, что все годы Никитинский существовал только на средства от продажи билетов и поддержку попечителей. Больших доходов продажи не приносили, но театр хотя бы не уходил в минус, что является хорошим показателем для частной репертуарной площадки. Существование на «нуле» означало, что театр востребован, в него ходит зритель и раскупает все билеты. Пандемия лишила артистов единственного заработка. При этом, как подчеркнула директор, ни один сотрудник из театра не ушел.

Бизнесу на культуру плевать

Раньше театру помогали меценаты, но теперь бизнес повернулся к артистам спиной.

Борис Алексеев напомнил, что чуть менее двух недель назад бросил клич в соцсетях о поиске дополнительного помещения Никитинского театра. Он попросил представителей местного бизнес-сообщества, имеющих свободные площади в центре города, предоставить пространство под новый филиал.

– Вы думаете, что-то изменилось, хоть один бизнесмен почесал репу? В центре города полно свободных пространств с объявлениями об аренде, которые висят там по несколько лет! Бизнесу вообще на культуру плевать, она ведь не приносит сиюминутно прибыль. Дикое и непонятное равнодушие! Понятие «меценат» вообще исчезло. Воронежцы любят пафосно говорить, что у нас в городе есть такой современный независимый театр Никитинский. Только вся эта гордость за театр – потребительская. Как все гордились книжным клубом «Петровский» и возмущались, когда он закрывался. Сейчас хоть кто-то помнит о нем? Да его уже все забыли! Умер «Петровский», умер ВЦСИ, умер фестиваль независимых театров «Центр»... Вот сейчас закроемся мы, СМИ пошумит два дня и забудет, – эмоционально заключил Борис Алексеев.

В ожидании поддержки

В апреле 2020 года создатели Никитинского обратились за финансовой поддержкой к Областному правительству. После ряда согласований в декабре того же года глава региона Александр Гусев поручил правительству проработать меры поддержки театра. В марте стало известно, из областного бюджета Никитинскому будет выделено 5 млн рублей.

– Конечно, эти 5 миллионов не решили бы всех наших проблем, но их хватило бы на материальное стимулирование артистов и техперсонала – людей, которые все пять лет с нами, и без которых этого театра не было бы вообще. Проблема в том, что этих денег мы до сих пор не получили, – сказала Ирина Алексеева.

По словам Ирины, сроки получения денег все время переносятся. Сейчас речь идет о сентябре, но в театре не уверены, что смогут как-то просуществовать до этого момента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: