Всероссийская перепись населения (ВПН) стартует в пятницу, 15 октября, и завершится через месяц, 14 ноября. О деталях ВПН напомнила воронежцам в прямом эфире заместитель руководителя Воронежстата Наталья Федотова в четверг, 14 октября.

Перепись будет проводиться тремя способами: можно будет принять участие в ней самостоятельно – через портал госуслуг, а также с помощью пришедшего на дом переписчика или самостоятельно явившись на переписной участок.

В течение первых трех дней будет проходить обучение переписчиков, поэтому они начнут работать только с 18 октября. Но двумя другими способами переписи можно воспользоваться уже с 15 октября. Ранее губернатор Воронежской области Александр Гусев призвал жителей региона воспользоваться дистанционным способом участия в переписи в связи со сложной эпидобстановкой.

В Воронежской области откроется 699 переписных участков, в Воронеже – 317 участков. При этом в одном помещении может находиться несколько участков, поэтому помещений задействовано меньше – 494 в области и 149 в областном центре. Как правило, это школы, дома культуры, библиотеки, а также МФЦ. Участки расположены с тем расчетом, чтобы каждый мог обслужить около 3,2 тыс. человек.

Как отметила Наталья Федотова, участки будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, средствами для обработки рук. Если придет человек без маски, ему выдадут средство защиты прямо на месте. Также площадь помещений позволит соблюдать социальную дистанцию.

Переписчика можно будет узнать по экипировке: жилету со светоотражающими элементами, сумке синего цвета и шарфику, но главное – он должен предъявить удостоверение и паспорт.

– Переписчик никогда не задаст вопросов об имущественном положении, налогах, сумме денег на счетах, собственности. В переписном листе 23 вопроса, касающихся социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. И еще 10 вопросов о жилищных условиях: тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства, – объяснила Наталья Федотова.

Для переписчиков закуплено 5,5 тыс. планшетов. Как отметила Наталья Федотова, утечка информации невозможна, так как данные защищены и к тому же обезличены, идентифицировать по ним конкретного человека нельзя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».