Telegram-канал федерального проекта «Объясняем.рф» рассказал о том, какие выплаты и льготы положены призванным в рамках частичной мобилизации. Так, граждане получают статус военнослужащих, проходящих службу в ВС РФ по контракту. Соответственно, им положены те же самые льготы. Денежное содержание будет составлять не менее 195 тыс. рублей в месяц. Итоговая сумма будет зависеть от воинского звания, занимаемой должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Так, призванные по мобилизации имеют следующие льготы:

  • бесплатный проезд;
  • продовольственное и вещевое обеспечение;
  • жилищное обеспечение;
  • обязательное государственное личное страхование;
  • преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования;
  • дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Кроме того, участники СВО получают статус «ветеран боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы. По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

Жители Воронежской области могут получить консультацию по вопросам о частичной мобилизации по телефону горячей линии 122. Службы действуют во всех регионах и готовы к приему звонков. За минувшие выходные на горячую линию поступило 3842 звонка. Специалисты МФЦ в 91% случаев дали успешные консультации, а остальные обращения были по нетиповым запросам и остались в работе.

Контекст

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к нации в среду, 21 сентября. Мобилизационные мероприятия в стране начались в тот же день.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что под частичную мобилизацию в России подпадают люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил, в первую очередь – с боевым опытом и имеющие военно-учетную специальность. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Студентов частичная мобилизация не коснется, равно как и служащих по призыву на территории РФ.

Военный комиссар Воронежской области полковник Сергей Панков подписал приказ о частичной мобилизации на территории региона в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Министерство обороны РФ озвучило категории граждан, которых не будут привлекать к воинской службе в рамках частичной мобилизации. В частности, освобождаются от призыва сотрудники с высшим образованием из IT-сферы, финансового рынка и сферы информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».