РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 3 февраля, речь пойдет о герое СССР Александре Матросове, который закрыл грудью амбразуру немецкого дзота. Подвиг Матросова стал в годы войны символом смелости и патриотизма.

Александр Матросов (05.02.1924 – 27.02.1943)

Биография Александра Матросова непростая. По официальным данным, которые тиражировались после войны в учебниках, художественной литературе и кинематографе, герой родился в городе Екатеринославль (с 1926 года – Днепропетровск). Отца Матросова убили кулаки, мать сразу после этого умерла от горя. Так мальчик попал в детский дом.

Матросов или Мухамедьянов?

Вторая версия рождения Матросова стала фигурировать в 70-е годы. Исследователи биографии Матросова предположили, что изначально у героя могли быть другие имя и фамилия – Шакирьян Мухамедьянов, и родился он в башкирской деревне Кунакбаево.

Об этом свидетельствовали жители села. Сохранилась фотография маленького Шакирьяна, которую с помощью специальной техники сравнили с фото молодого Матросова. Эксперты отметили, что черты лица с двух снимков совпадают.

В документальном фильме телеканала «Россия 1» жители деревни Кунакбаево рассказали, что в 1932 году мать мальчика умерла, отец сильно пил. В доме было очень холодно, еды не было. Чтобы мальчик выжил, соседи отправили его в детский дом города Мелекесс (с 1972 года – Димитровград Ульяновской области). По характеру мальчишка был хулиганом, с ним сложно было найти общий язык, и потому его отправили в другой детский дом – в Иваново. Туда он якобы прибыл бесфамильным – сам мальчик говорил, что не помнит своего имени и фамилии, но у него было прозвище – Матрос. Поэтому в документах его и записали Матросовым, присвоив новое имя – Александр.

В 1939 году Матросова направили в Куйбышев (сейчас – Самара, имя Куйбышева город носил с 1935 по 1991 год) на вагоноремонтный завод, но работать 15-летний паренек не хотел и сбежал с производства. Задержали его быстро и осудили на два года за нарушение паспортного режима. Срок он отбывал в Уфимской детской трудовой колонии.

Война

Когда началась война, 17-летний Матросов постоянно писал письма с просьбой отправить его на фронт. В Красную Армию Александра призвали только в 1942 году, сразу же определили в пехотное училище, а через несколько месяцев отправили в бой. Матросов служил в составе второго отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. На фронт он попал 25 февраля, а уже 27 февраля погиб.

Подвиг

Батальон, в котором служил Матросов, 27 февраля 1943 года получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Калининской области (сейчас – территория Псковской области). Когда красноармейцы вышли на лесную опушку, противник открыл по ним огонь из трех пулеметов, спрятанных в дзотах – укрепленных землей или досками огневых точках.

Двоих пулеметчиков уничтожила штурмовая группа советских автоматчиков и бронебойщиков. Но подступиться к третьему дзоту не удавалось. Матросов решился на отчаянный шаг: пополз в сторону дзота и, подобравшись к нему, бросил в сторону врага две гранаты. Но пулеметчик продолжил стрельбу. Тогда Матросов решил пожертвовать собой, чтобы у его батальона появился шанс уничтожить третьего пулеметчика. Александр бросился к дзоту, прикрыв телом амбразуру. Промедления противника хватило, чтобы красноармейский батальон уничтожил пулеметчика, открыв путь к деревне.

Матросова похоронили в деревне Чернушки, в которую так стремились попасть красноармейцы, а в 1948 году его останки перезахоронили в городе Великие Луки. На могиле поставили памятник.

– Дату смерти Матросова скорректировали. В донесении о потерях было указано, что погиб он 27 февраля, а затем по идеологическим соображениям «сдвинули» на 23 февраля, якобы он погиб в День Красной Армии. Как такое возможно, если он на фронт попал только 25 февраля? – отметил консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

На мемориальных досках в разных городах указано, что Матросов погиб 23 февраля 1943 года

После развала СССР некоторые исследователи предложили альтернативные версии гибели Матросова – тот якобы не собирался жертвовать собой, а погиб от пулеметной очереди, когда приподнялся, чтобы бросить в дзот гранату.

– Подвиг Матросова был, без сомнений. Но пропаганда во время войны была. О подвиге Матросова узнали журналисты, быстро написали статью. Так он стал народным героем, ему присвоили самую высокую награду страны. Но в то же время было много неточностей, «окопная правда» многих фронтовиков не поощрялась. И поэтому в 90-х пошла обратная реакция – вымыслы и мифы, что подвигов и не было. Это коснулось не только Матросова, но и других героев: досталось «панфиловцам»Космодемьянской, многим молодогвардейцам, – добавил историк Размустов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Всех, кто совершил на войне подобный подвиг, стали называть «матросовцами» – даже тех, кто бросился на амбразуру раньше Матросова. Подобный подвиг за годы Великой Отечественной совершили более 400 человек, но их поступки так широко уже не освещали. Более того, многих героев посмертно не наградили, про них не снимали фильмы и не ставили памятники.

Фильм «Рядовой Александр Матросов», режиссер Леонид Луков, 1947 год

Так, например, случилось с защитниками Воронежа Лазарем ДзотовымМихаилом Бовкуном, Геннадием Вавиловым и Михаилом Абызовым. Они за полгода до подвига Матросова точно так же закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов.

– Часто пишут, что те воины, которые закрыли грудью амбразуру, предвосхитили подвиг Александра Матросова. Я считаю, что это некорректное выражение. На мой взгляд, «предвосхитили» звучит как недоподвиг или «почти подвиг» и абсолютно не подходит для описания подвигов защитников Воронежа, которые вместе с собой уничтожили все, что находилось в дзотах. Абызову, Бовкуну и Вавилову хотя бы мемориальные доски в Воронеже есть, а Дзотову установили летом 2016 года. И замечу, не на городские средства, а на деньги простых воронежцев, – заметил Владимир Размустов.

Память

Памятники Александру Матросову установлены во многих российских городах, в его честь названы улицы.

Улица Матросова в Воронеже
Фото – Виталий Грасс

В Воронеже улица Матросова находится в Ленинском районе.

Фото – Виталий Грасс

Информационная доска герою расположена на здании дневного стационара поликлиники № 8 (улица Матросова, 6).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter