Инспекцию по благоустраиваемым в 2021 году общественным пространствам провел мэр Воронежа Вадим Кстенин. Выездное совещание провели в скверах «Мирный» на улице Кропоткина и «Электросигнальный» на Московском проспекте, сообщила пресс-служба горадминистрации в четверг, 25 ноября.

Сквер «Мирный» – одно из шести общественных пространств города, которые участвовали в первом всероссийском голосовании по выбору мест для первоочередного обновления в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Победил тогда парк «Алые паруса», но власти высоко оценили активность горожан и приняли решение обновить все скверы, вынесенные на голосование. Глава региона Александр Гусев распорядился направить на эти цели из областной казны 160 млн рублей.

Проверяющие отметили, что в «Мирном» основную часть работ выполнили: большую часть территории вымостили тротуарной плиткой или прорезиненным покрытием, установили большинство опор освещения, монтируют тренажеры.

С учетом благоприятной погоды работы должны завершить через три-четыре недели, доложил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников:

– Для благоустройства сквера «Мирный» мы заключили контракт в августе. Территория парка разбита на четыре зоны: для прогулок, занятий спортом, игровая часть и детская. Предусмотрена также площадка для выгула собак.

Благоустройство сквера «Мирный» в Воронеже

Мэр поручил жестко контролировать заявленные сроки и напомнил о санкциях за их нарушения. Также он обратил внимание на уход за озеленением:

– Буду проверять регулярно, если газон и другое озеленение не будут в порядке, спрошу с вас. Впредь мы должны закладывать на всех комплексно обновляемых пространствах системы автополива.

Горожане спросили представителей администрации о площадке для выгула собак, установке ограждения и возможном видеонаблюдении:

– Прежде чем приступать к благоустройству, мы провели огромную работу. Проект разрабатывался с учетом ваших же пожеланий. И это было непросто: кто-то говорил, что нужна площадка для выгула собак, кто-то хотел больше парковочных мест... Мы нашли компромиссный вариант, который большинство поддержало. Теперь осталось закончить начатое, – ответил Кстенин.

В сквере «Электросигнальном» Вадим Кстенин отметил высокое качество работы и заострил внимание на озелении:

– По результатам нашего совещания мы решили весной сделать дополнительно автополив. Посеем хороший газон. На центральной клумбе будут высажены, скорее всего, красивые многолетние растения.

Благоустройство сквера «Электросигнальный» в Воронеже

Важной чертой объекта стало то, что благоустройство провели почти без вложений бюджетных средств:

– Ответственный бизнес – местный производитель плиточного покрытия – вложил 7 млн рублей в благоустройство. Мощение выполнено плиткой его собственного производства. Участвовали и депутаты городской думы, выделившие по своим наказам денежные средства на малые архитектурные формы. Своими силами мы подготовили территорию под благоустройство и выполняли работы по наружному освещению.

Глава управы Коминтерновского района Виталий Поздняков пояснил:

– Эта территория традиционно пользовалась популярностью среди воронежцев. И хотя она не вошла в число скверов для первоначального благоустройства в рамках «Комфортной городской среды», тем не менее требовала к себе внимания. С инициативой о ее благоустройстве к нам обратился частный инвестор в лице руководства группы компаний «Зенит Черноземье», и мы поддержали его идею. Проект был разработан совместно, при этом мы учли пожелания воронежцев. В целом сохранили исторически сложившуюся структуру парка.

Подводя итоги, мэр подчеркнул, что такая работа будет продолжаться:

– Я неоднократно говорил, что, помимо больших общественных пространств – парков, проспектов и площадей, – необходимо работать над территориями, которые находятся в шаговой доступности от места проживания людей. Для граждан может быть даже более актуально рядом со своим домом иметь хорошее благоустроенное пространство, где можно провести время, отдохнуть, погулять с детьми. Мы ежегодно благоустраиваем от 10 до 20 малых озелененных территорий. И не собираемся снижать набранный темп. Наоборот, считаю, что эту работу надо вести более активно, – резюмировал Вадим Кстенин.

Ранее власти начали искать подрядчика для оказания услуг по комплексному обслуживанию Кольцовского сквера в Воронеже. В список его обязанностей будет входить как ежедневная уборка на территории площадью почти 1 га, так и вывоз снега с определенной периодичностью в зимний период. Начальная цена контракта, рассчитанного на весь 2022 год, составляет примерно 3,8 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter