Под частичную мобилизацию в России подпадают люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил, в первую очередь – с боевым опытом и имеющие военно-учетную специальность. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Студентов частичная мобилизация не коснется, равно как и служащих по призыву на территории РФ. Об этом рассказал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» в среду, 21 сентября.

– Ни о каком призыве студентов, обучающихся в вузах, речи не идет. Ни при каких условиях. Все спокойно ходят на занятия, учатся, – подчеркнул в интервью Сергей Шойгу.

Глава Минобороны РФ пояснил, что у государства имеется огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, имеет военную специальность, боевой опыт.

– У нас их почти 25 млн, – отметил Сергей Шойгу, уточнив, что число мобилизованных составит немногим более одного процента от резерва.

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к гражданам РФ в среду, 21 сентября. Соответствующий указ уже подписан, опубликован и вступил в силу. Мобилизационные мероприятия начинаются с сегодняшнего дня. Главам регионов страны поручено оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов.

– Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, – указал глава государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».