Рособрнадзор отказал ВГУ в аккредитации по образовательным программам группы специальностей «Фундаментальная медицина». Соответствующий приказ появился на сайте надзорного органа. Студенты продолжат обучение, а вуз подаст документы на повторную аккредитацию, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе вуза в пятницу, 31 марта.

Аккредитация новых специальностей вуза, открывшихся и получивших лицензию в конце 2015 и в начале 2016 года, состоялась в феврале 2017 года. Проверку прошли программы бакалавриата («Информационная безопасность», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии»), специалитета («Информационная безопасность», «Военное управление») и магистратуры («Электроника, радиотехника и системы связи», «Сервис и туризм», «Искусствознание»). Согласно приказу Рособрнадзора от 29 марта, программы получили аккредитацию до декабря 2021 года. Проверку надзорного органа не выдержала только группа программ «Фундаментальная медицина».

– На основании имеющейся лицензии все студенты продолжат обучение. Прием на первый курс на специальностей «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика», в том числе на бюджетные места, будет осуществляться в 2017 году, – рассказали в пресс-службе ВГУ.

Аккредитация образовательной деятельности подтверждает соответствие вуза федеральным стандартам по основным программам подготовки студентов. Студенты аккредитованных специальностей получают диплом гособразца. В противном случае им выдадут диплом, который не котируется у большинства работодателей. При приостановке или лишении государственной аккредитации руководство вуза обязано обеспечить желающим перевод в другие высшие учебные заведения с сохранением условий обучения. Однако отказ вузу в аккредитации – как по отдельным, так и по всем программам – не является основанием для приостановления его работы.  

Контекст

ВГУ прошел аккредитацию по всем направлениям в декабре 2015 года. Рособрнадзор аккредитовал 168 образовательных программ университета сроком на 6 лет. Но тогда же Рособрнадзор отказал в аккредитации трем филиалам Воронежского госуниверситета по нескольким направлениям. В августе 2016 года филиал ВГУ в Лисках закрылся по приказу Минобрнауки.

В январе 2017 года на сайте Рособрнадзора опубликовали распоряжение об аккредитации новых программ, появившихся в ВГУ после аттестации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter