Мэр Воронежа Вадим Кстенин принял решение провести техническое открытие парка «Орленок» после реконструкции уже в 2021 году – во второй половине декабря. Глава города указал, что существует запрос воронежцев на скорейшее открытие одного из любимых мест отдыха в центре столицы Черноземья. По расчетам муниципалитета, до 15 декабря строители должны уйти с площадки, а обновленный парк станет доступен для посетителей. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации по итогам выездного совещания мэра в пятницу, 26 ноября.

– Сейчас прорабатываем меры по зимнему содержанию объекта. Торжественное открытие будет весной 2022 года, когда запустим фонтанную установку, когда зазеленеют растения. После зимы мы проведем дефектовку, устраним все выявленные недочеты – это требует любой объект благоустройства, - отмоем парк и после этого будем приглашать воронежцев на праздничные мероприятия, если позволит эпидобстановка, – поделился планами мэр Вадим Кстенин.

Мэр Воронежа посетил парк «Орленок»

В ходе совещания глава города заслушал информацию от всех профильных вице-мэров и руководителей структурных подразделений муниципалитета о готовности планировочной структуры общественного пространства, инженерной части парка и работе по озеленению. Ключевой вопрос, обсуждавшийся на совещании, – когда открывать парк, являющийся прежде всего летней площадкой. Пока в «Орленке» еще не прижился газон, который нежелательно тревожить до весны. Также в холодное время года не может быть запущен фонтан, а после зимы потребуется ввести в эксплуатацию зону фуд-корта и туалеты.

Концепция проекта обновления парка получила название «Новое в старом». При сохранении исторического облика «Орленка» территорию насытили современными активностями. Большую часть парка заняло детское и спортивное оборудование. Детскую зону разделили по возрастам – это важно учитывать родителям малышей.

В ходе реконструкции оформление детской зоны скорректировали. Работы, как и их приемка, велись под надзором эксперта Минстроя РФ. Внутри детской зоны дорожки теперь имеют необычный поперечный профиль – это сделано для того, чтобы сыпучее покрытие меньше попадало на пешеходную часть. Также там появилось большое количество качелей.

Детская зона в воронежском парке «Орленок»

Спортивным ядром общественного пространства стали две зоны, расположенные симметрично относительно центральной дорожки парка ближе к улице Студенческой. В одной части разместили уличные тренажеры, а в другой – площадку для стритбола и воркаута. Резиновое покрытие на площадках должно уменьшить шум от активностей, так как парк ориентирован на семейный досуг и отдых, а вокруг него располагается немало жилых домов. Все более активные и шумные виды досуга – например, катание на скейтах, роликах и велосипедах – планируют перенести на Петровскую набережную.

Территория у памятников усеяна тропинками с различным покрытием – дерево, плитка и каменный отсев. Скульптура горниста – символ «Орленка» – помещена на постаменте, который соразмерен ее высоте для лучшего восприятия. Памятник Гавриилу Троепольскому, в свою очередь, выполнен без постамента. Горожане уже успели оценить новый образ.

Памятник Троепольскому в Воронеже

Видовым решением стал мост, в котором расположатся торговые объекты и блок обслуживания парка. Декоративная часть конструкции выполнена из лиственницы. Обработка противогололедными веществами этого материала не рекомендована, поэтому вопрос эксплуатации объекта в зимний период сейчас прорабатывают. Возможно, проход по мосту будет ограничен до весны. Пешеходные дорожки из дерева и отсева также не предназначены для механизированной уборки и обработки реагентами.

В самом парке высадили 16 деревьев, более 11 тыс. кустарников, а также ряд других растений в стиле озеленения «Белый сад».

– Где-то 80% территории покрыто зелеными насаждениями. Это кустарники и газон, это многолетники, цветы, практически везде проложен и автополив, и капельный полив. Мы призываем горожан после технического открытия в зимнее время для прогулок использовать дорожки с плиточным покрытием, чтобы случайно не нанести ущерб этим зеленым насаждениям, траве, кустарникам, цветам, которые могут быть скрыты под снегом. С тем чтобы после зимы мы получили красивый вид, здоровые растения, чтобы они не пострадали и не были повреждены в том числе сети автополива, – рассказала глава городского управления экологии Галина Воробьева.

Газоны и мост в парке «Орленок» в Воронеже

Галина Воробьева также добавила, что в парке провели большую работу по обследованию деревьев. После зимы необходимо провести дополнительные работы по озеленению и мероприятия по уходу за насаждениями. По словам руководителя управления экологии, каждое дерево из числа тех, которые удалили по причине аварийного состояния, оценивали индивидуально.

– Весной проведем повторное детальное обследование территории и определим дополнительные объемы озеленения крупномерными деревьями. По предварительным оценкам, можно будет высадить не менее 50 штук, – добавила Галина Воробьева.

Воронежский парк «Орленок»

В рамках совещания также обсуждались работы на прилегающей к парку территории. Рядом с «Орленком» подрядчик управления экологии высадил 47 крупномерных саженцев лип и кленов. Деревья появились на территории со стороны улиц Чайковского, Фридриха Энгельса и Студенческой. Помимо этого, управа Центрального района отремонтировала тротуары по периметру парка. Работы выполнили в соответствии с требованиями безбарьерной среды для доступа маломобильных воронежцев. Также прошел капитальный ремонт расположенных рядом домов, а фасады зданий привели в соответствие с требованиями дизайн-регламента.

Освещают парк сотни светодиодных энергоэффективных светильников разных форм и размеров. До момента открытия «Орленка» они работают почти в круглосуточном тестовом режиме. Подрядчик также смонтировал лавочки с подсветкой – они расположены за будущей зоной фуд-корта. На территории мемориального комплекса провели облицовку подпорных стен, заменили мощение и отремонтировали старинные фонари. В «Орленке» представлены как раритетные светильники, так и современные элементы освещения в форме листьев.

Освещение в воронежском парке «Орленок»

Подготовка фонтана также завершена: рабочие воссоздали утраченные элементы, в том числе знаменитые головы львов, из пастей которых будут бить струи воды. В основании чаши выложили мозаику. Фонтан получит световую и звуковую программу, а уровень громкости и время работы запрограммируют так, чтобы не мешать жильцам близлежащих домов. До весны объект законсервировали.

На главной входной группе по слепкам воссоздали уникальные элементы лепнины. Кроме того, «Орленок» вновь обрел утраченные базы колонн. Архитектурный авторский надзор на благоустраиваемой территории осуществляет помощник губернатора Константин Кузнецов.

Фонтан в воронежском «Орленке»

В ходе совещания мэр отдельно уделил внимание вопросу обеспечения безопасности. Территория «Орленка» оборудована камерами видеонаблюдения, интегрированными в систему «Безопасный город». Также в парке будут дежурить сотрудники частной охранной организации.

Вадим Кстенин отметил, что трудности в ходе работ не помешали сохранить авторскую идею парка:

– Реконструкция затянулась по ряду объективных причин, в результате есть отдельные недостатки, но они устранимы. Со всеми сложностями, с которыми столкнулись в процессе обновления парка, – увеличение стоимости основных строительных материалов, банкротство подрядчиков – удалось справиться. Парк получился точно таким, каким его задумывали архитекторы, ни от одной идеи мы не отказались: ни по детским площадкам, ни по спортивным, ни по озеленению, – подчеркнул глава города.

В пресс-службе мэрии указали, что в «Орленке» в итоге появилось даже то, чего не значилось в стартовых планах. Например, в парке откроют площадку для выгула животных. Ее монтаж уже почти завершен. От прогулочной части площадку отделят ограждением. Зону внесли в проект реконструкции по просьбе воронежцев – она оборудована по всем правилам и требованиям для подобных территорий.

Мэр Вадим Кстенин пояснил, что открытие «Орленка» в декабре поможет узнать мнения воронежцев о проведенной реконструкции в преддверии теплого периода следующего года.

– Техническое открытие делаем, чтобы получить обратную связь от воронежцев, учесть пожелания по дальнейшей эксплуатации и сделать так, чтобы обновленный парк по-настоящему полюбили горожане, – отметил Вадим Кстенин.

В связи с этим мэр поручил узнать мнение первых посетителей «Орленка», проанализировать эту информацию и использовать ее при дальнейших работах в парке.

В зимнее время парк будет работать ежедневно с 10:00 до 22:00, но летний график еще находится на стадии обсуждения. Вопросы по работе в летний период, замечания по обновлению «Орленка», пожелания и предложения можно будет оставлять в специально созданном посте в официальном паблике мэрии Воронежа в соцсети «ВКонтакте» или направлять по электронной почте.

Точную дату и время открытия ворот «Орленка» в горадминистрации обещали сообщить дополнительно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter