В Воронеже подвели итоги первых десяти дней работы муниципальных парковок. За это время продали один годовой абонемент за 50,2 тыс. рублей и 15 суточных абонементов на 6 тыс. рублей. Еще 87 автомобилистов купили месячные абонементы на 391,5 тыс. рублей. За поминутную парковку горожане заплатили 177,4 тыс. рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин в четверг, 11 октября.

В мобильном приложении «Горпарковки» зарегистрировались уже 14 тыс. водителей. На их индивидуальных счетах скопилось 616,6 тыс. рублей. Эти деньги автомобилисты смогут использовать для оплаты стоянки в будущем.

По словам Сергея Петрина, больше тысячи человек сдали документы на парковочные разрешения. Из них 25 человек получили льготных разрешения, 444 человека – резидентные парковочные разрешения, а 552 человека – парковочные разрешения инвалида.


Фото – Виталий Грасс

При этом в компании «Городские парковки» довольны такими результатами. Сотрудники фирмы рассказали: по опыту создания платных стоянок в других городах, в тестовый период за парковку платят около 30% водителей.

– На начальном этапе продать 87 месячных абонементов – это хороший показатель. Честно говоря, в других городах у нас и после тестового периода продают меньше абонементов, – рассказал руководитель обособленного подразделения ООО «Городские парковки» в Воронеже Олег Михалин.

По наблюдениям сотрудников компании, в основном горожане оплачивали парковку с помощью банковских карт (81%), через мобильный телефон (16%). Самыми непопулярными способами оказались терминалы Сбербанка (2%) и паркоматы (1%). Через паркоматы компании поступило всего 7 тыс. рублей оплаты. 

Контекст

Платные стоянки запустили в Воронеже в тестовом режиме с понедельника, 1 октября. Центр города разделили на 18 парковочных зон. Если проект окажется успешным, то чиновники задумаются о создании платных парковок и в других районах Воронежа. Пока же стоянки открыли, чтобы разгрузить центр города. Схему размещения платных стоянок можно посмотреть в официальной группе «ВКонтакте» (раздел «Документы»).

За час водителю придется заплатить 40 рублей. Стоимость абонемента на сутки составит 400 рублей. Месячный абонемент будет стоить 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Предусмотрена также годовая резидентная плата: жители, зарегистрированные в центре, будут платить за парковку 1,8 тыс. рублей. Льготами смогут воспользоваться инвалиды, участники Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, гетто.

Платные стоянки в Воронеже открывает белгородская фирма «Городские парковки». По последним данным, инвестор вложил в открытие парковок 221 млн рублей.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter