В Воронеже завершился военный Парад, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в субботу, 9 мая. После парада праздник продолжился шествием участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».

Празднование Дня Победы в Воронеже началось с военного парада, который стартовал в 10 часов на площади Ленина. Около 10 тыс. зрителей увидели торжественное шествие войск Воронежского гарнизона, в котором участвовало 2350 человек. Командовал Парадом замначальника Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-майор Александр Нагалин, принимал Парад начальник Воронежского гарнизона генерал-майор Юрий Бухтеев. По площади прошли парадные расчеты войск Воронежского гарнизона, курсанты военных и силовых вузов, кадеты.

Фото — Андрей Архипов

Губернатор Алексей Гордеев поздравил ветеранов, военнослужащих, жителей города и региона с Днем Победы.

– От всего сердца поздравляю вас с днем Великой Победы, самым священным и торжественным для всех нас днем, ­– обратился к собравшимся на площади глава региона. – Весь народ сегодня вспоминает бессмертный подвиг старшего поколения. Для воронежской земли победа досталась дорогой ценой. 212 дней и ночей линия фронта разделяла Воронеж. Именно войска Воронежского фронта сковали 30 вражеских дивизий, рвавшихся на Сталинград. Воронеж оказался в числе 15 наиболее разрушенных городов, но выстоял и не сдался. В этот день слова признательности мы говорим всем, кто ковал Победу, кому пришлось испытать все ужасы войны, кто восстанавливал нашу страну из руин. С Днем Победы!

Фото — Андрей Архипов

Вслед за парадными расчетами на площадь вышла механизированная колонна, состоящая из боевых машин БМ-21, бронетранспортеров БТР-80, противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», минометов и армейских внедорожников ГАЗ-2330 «Тигр». Колонна, насчитывавшая 40 единиц техники, выезжала на площадь со стороны института связи и продвигалась к главному корпусу ВГУ.

Наибольшее оживление у горожан вызвала военная авиация, впервые участвовавшая в воронежском Параде Победы. Над городом пролетели 20 единиц техники – вертолеты Ми-8МТ и Ка-52 и самолеты Су-27 и МиГ-31.

Из Воронежской области ушли на фронт 600 тысяч человек, погибли более 317 тысяч. За подвиги на фронте удостоены наград более 30 тысяч воронежцев, 365 из них стали Героями Советского Союзами, 79 – полными кавалерами Ордена Славы.

Фото: 1 из 12

Фото — Андрей Архипов

  
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter