В Воронеже на площади Ленина начался военный парад, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По традиции шествие открыла знаменная группа Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которая вынесла на главную площадь города государственный флаг Российской Федерации и знамя Победы ровно в 10:00 в понедельник, 9 мая.

Перед зрителями торжественным маршем пройдут парадные расчеты, составленные из военнослужащих, курсантов воронежских институтов и кадетов. Воронежцы увидят офицерскую коробку от Западного военного округа, семь коробок от Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина (шесть офицерских и одна курсантская), по две коробки от институтов МЧС и МВД, по одной – от Академии ФСО (Воронежский институт правительственной связи), от института УФСИН, кадетской школы имени Суворова и Горожанского казачьего кадетского корпуса (Рамонский район). Всего в параде задействовано 1850 человек.

Следом за военнослужащими на площадь Ленина выдвинется механизированная колонна, составленная из 20 единиц военной техники. Среди них – расчеты систем залпового огня «Град» БМ-21, бронетранспортеры, пушки и другие боевые машины. Впервые в параде задействовано российское 120 мм батальонное самоходное артиллерийское орудие 2С23 «Нона-СВК» и российская 152 мм гаубица «Мста-Б».

Затем в 10:45 по площади пройдет колонна участников акции «Бессмертный полк». В 2016 году воронежцы присоединятся к акции в третий раз. В программу воронежской акции впервые включат элементы театрализации с использованием военной ретро-техники и интерактивного действа.

В 2015 году в юбилейном Параде Победы в Воронеже впервые участвовала авиация: вертолеты Ми-8МТ и Ка-52 и самолеты Су-27 и МиГ-31. В воронежском Параде Победы в 2016 году авиации не будет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter