Рособрнадзор опубликовал распоряжение о государственной аккредитации Воронежского лесотехнического университета по двум программам среднего профобразования. Документ появился на сайте надзорного органа в понедельник, 29 января.

Проверку пройдут образовательные программы «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей» («Техника и технологии наземного транспорта»). Экспертиза состоится с 26 февраля по 13 марта. Экспертная группа проведет аккредитацию «без выезда по заявленным образовательным программам».

Аккредитация программ подготовки студентов подтверждает соответствие их содержания и качества федеральным стандартам. Студенты аккредитованных специальностей получают диплом гособразца. В противном случае им выдадут диплом, который не котируется у большинства работодателей.

В 2017 году аккредитация прошла в нескольких вузах Воронежской области. В январе 2017 года семь новых образовательных программ проверили в ВГУ. Вузу отказали в аккредитации по программам фундаментальной медицины. Студенты продолжат обучение, а вуз решил подать документы на повторную аккредитацию.

В Воронежском институте высоких технологий комиссия проверила программу для аспирантов «Информатика и вычислительная техника». Программа прошла аккредитацию. В апреле свидетельство об аккредитации получил борисоглебский филиал опорного вуза. Учебное заведение аккредитовали до 29 октября 2021 года. В том же месяце аккредитация состоялась в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Проверку прошли 66 из 68 программ.

В ноябре после проверки Рособрнадзора Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I лишился аккредитации по направлениям «Образовательные и педагогические науки» (бакалавриат) и «Экономика и управление» (специалитет, магистратура). По данным приемной комиссии университета, экономическое направление – одно из самых популярных в вузе.

С 13 ноября по 12 декабря процедура аккредитации проходила в Воронежском институте экономики и социального управления. Вуз аккредитовали по пяти образовательным направлениям на шесть лет. Три программы не выдержали проверку.

В конце декабря проверка Рособрнадзора выявила недостатки в обучении бакалавров в борисоглебском филиале ВГУ. Аккредитацию не прошли направления «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки). Студентов, обучавшихся по этим направлениям, пригласят в другие вузы, где они смогут завершить образование и получить дипломы гособразца. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter