Губернатор Александр Гусев дал ряд поручений по частичной мобилизации после совещания с главами районов и начальниками районных военкоматов. Глава региона сообщил об итогах заседания в своем telegram-канале в понедельник, 26 сентября.

Губернатор поручил проверить обнародованные ситуации по возможным нарушениям прав мужчин, получивших повестки. Александр Гусев уточнил, что речь о широком перечне вопросов: строгом соответствии призывников критериям, обозначенным президентом и Минобороны, проставлении отметок о мобилизации в военных билетах, сохранении личных вещей призывников (если это не вещи из списка запрещенных). При наличии нарушений их следует устранить в течение суток.

Во-вторых, до 23:30 понедельника, 26 сентября, руководители всех районных военкоматов обязаны отчитаться военному комиссару региона о проверке законности мобилизации всех, кто уже прошел процедуру. Если окажется, что кто-то был мобилизован незаконно, необходимо вернуть человека домой в течение двух суток.

Губернатор также поручил взять на особый контроль работу медиков в призывных комиссиях и внимательно относиться к врачебным заключениям, которые люди приносят в военкоматы. Медосмотры должны стать более тщательными, а при необходимости следует проводить углубленные медосвидетельствования.

В-четвертых, каждый глава района как руководитель районной призывной комиссии в конце суток будет проводить совещание по итогам дня и определять вопросы, требующие разрешения.

– Если возникают вопросы, где не хватает информации для принятия самостоятельного решения, из районов их можно адресовать к нам в областное правительство, – подчеркнул губернатор.

Александр Гусев отметил необходимость внимательного и чуткого отношения к каждому, кто приходит по повестке и обращается на горячую линию 122. При самом сложном вопросе максимальное время на ответ – два часа.

Контекст

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к нации в среду, 21 сентября. Мобилизационные мероприятия в стране начались в тот же день.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что под частичную мобилизацию в России подпадают люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил, в первую очередь – с боевым опытом и имеющие военно-учетную специальность. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Студентов частичная мобилизация не коснется, равно как и служащих по призыву на территории РФ.

Военный комиссар Воронежской области полковник Сергей Панков подписал приказ о частичной мобилизации на территории региона в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Министерство обороны РФ озвучило категории граждан, которых не будут привлекать к воинской службе в рамках частичной мобилизации. В частности, освобождаются от призыва сотрудники с высшим образованием из IT-сферы, финансового рынка и сферы информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».