Департамент культуры ответил на претензии воронежского Никитинского театра в четверг, 24 июня. Чиновники сообщили, что ценят заслуги театра, но претендовать на поддержку коллектив может только на конкурсной основе.

В департаменте отметили, что Никитинский театр «занимает важное место среди театров области, вносит вклад в культурное и духовное развитие зрителей, исследует и фиксирует проблемы нынешнего времени и молодого поколения, использует современные подходы к созданию спектаклей». В то же время департамент культуры напомнил, что в Воронежской области существуют четыре некоммерческих театра. Господдержку они получают в форме грантов под реализацию конкретных проектов на конкурсной основе. Никитинскому театру с 2016 года выделили 4,9 млн рублей, в том числе на проведение Года театра в 2019 году и постановку спектакля «Двенадцатая ночь» в 2020 году. Отдельно в департаменте отметили, что в пандемийный год Никитинскому театру направили 40% от всех средств областного бюджета, предназначенных на поддержку некоммерческого сектора в сфере культуры.

Помимо ежегодных грантов для дополнительной поддержки негосударственных театров губернатор Александр Гусев решил предоставить в 2021 году грант в 5 млн рублей из областного бюджета. Проект находится на стадии согласования. Когда документ примут, объявят грантовый конкурс. Кроме того, в 2021 году при содействии президентского фонда на конкурсной основе поддержат социально ориентированные некоммерческие организации. Деньги направят на реализацию проектов, в том числе в сфере культуры и искусства.

Согласно законодательству, гранты – единственно возможная по законодательству форма поддержки негосударственных театров, объяснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе департамента культуры:

– Театры – неотъемлемая часть российской культуры на современном этапе, поэтому поддержка и сохранение театров является одним из приоритетов для департамента культуры Воронежской области, особенно принимая во внимание трудности пандемийного года. Департамент понимает ситуацию АНО «Театральный центр «Никитинский»» и отмечает, что театр имеет право принять участие в конкурсах на предоставление вышеупомянутых грантов.

Из-за скопившихся долгов в 657 тыс. рублей за аренду помещения и отсутствия финансовой поддержки Никитинский театр оказался на грани закрытия. Его судьба решится в понедельник, 5 июля. Об этом заявили создатели Никитинского – Ирина и Борис Алексеевы. Двумя неделями ранее театр объявил поиск нового помещения. ДК железнодорожников площадью 460 кв. м стало для проектов коллектива слишком тесным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter