Облсуд рассмотрел в апелляции дело бывшего сотрудника ГИБДД Алексея Звягинцева. Мужчина просил отменить приговор Центрального райсуда, который назначил ему 3 года и 4 месяца колонии общего режима за избиение двух водителей. По мнению бывшего полицейского, дело нужно было вернуть в прокуратуру. Но облсуд лишь немного смягчил приговор и дал Алексею Звягинцеву 3 года колонии общего режима.

Как установил суд, утром 24 июня 2015 года инспектор ДПС Алексей Звягинцев заступил на дежурство вместе с коллегой. Сотрудники ГИБДД стояли на пост №17  на пересечении улиц Плехановской и Кольцовской. Около 9:00 Алексей Звягинцев остановил автомобиль ВАЗ-21099, за рулем которого находился 22-летний Михаил Косолапов. У молодого человека не было с собой прав: он объяснил, что торопился на работу на подстанцию скорой помощи и забыл документы дома. Полицейский заметил на заднем сиденье машины колесо от иномарки и предположил, что оно краденое. Михаил Косолапов сказал, что это колесо его брата Александра Косолапова. Молодой человек позвонил брату и попросил приехать.

Михаил и Александр Косолаповы

Старший брат парня Александр Косолапов привез документы на автомобиль жены Audi Q7, с которого было снято колесо. Александр показал бумаги инспектору ДПС, затем вытащил колесо из легковушки брата и понес в свой автомобиль. В это время Алексей Звягинцев схватил мужчину за шею и стал душить. Александр Косолапов освободился и продолжил движение. Полицейский преградил ему путь и потребовал оставить колесо на месте. После этого страж порядка решил применить силу. Сначала он ударил в грудь Михаила, а потом нанес два удара по голове Александру. Старший брат упал на асфальт, а полицейский продолжил избивать его. Затем правоохранитель взял за одежду младшего брата, поставил к машине и ударил по голове. Полицейский толкнул молодого человека и тот упал на землю. Затем он посадил парня в автомобиль и избил в машине. В результате оба брата получили телесные повреждения.

Дело получило резонанс, когда очевидцы происшествия выложили в Сеть видео, как полицейский избивает водителей в центре города. Следователи возбудили дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В конце января 2017 года Центральный райсуд назначил Алексею Звягинцеву 3 года и 4 месяца колонии общего режима, а также на 2 года запретил ему работать в правоохранительных органах.

Приговор суда обжаловал и осужденный, и прокуратура. Гособвинение посчитало, что приговор вынесен с нарушениями. По словам прокурора, то, что Алексей Звягинцев не признал вину, не может быть отягчающим обстоятельством в деле. Кроме того, Центральный суд не рассмотрел около 50 ходатайств Алексея Звягинцева. Гособвинитель попросил снизить срок на месяц.

Сам Алексей Звягинцев хотел, чтобы приговор суда отменили или хотя бы заменили реальный срок условным. По словам мужчины и его защитников, суд не принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств: то, что полицейский служил на Северном Кавказе, участвовал в контртеррористических операциях и является ветераном боевых действий. Мужчина воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, он страдает тяжелыми заболеваниями, которые требуют постоянного медицинского контроля.

Адвокат Наталья Богданова в своей жалобе заявила, что действия потерпевших были противоречивыми. Якобы братья отказались подчиниться требованиям полицейских поехать в участок, вели себя агрессивно и оттолкнули одного из сотрудников колесом.

 Дело только на первый взгляд простое. Я общался с людьми и вижу, что они дают оценку, только просмотрев видео, и при этом опускают первую часть конфликта. Даже на записи видно, как потерпевшие отпихивают полицейских. На вопрос Звягинцева про колесо Михаил Косолапов ответил: «Украденное». Я не понимаю, почему сотрудник ДПС должен был дальше выяснять, шутка это или нет. Звягинцев мог требовать поехать в участок. Прошу учесть, что у потерпевшего не было водительских прав, а это уже административное правонарушение,  сказал защитник Юрий Струков. 

Однако облсуд решил, что действия полицейского были необоснованны. Алексею Звягинцеву снизили приговор до 3 лет колонии общего режима. По гражданским искам бывший сотрудник ГИБДД выплатит 100 тыс. морального ущерба Михаилу Косолапову и 250 тыс. рублей  Александру Косолапову. Он также должен по 132 тыс. рублей каждому из братьев на оплату адвоката. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter