РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забыли. В пятницу, 16 ноября, рассказом о Герое СССР Любови Шевцовой, мы завершаем серию рассказов о героях-молодогвардейцах, именами которых названы переулки и улицы Воронежа.

Любовь Шевцова (8.09.1924 – 9.02.1943)

Одна из самых известных участниц «Молодой гвардии» Любовь Шевцова родилась в поселке Изварино Краснодонского района. Ее отец Григорий Ильич в то время работал забойщиком. Люба была единственным ребенком в семье. Через три года после ее рождения семья Шевцовых переехала в Краснодон.

В 1933 году Люба пошла в школу. Девочка была боевой и веселой девочкой. Хорошо училась, не пропускала субботники, агитировала одноклассников сажать деревья в городском парке и работать на колхозных полях. Однажды Люба посадила больше всех деревьев – ей подарили три саженца клена. Два деревца посадила возле дома, а одно отдала соседке. Эти деревья намного пережили Любу.

Любе – шесть лет
Фото – molodguard.ru

Желание партизанить в годы Великой Отечественной Войны привил Любе отец, который часто рассказывал дочери о фронте.

«Григорию Ильичу было что рассказать. С 1915 по 1917 год пробыл на фронте в окопах первой мировой войны. В 1917 году добровольно вступил в Красную гвардию, в первый Самарский полк. Около четырех лет сражался Григорий Ильич на фронтах гражданской войны с многочисленными врагами молодой Советской республики. Когда он был под Царицыном, мы познакомились с ним и поженились. Люба у нас была смелая. Никогда в жизни не видела я ее сердитой. Все с улыбкой, с шуткой, с танцем! Вместе со своими друзьями Люба с увлечением занималась в кружке художественной самодеятельности школы, посещала балетную студию при клубе имени Ленина»

Из воспоминаний матери Любови Шевцовой Ефросиньи

Люба Шевцова мечтала о карьере актрисы. Планировала поступить в Ростовский театральный техникум, но планам помешала война.

Любовь Шевцова с друзьями (вторая слева)

В апреле 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола Любу Шевцову приняли курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков. Девушка училась на радистку. Родители Любы думали, что дочь училась на фельдшерских курсах.

«В феврале 1942 года она вступила в комсомол, а в апреле с Шурой Панченко уехала на учебу. Мне писала, что учится на курсах фельдшеров. И только значительно позже, уже после ее смерти, я узнала, что она училась в партизанской школе вместе с Володей Загоруйко, Сережей и Васей Левашовыми»

Летом 1942 года Любу оставили для поддержки связи с подпольщиками, которые действовали на территории оккупированного Ворошиловграда (сейчас Луганск – РИА «Воронеж»). Девушка передавала в центральный штаб разведданные, которые удалось собрать подпольщикам.

Заявление Любы о приеме в Ворошиловградскую школу подготовки партизан и подпольщиков

В августе 1942 года фашисты вышли на след подпольщиков – Любе удалось вовремя бежать в родной Краснодон к семье. Город тогда заняли враги. Полицейские сразу же опросили девушку.

«Сказала, что училась, а потом работала в одном из военных госпиталей. Когда Красная Армия стала отступать, нас распустили по домам, вот я и явилась в Краснодон».

В Краснодоне девушка установила связь с молодогвардейцами. Люба Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре 1942 года подожгла немецкую биржу труда, где хранились списки людей, которых должны были отправить на работы в Германию. В ту ночь сгорели данные 2 тыс. краснодонцев, никто из них благодаря молодогвардейцам не отправился в Германию. Люба регулярно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты для поддержки связи с партизанским отрядами.

мать Любы - Ефросинья Шевцова

В начале января 1943 года произошла утечка о молодогвардейцах – их стали арестовывать. Некоторые подпольщики бежали из Краснодона. Люба осталась в городе. Девушку арестовали 8 января. Фашисты знали, что в окрестностях Краснодона действует подпольщица-радистка – заполучить ее, было для них важнейшей задачей. Враги надеялись выбить из 18-летней девчонки секретную информацию. Однако Шевцова молчала даже тогда, когда пытки становились мучительнее и извращенные.

9 февраля 1943 года Любу Шевцову расстреляли

«Жандарм Шульц, который принимал непосредственное участие в расстреле Любы Шевцовой, приказал, чтобы расстреляли ее в Гремучем лесу вместе с группой советских граждан, в которой было шесть человек. В том числе 3-летний ребенок. Люба стояла гордо выпрямившись. С ее головы упала белая шапочка, открыв белые волосы. Фромме подал команду, прозвучал залп, жертвы стали падать. Только Люба Шевцова продолжала стоять нерушимо и не своим голосом кричал ребенок, лез к краю ямы и звал мать. Фромме, как разъяренный зверь, подбежал к Шульцу: «В чем дело справа». Выяснилось, что у фашиста испортился карабин. Фромме приказал стрелять в Шевцову жандарму Коллендеру. Прозвучал выстрел, и Люба Шевцова упала в могилу»

Фрагмент документа из архива музея Московской школы N312

Жандарма Шульца, который присутствовал при расстреле Шевцовой, позже схватили советские бойцы. Он рассказала, что на допросах Любу били и кидали в холодную камеру, а она назло врагам пела патриотичные песни и подбадривала сокамерников.

Когда Краснодон освободила Красная Армия, тело Любы Шевцовой нашли и захоронили в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Любови Шевцовой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1946 году писатель Александр Фадеев написал роман о подвигах членов «Молодой гвардии». Через два года по его произведению сняли фильм, а в 2015 году – телевизионный сериал. В фильме 1946 года Любу Шевцову сыграла Инна Макарова. По признанию актрисы, когда она увидела новую версию «Молодой гвардии», ей стало стыдно и обидно за героиню Любу. В сериале 2015 года Инну Макарову возмутило, что Шевцову выставили распутной девицей, которая крутила романы и с русскими и немцами.

кадр из сериала «Молодая гвардия», реж. Леонид Пляскин

В честь Любови Шевцовой назвали улицы в Днепропетровске, Луганске, Волгограде, Красноярске, Воронеже, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ульяновске и в других городах бывших стран СССР.

Переулок Шевцовой в Воронеже
Фото – Виталий Грасс

В Воронеже есть улица и переулок Любы Шевцовой. В 1957 году появился переулок в частном секторе Советского района. В этом же году в поселке появились переулки, названные в честь других героев-молодогвардейцев: Тюленина,  ГромовойЗемнухова.

В 1974 году на северной границе шестого и седьмого микрорайонов Юго-Западного района появилась улица имени Любови Шевцовой.

улица Шевцовой в Воронеже

Это не единственный случай, когда в Воронеже в честь одного человека назвали сразу улицу и переулок. Например, есть переулок и улица имени партизанки Зои Космодемьянской.