Городские активисты пожаловались на поврежденные деревья в парке «Орленок». По словам общественника Вячеслава Минакова, состояние зеленых насаждений вызывает серьезные опасения. Об этом он сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 31 августа.

– Перед ремонтом, пару лет назад, аварийные деревья спилили. Этим летом снова пилили аварийные, надо думать, что они таковыми стали во время ремонта. С таким экологическим варварством деревья будут убирать каждый год, и парк «Орленок» превратится в площадь «Орленок» (или плац), – поделился активист.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратился за комментарием в пресс-службу мэрии города. Там объяснили, что деревья, действительно, повредили во время работ в парке – скорее всего, при демонтаже и вывозе старых покрытий, грунта и так далее.

– Подрядчика вызывали на воспитательную беседу к заказчику, а городские экологи привлекли его к административной ответственности, часть деревьев тогда подлечили. Экологи после выявления повреждений дежурили в парке, следили, повреждения прекратились. С тех пор проблема случайных повреждений зеленых насаждений в целом в городе неоднократно поднималась, в том числе на планерках у главы города, всем заказчикам предписано усилить контроль над деятельностью своих подрядчиков и их субподрядных организаций, – отметили в мэрии.

По словам представителей горадминистрации, случаи повреждений зеленых насаждений, которые периодически происходят в городе, фиксируются, а виновные лица привлекаются к административной ответственности:

– У городских экологов и муниципалитета в целом есть задача перевоспитать всех исполнителей работ, чтобы привить им бережное отношение к деревьям и кустарникам. Штрафовать, конечно, нужно и правильно, но лучше не допускать повреждений, в этом заинтересованы все, а не только общественные активисты, которые справедливо поднимают эту проблему. В текущем году по фактам повреждения зеленых насаждений управлением экологии было составлено 13 протоколов в целях привлечения к административной ответственности нарушителей, – рассказали в мэрии.

Что касается предположения Вячеслава Минакова о том, что повреждения привели к дополнительным вырубкам в парке, в пресс-службе ответили, что это домыслы: последнюю вырубку провели по итогам обследования и исключительно в отношении сухостойных и опасных деревьев, которые могут угрожать жизни посетителям парка после того, как работы в нем завершатся и он будет открыт для горожан.

– В связи с тем, что вырубки сухих и опасных деревьев в парке были неизбежны и запланированы изначально, принято решение о дополнительных высадках на указанной озелененной территории. Весной 2022 года городские экологи высадят в парке более 50 крупномерных саженцев деревьев, – заверили в горадминистрации.

В начале июля воронежцы поделились в социальных сетях беспокойством по поводу спиливания деревьев в парке «Орленок», проходящем реконструкцию. Горожане вызвали полицию, посчитав, что на территории зеленой зоны уничтожают живые и здоровые деревья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter