В Воронеже завершили капитальный ремонт фасада пятиэтажного многоквартирного дома №2 на улице Феоктистова возле парка «Орленок». Это один из трех видовых домов на четной стороне улицы, построенных в 1955–1956 годах в едином стиле и украшенных элементами архитектурного декора. Фотографиями отремонтированного здания поделилась пресс-служба регионального Фонда капремонта (ФКР) в четверг, 28 октября.

Дом на улице Феоктистова в Воронеже

При проведении фасадных работ строители восстанавливали разрушившуюся лепнину, сохранив исторический облик строения. Дом №2 на улице Феоктистова не является объектом культурного наследия, но при этом он богато украшен. В процессе капремонта с декоративных элементов делали слепки, по которым изготавливали новые архитектурные украшения. В соответствии с техническим заданием ФКР при подготовке проекта ремонта руководствовались паспортом фасада, утвержденным городским управлением главного архитектора. Документ подразумевал и цветовое решение.

Видовой дом отремонтировали в Воронеже

Рабочие также привели в порядок балконы, многие из которых пребывали в аварийном состоянии, и восстановили ведущую во двор архитектурную группу, состоящую из двух арок, украшенных декоративными вазонами и другой лепниной.

Капремонт видового дома в Воронеже

Ранее с помощью капитального ремонта вернули шик сталинского ампира фасаду дома №6 на улице Феоктистова. В ходе восстановления декоративных элементов пришлось дорабатывать многие утраченные фрагменты, чтобы на здании вновь появились выразительные декоративные кронштейны, розетки, балюстрады и карнизы.

Ремонт фасадов видовых зданий, прилегающих к парку «Орленок», стартовал летом 2020 года. В планах значилось восстановление облика десяти домов на улицах Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».