Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй мы расскажем о 26 героях, которые родились далеко от Воронежа, но защищали его. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты портала вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Михаил Бовкун и Геннадий Вавилов вместе воевали, совершили похожие подвиги и были похоронены в одной братской могиле. Спустя 26 лет после гибели их именами были названы улицы в Центральном районе Воронежа. Символично, что расположены они рядом, в память о героях-однополчанах.

Михаил Бовкун (год и дата рождения точно не известны – 1942)

Командир стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

Во время наступления на улице Ленина, вырвавшись вперед, ценой своей жизни подорвал связкой гранат преграждающую путь огневую пулеметную точку фашистов.

Мемориальной доски на улице Бовкуна нет.

О Михаиле Бовкуне известно лишь то, что родился он в селе Маячка Новосанжарского района Полтавской области. Год рождения до сих пор точно узнать не удалось. По одним данным он родился в 1918 году, в других источниках указан 1921 год. Такая же путаница и в дне смерти героя.

– В одних публикациях – Михаил Бовкун и Геннадий Вавилов погибли в бою за Воронеж в районе улицы Ленина «в один день с разницей максимум в один час пятнадцать минут» закрыли грудью пулеметные точки. В других публикациях лейтенант Бовкун через два дня повторил подвиг Вавилова. Фото Михаила Бовкуна нет. В военных архивных документах не сохранился или еще не найден его наградной лист. Также данных о Михаиле Бовкуне нет в списках потерь и поэтому существуют разные версии даты гибели,– рассказал кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж» Владимир Размустов.

Во многих источниках со слов свидетелей событий указано, что Михаил Бовкун был посмертно награжден орденом Ленина. Но официального подтверждений этому нет, так как не существует наградного листа бесстрашного лейтенанта.

Геннадий Вавилов (1923 – 14.07.1942)

Красноармеец стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии. Погиб в боях на северной окраине Воронежа, бросившись во вражеский дзот с двумя гранатами в руках, уничтожив два пулемета с их расчетами.

На момент гибели Геннадию Вавилову было всего 19 лет

Геннадий Вавилов родился в деревне Кибол Суздальского района Владимирской области. О довоенной жизни красноармейца Вавилова информация не сохранилась. До нас дошло только описание его подвига и документы, подтверждающие дату гибели.


«Во время наступательного боя в районе Воронежского сельскохозяйственного института и улицы Ленина рота попала под сильный огонь из дзотов и понесла большие потери. Вавилов возглавил группу бойцов и уничтожил 3 дзота. Особенно большие потери наносили фашисты из дзота у железнодорожной насыпи. Вавилов вплотную подполз к дзоту, прыгнул в него с гранатами и взорвал его вместе с фашистами. Подвиг Вавилова обеспечил продвижение всего батальона»
Из наградного листа Геннадия Вавилова.

Из наградного листа Вавилова: за все дни наступательных боев с 10 по 14 июля 1942 года Вавилов вел себя героически, лично уничтожил до 50 гитлеровцев
– Часто пишут, что Вавилов и Бовкун «закрыли грудью амбразуру немецкого дзота» и предвосхитили подвиг Александра Матросова. Во время подготовки материала о Михаиле Абызове мы уже говорили, что это некорректное выражение. На мой взгляд, «предвосхитили» звучит как недоподвиг или «почти подвиг» и абсолютно не подходит для описания подвигов защитников Воронежа, которые вместе с собой уничтожили все, что находилось в ДЗОТах, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Геннадий Вавилов и Михаил Бовкун похоронены в Воронеже в братской могиле №15. Она появилась еще до начала боев за Воронеж. В ней хоронили воинов, умерших от ран в областной больнице и ближайших госпиталях. Потом – убитых во время массированных бомбардировок города и боев за город. В 1947 году на территории захоронения был установлен обелиск. В 1977 году его заменили на бронзовую скульптуру с изображением скорбящей матери с солдатской каской. Еще позже вместо скульптуры установили три обелиска-штыка.

Михаил Бовкун и Геннадий Вавилов захоронены в одной Братской могиле.

– Братская могила №15 в парке Юннатов меньше известна воронежцам чем памятник Славы на Московском проспекте или мемориал Чижовский плацдарм. Но это тоже одна из крупнейших братских могил на территории города. По одним данным там захоронено 1219 человек, по другим источникам – около 5000 человек,– сообщил историк Владимир Размустов.

796-й стрелковый полк, в котором сражались Вавилов и Бовкун, прибыл на фронт первым из состава дивизии. Он разгрузился на станции Боево близ Воронежа 5 июля 1942 года. Был передан в оперативном подчинении 6-й стрелковой дивизии. Полк буквально с колес был брошен в бой на окраине Воронежа в предместье Придачи, а к 9 июля 1942 года переброшен в район студенческого городка.

Фотографии бойцов 141-ой стрелковой дивизии хранятся в Нововоронежской школе № 1.

После полк в составе ударной группы генерала Гришина втянулся в уличные бои, нанося удар по противнику со стороны Отрожки. Итогом боев стало освобождение от немцев Архиерейской рощи, стадиона «Динамо», парка культуры имени Кагановича и части местности кирпичного завода.

– Получается, что Бовкун и Вавилов в составе 796-го полка сражались в первой успешной наступательной операции на территории города по освобождении территории студенческого городка СХИ и затем продвигались дальше в город. За четыре дня непрерывных боев полк продвинулся до улицы Ленина, где Вавилов и вступил в бой с дзотом на железнодорожной насыпи как указано в наградном листе,– заметил Владимир Размустов.

Улицы Бовкуна и Вавилова появились в Воронеже в 1968 году. Расположены они в районе педагогического университета. Ранее улица Бовкуна называлась Вторая Полевая, а улица Вавилова – Земледельческая.

На улице Вавилова находятся две информационные доски герою-красноармейцу

Улица, посвященная 141-й стрелковой дивизии, находится в Нововоронеже. Там во время Великой Отечественной войны размещался ее штаб. Основная часть дивизии воевала в Воронежской области за пределами города. Одна из школ Нововоронежа организовала музей истории 141-й дивизии.

«Все началось с одного школьного похода, организованного старшей вожатой Татьяной Есиной, которая провела учащихся дорогами 141-й стрелковой дивизии. Маршрут, составивший более 200 километров, пролегал из Нововоронежа – через Борщево, Костенки, Касторное – в Курск. Торжественное открытие школьного музея Боевой Славы 141-й стрелковой дивизии состоялось в мае 1975 года. В дни празднования 30-летия Победы в Нововоронеж со всей страны съехались ветераны дивизии – вспомнить былое и почтить память погибших в наших краях сослуживцев. Они вспоминали, как совсем еще молодыми держали здесь оборону у Дона, а затем шли в наступление, как остервенело при этом отстреливались венгерские полки, но в итоге, под яростным натиском были вынуждены оставить Ягодное, Архангельское и другие воронежские села. Страшные картины войны представали перед ними на освобожденной земле: сожженные в сараях люди, колодцы, забитые трупами людей, собак и кошек»

Информация с сайта музея 121-ой стрелковой дивизии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter