Администрация соцсети «ВКонтакте» разблокировала группу крупнейшего в Воронеже приюта для собак «Дора» в пятницу, 10 февраля. Работу сообщества приостановили почти на две недели из-за «подозрительных благотворительных сборов».

После «разморозки» администраторы группы временно закрыли сообщество. Эта мера потребовалась, чтобы решить все вопросы, связанные с блокировкой группы. Доступ к материалам группы приюта будет только у действующих участников сообщества. Новым подписчикам придется подавать заявки. Администраторы продолжат публиковать всю информацию на открытой страничке «Доры»

Сообщество, в котором было около 10 тыс. подписчиков, «заморозили» в четверг, 26 января. Блокировка нарушила работу приюта – через группу «Дора» получала помощь, пожертвования и искала хозяев для собак.

Администрация «ВКонтакте» потребовала у «Доры» документы, подтверждающие статус общественной организации. Администраторы сообщества связали блокировку с жалобами активистов другой группы – «Факты о Доре». Участники этой группы неоднократно критиковали главу приюта Юрия Шамарина из-за условий содержания собак и отсутствия полных отчетов о расходах.

Во время блокировки приюту предложили помощь зоозащитники из Бельгии и фонда актрисы Брижит Бардо. Юрий Шамарин ответил, что приют пока не может принять помощь. Глава приюта занимался подготовкой отчетов о пожертвованиях, поступивших ранее. 

Справка РИА «Воронеж»

В Воронеже не работают государственные и официальные частные приюты для животных. Самый большой приют в Воронеже – «Дора» – не имеет официального статуса. Но зарегистрирована общественная организация «Общество защиты бездомных животных "Дора"». В «Доре» содержатся около 600 собак. Приют приостановил прием животных из-за перенаселения и вспышек энтерита. Директор приюта Юрий Шамарин неоднократно пытался привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных: писал письма Дмитрию Медведеву, патриарху Кириллу и французской актрисе Брижит Бардо, обещал выпустить на волю 150 собак, которых ему нечем кормить, приносил к дверям мэрии и ветеринарной службы трупы животных.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter