Центральный райсуд вынес приговор сотруднику ГИБДД Алексею Звягинцеву, который устроил драку с двумя водителями на улице Кольцовской в июле 2015 года. Дело получило резонанс после того, как в Сеть попала видеозапись потасовки. Полицейскому назначили 3 года и 4 месяца колонии общего режима и на 2 года запретили работать в правоохранительных органах. Звягинцева взяли под стражу в зале суда, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 25 января.

В пресс-служб регионального ГУ МВД рассказали, что сотрудника отстранили от работы еще в 2015 году после служебной проверки. Решение об увольнении Звягинцева примут после того, как приговор вступит в законную силу. 

Полицейский дежурил на перекрестке улиц Плехановской и Кольцовской 24 июля 2015 года. По версии следователей, сотрудник ГИБДД остановил ВАЗ-21099, за рулем которого сидел 22-летний Михаил Косолапов. Молодой человек ехал на работу на станцию скорой помощи и забыл водительские права. Кроме того, сотрудник полиции заметил на заднем сиденье машины колесо, не подходившее к автомобилю. Правоохранитель спросил, откуда оно. Михаил в шутку ответил, что «украл». Затем молодой человек объяснил, что это колесо попросил его передать своему другу брат, но полицейский не поверил. Тогда на место приехал 33-летний Александр Косолапов на Range Rover и привез с собой документы на машину, с которой было снято колесо.

После словесной перепалки между мужчинами и 32-летним полицейским началась драка. Все трое участников конфликта обратились за медпомощью.

Прохожие сняли на видео драку полицейского с водителями в центре города. На записи видно, как сотрудник полиции избивает двух мужчин. В драке инспектор потерял форменную фуражку.

Следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Один из братьев – Александр Косолапов – получил перелом носа и сотрясение мозга. Кроме того, из-за удара наручниками у мужчины остался на лице рубец. Эксперты расценили его травмы как тяжкий вред здоровью.

Инспектор ДПС Алексей Звягинцев не признал вину. На суде его адвокат Александр Мешков потребовал признать доказательства недопустимыми, а возбуждение уголовного дела – незаконным.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter