За месяц жители города срезали и украли 170 дорожных знаков, которые установили для организации платных парковок в центре. Кроме того, воронежцы сломали 98 стоек. Также неизвестные пинали ногами четыре паркомата и пытались сбить их. Хулиганы погнули стойки, но паркоматы сломать не смогли, сообщил руководитель проектов ООО «Городские парковки» Сергей Мамыкин на пресс-конференции в четверг, 11 октября.

Дорожные знаки исчезли с улиц Челюскинцев, Карла Маркса, Никитинской, Дзержинского, Свободы, III Интернационала, Куцыгина, Орджоникидзе, Станкевича, Войкова и в Старинном переулке.

– Связано это не с тем, что это имущество кому-то нужно. Просто противодействие запуску проекта или самой идее платной парковки. Агрессии к пешеходным инспекторам не было, – уточнил Сергей Мамыкин. 


Фото – Виталий Грасс

За десять дней работы платных парковок воронежцы купили 15 суточных абонементов на 6 тыс. рублей и один годовой абонемент за 50,2 тыс. рублей. Еще 87 автомобилистов купили месячные абонементы на 391,5 тыс. рублей. За поминутную парковку горожане заплатили 177,4 тыс. рублей. Документы на парковочные разрешения подали больше тысячи водителей. 

Контекст

Белгородская фирма «Городские парковки» создала в Воронеже 6 тыс. платных мест для стоянок. Центр города разделили на 18 парковочных зон. С 1 октября автомобилисты должны оплачивать стоянку на центральных улицах. Это сделано, чтобы снизить трафик и избавить город от пробок. До 15 октября платные парковки работают в тестовом режиме. В первые две недели работы стоянок водителям не будут приходить штрафы за неоплаченную парковку. Потом штраф составит 1,5 тыс. рублей. 

Час стоянки стоит 40 рублей. Стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент будет стоить 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация. Автомобилисту нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Горпарковки» и заплатить за время, кратное часам, которые машина проведет на стоянке. Если автомобиль нужно забрать раньше, надо прервать сессию в мобильном приложении. Деньги вернутся на виртуальный счет, в будущем ими можно будет оплачивать парковку. 

Жители центра и те, кто официально снимают жилье в зоне платных парковок, могут рассчитывать на резидентные парковочные разрешения. За 1,8 тыс. рублей они могут оформить разрешение на парковку в одной территориальной зоне. Льготами смогут воспользоваться инвалиды, участники Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, гетто.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter