Воронежский негосударственный Никитинский театр избежал закрытия. Худрук театра Борис Алексеев сообщил, что заведению помог деньгами экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Информация об этом появилась в соцсети в среду, 30 июня.

Сумма пожертвования не уточняется. Однако в театре заявили, что денег хватит на выплату долгов и открытие нового сезона.

– Никитинский театр спасен! Мы получили помощь от Алексея Васильевича Гордеева. Теперь мы сможем закрыть долги и открыть шестой сезон после отпуска. А там впереди – заработанные деньги, конкурсы, гранты, премии. Никакие высокие слова не передадут наших эмоций. Наша ситуация не была преувеличена, и вы действительно спасли театр от гибели, – написал Борис Алексеев.

Худрук Никитинского назвал этот день вторым днем рождения театра и пообещал не подвести.

Днем ранее руководитель регионального департамента культуры Мария Мазур ответила на возмущение сотрудников Никитинского театра об отсутствии поддержки. Глава департамента подчеркнула, что Никитинский – негосударственный театр, и поэтому по закону может рассчитывать на помощь государства только на конкурсной основе.

– Не надо делать из нас врагов Никитинского театра и других – мы их обожаем на самом деле. И у нас очень хорошие взаимоотношения, дружеские. Но есть закон: некоммерческие организации могут получать субсидию в виде гранта. Диалог с Никитинским сломался из-за этих слов – субсидия в виде гранта. Но по-другому, к огромному сожалению, это невозможно. Губернатор поддержал, и мы в своем ответе четко обозначили: у нас 4 некоммерческих театра, и мы должны создать для них абсолютно равные условия. Грант мы объявили, надеемся, Никтинский театр обязательно заявится на него. Поддержку мы можем выделить только в виде гранта, другой возможности законодательно нет ни на уровне региона, ни на уровне федералов, – объяснила Мария Мазур.

В конце июня создатели Никитинского Ирина и Борис Алексеевы объявили, что из-за скопившихся долгов в 657 тыс. рублей за аренду помещения и отсутствия финансовой поддержки театр оказался на грани закрытия. Департамент культуры Воронежской области парировал, что театр может претендовать на грантовую поддержку на конкурсной основе. Двумя неделями ранее театр объявил поиск нового помещения. ДК Железнодорожников площадью 460 кв. м стал для проектов коллектива слишком тесным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter