РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забылись. В пятницу, 28 октября, речь пойдет о Зое Космодемьянской – первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. После войны Зою долгое время называли русской Жанной д'Арк.

В советские годы каждый школьник читал на уроках про юных героев войны: Зою Космодемьянскую, Марата Казея, Зину Портнову, Леню Голикова и Валю Котика. Теперь произведений об их подвигах в школьной программе нет, рассказы изучают факультативно по желанию учителей.

Зоя Космодемьянская (8.09.1923 – 29.11.1941)

Зоя родилась в семье учителей в тамбовском селе Осиновые Гаи. Когда ей было шесть лет, Космодемьянским пришлось перебраться в Сибирь. Мать, Любовь Космодемьянская, позже рассказала, что так они спасались от доноса – глава семьи выступал против коллективизации. Космодемьянские прожили в Сибири недолго, через год переехали в Москву. В школе гуманитарные предметы давались Зое отлично, а математика – сложно. Особенно девочка любила литературу, мечтала поступить в литературный институт и стать писателем.

Зоя Космодемьянская с родителями и братом
 

«Зоя очень любила Маяковского и говорила, что его не любят только те, которые не понимают, и что книги с Маяковским должны быть прочитаны все. Она прекрасно декламировала и читала его сочинения. Зоя также любила и Горького. Зоя также любила и музыку. Она всегда сожалела, что у нас нет пианино. Когда Зоя находилась в санатории, то пользовалась там несколькими уроками музыки. Педагог ей говорил, что из нее мог бы быть прекрасный музыкант. Театр она тоже очень любила и говорила, что завтракать не будет, а пойдет в театр».

Из воспоминаний матери Зои Любови Космодемьянской, с сайта 1941-1942.msk.ru

Отношения Зои с одноклассниками были трудными. Девочка жаловалась, что ее не понимают и она не может найти верных друзей. У 15-летней девочки развилось нервное обострение из-за того, что ее не переизбрали комсомольским групоргом. Организм сильно ослаб, в 1940 году Зоя переболела острым менингитом. Лечение было сложным, приходилось терпеть болезненные уколы в спинной мозг.

1935 год
 

Врачи отправили Зою поправить здоровье в санаторий по нервным болезням. Там девочке, мечтающей о карьере литератора, посчастливилось познакомиться с Аркадием Гайдаром. Знаменитый писатель, написавший к тому времени свои известные рассказы «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», лечил болезнь, развившуюся на нервной почве после расстрелов во время Гражданской войны.

«В этом санатории был и товарищ Гайдар, который делал ей нравоучения, и она ему также. Они вместе катались на коньках. Он все время был вместе с ней, и мне бы хотелось знать от него, о чем они беседовали. В санатории Зоя находилась 40 дней, и как я, бывало, ни приду к ней, то всегда их вижу вместе в парке».

Из воспоминаний матери Зои Любови Космодемьянской, с сайта 1941-1942.msk.ru

Космодемьянская пришла к кинотеатру «Колизей», где собирались комсомольцы-добровольцы, готовые пойти на фронт, 31 октября 1941 года. Девушку направили на короткие курсы в диверсионную школу. Разведчик-диверсант Космодемьянская отправилась на свое первое задание уже 4 ноября. В составе группы она минировала дороги в районе Волоколамска Московской области.

Паспорт Зои Космодемьянской
 

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования, целью которого было «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом», вышел 17 ноября 1941 года. Это означало, что диверсионные группы должны были уничтожать в российских селах любые жилые постройки, оккупированные немцами. Два отряда по 10 человек, в один из которых входила Космодемьянская, должны были сжечь несколько населенных пунктов в Московской области. При выполнении задания обе группы попали под обстрел, многие погибли. Выжившие объединились и продолжили выполнять задание.

Немцы схватили одного из членов группы, Василия Клубкова. Еще один диверсант, Борис Крайнов, не дождавшись товарищей в условленном месте, вернулся к своим. Разминувшаяся с Крайновым Космодемьянская решила в одиночку вернуться в село и продолжить поджоги домов, где жили фашисты. Но к тому времени немцы уже знали, что в окрестностях орудуют диверсанты, и были настороже.

Зою схватили при попытке поджога конюшни, где находилось более 300 лошадей. Девушку отвели в дом, раздели и стали допрашивать. Получить какие-либо сведения от диверсантки немцы не смогли. Она твердила только «не знаю» и «нет». Офицер приказал, чтобы Зою побили ремнями. Хозяйка дома, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. По воспоминаниям очевидцев избиения, за все это время Космодемьянская не издала ни звука.

Зою ведут к виселице
 

«Ее вывели из дома Ворониной, она шла, ступая голыми ногами по снегу, привели в дом Кулика. Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить, немец поднес ей зажженную лампу и провел по ее спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны назад, ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу. Он водил до тех пор, пока не замерз сам. Часовые менялись через 15 минут, и так продолжали водить ее по улице целую ночь. Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами. Когда наши войска погнали немцев от Москвы, они поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней. Ночью спилили виселицу, как бы желая этим скрыть следы своего преступления».

Из акта допроса свидетелей казни Зои Космодемьянской от 25.01.1942

Жители подмосковных деревень были недовольны действиями диверсантов. Были случаи, что сельчане сами выдавали немцам поджигателей. В протоколе допроса от 12 мая 1942 года гражданки Смирновой, дом которой был сожжен, можно прочитать, как они с соседкой унижали Космодемьянскую. Во время допроса они били Зою руками, а перед казнью женщина ударила Космодемьянскую палкой по ногам.
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

Перед казнью Космодемьянской повесили на грудь табличку с надписью «Поджигатель домов». Все время до повешения девушка призывала местное население бороться с фашистами.

Гитлеровцам показалось недостаточно расправы над живой Зоей. Они не снимали ее тело больше месяца. В новогоднюю ночь к виселице подошла компания пьяных солдат. Теперь они издевались уже над мертвым телом партизанки. Стреляли в нее из оружия как в мишень, кололи штыками, срывали последние клочья одежды. Взявшись за руки, водили хоровод вокруг виселицы и выкрикивали песни. Виселица находилась в нескольких метрах от моей избы. На этом месте сейчас обелиск – место казни Зои Космодемьянской. Страшно вспомнить об этом. Как издевались фашисты в моей избе над Зоей! Крепкая была Зоя. Смелая. Если бы я своими глазами не видела всего – не поверила бы. Уж как ни били, как ни издевались фашисты, Зоя им ни слова не сказала.

Из воспоминаний очевидца допроса и казни Зои Космодемьянской Прасковьи Кулик, фрагмент статьи из газеты «Сельские новости», 1995 год

После ухода немцев местные жители похоронили Зою Космодемьянскую за околицей деревни. Впоследствии Космодемьянскую перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Страна узнала о трагической судьбе 18-летней Зои Космодемьянской из газетной публикации в газете «Правда» от 27 января 1942 года. Тогда в статье Зою называли Таней – это имя Космодемьянская назвала при допросе.

О том, кто скрывался за именем Таня, журналист Петр Лидов рассказал во втором материале, который напечатали через три недели. Настоящее имя казненной в Петрищево установила комиссия Московского городского комитета ВЛКСМ. В акте от 4 февраля 1942 говорилось, что жители села опознали повешенную по фотографиям. Информация о том, что захороненная является Космодемьянской, подтвердилась при эксгумации.

Звание Героя Советского Союза Зое Космодемьянской присвоили посмертно 16 февраля 1942 года.

Список сотрудников разведотделов штабов фронтов, погибших или пропавших без вести в войну
 

После войны Космодемьянская стала одной из самых известных героев-комсомольцев. Про Зою сняли фильмы, написали песни, ей поставили памятники, в честь нее открыли музей, назвали улицы, сорта цветов, астероиды.

Младший брат Зои Космодемьянской ушел на фронт в 1943 году. Александр воевал в 42-й гвардейской тяжелой танковой бригаде, до последнего дня своей жизни хотел найти палачей своей сестры. Воевал в составе экипажа танка КВ («Клим Ворошилов» – РИА «Воронеж») с надписью на борту «За Зою». Александр участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в штурме крепости Кенигсберг.

Герои СССР Зоя и Александр Космодемьянские
 

Александр Космодемьянский погиб при штурме немецкого пункта Фирбрюдеркруг 13 апреля 1945 года. Похоронен рядом с сестрой на Новодевичьем кладбище.

В Воронеже есть улица и переулок Космодемьянской, оба находятся в Железнодорожном районе недалеко друг от друга.

Переулок появился в 1950-х годах, до этого он назывался Тракторным.

Переулок Зои Космодемьянской
 

Улица Космодемьянской образовалась в Воронеже в 1969 году. На улице находятся жилые многоэтажные дома, поликлиники, районный суд и прокуратура.

Улица Зои Космодемьянской
 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter