Центральный райсуд Воронежа начал рассматривать громкое дело сотрудника ДПС во вторник, 11 октября. Инспектора Алексея Звягинцева обвиняют в избиении братьев-водителей на перекрестке в центре Воронежа. Полицейскому за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью грозит до десяти лет лишения свободы. Звягинцев отказался признавать вину. Его защита настаивала на прекращении уголовного дела.

Ходатайства с сомнениями

Полицейский Алексей Звягинцев пришел в суд с несколькими мужчинами, которые назвали себя «группой поддержки». Инспектор ДПС занял место на скамье у самого выхода. Гособвинитель Людмила Турусова попросила его сесть поближе, чтобы понимать, «кто у нас подсудимый».

На скамью поближе к судье сразу сели братья Михаил и Александр Косолаповы, которые пострадали во время конфликта с инспектором ДПС. Инцидент произошел на перекрестке улиц Кольцовской и Плехановской 24 июля 2015 года. Результатом ссоры с полицейским стало сотрясение мозга и перелом носа у Александра, старшего брата. Из-за удара наручником у мужчины остался на лице рубец, который эксперты признали «неизгладимым обезображиванием лица».

Суд над полицейским Алексеем Звягинцевым начался с нескольких ходатайств его защиты. Адвокат Александр Мешков настаивал, что события преступления не было, и потребовал признать доказательства недопустимыми, а возбуждение уголовного дела – незаконным. Кроме того, адвокат инспектора ДПС заявил о необходимости проведения почерковедческой экспертизы подписей следователей в материалах дела, которые «вызвали сомнения».

Гособвинитель Людмила Турусова возражала против удовлетворения ходатайств, как и представитель потерпевших Вадим Бобровицкий, адвокат конторы «Жеребятьев и партнеры».

Александр Мешков
 

Адвокат Александр Мешков подверг сомнению 22 доказательства и результаты экспертиз, которые собрали и получили следователи. Прокурор Турусова пояснила, что считает ходатайство защиты преждевременным, так как в суде еще «не исследовались доказательства». Представитель потерпевших Бобровицкий выступил с речью о том, что нарушений при сборе доказательств и ведении следствия не было. Бобровицкий высказался конкретно по большинству пунктов, который обозначил в ходатайстве Мешков.

– Оценка доказательствам, собранным на следствии, будет дана в ходе рассмотрения уголовного дела. Обвиняемый вину свою не признает. Вероятно, считает, что суд должен его поощрить, а не наказать, – резюмировал Вадим Бобровицкий.

Кроме того, адвокат Александр Мешков заявил о процессуальных нарушениях при продлении сроков предварительного следствия, а потому оценил документы следователей как «незаконные». В довершение защитник подверг сомнению подписи следователей в материалах дела и предложил назначить почерковедческую экспертизу. В ответ Вадим Бобровицкий назвал «феноменом» предположение о том, что документы подписывали «третьи лица, которые проникли в кабинеты следователей».

Людмила Турусова
 

Пока юристы соревновались в знаниях Уголовно-процессуального кодекса и других нормативных актов, сидящие в несколько метрах друг от друга подсудимый и потерпевшие хранили молчание.

Вопрос вины при должности

Решения по ходатайствам судья Игорь Петин принимал в совещательной комнате. Выйдя из нее, он отказал в их удовлетворении, признав необоснованными. Во время заседания судья удовлетворил просьбу о допуске к защите супруги подсудимого Натальи Звягинцевой.

– Я хоть и не юрист, но тщательно изучила дело. Мои показания не учитывались на следствии. В свидетели меня не взяли, теперь хочу поучаствовать в защите, – объяснила Наталья свое желание участникам процесса.

Наталья Звягинцева

После разрешения ходатайств Людмила Турусова зачитала обвинительное заключение.

По версии следствия, 24 июля 2015 года сотрудники ДПС несли службу на пересечении улиц Кольцовской и Плехановской. С 9 до 10 часов утра инспектор ДПС Алексей Звягинцев остановил «ВАЗ-21099», за рулем которого был Михаил Косолапов. Мужчина ехал на работу. Сотрудник полиции не представился и не сообщил причину остановки. Он заметил, что на заднем сидении машины лежит колесо, которое не подходит к «девяносто девятой». Полицейский спросил водителя, откуда оно, предположив, что колесо украдено. Михаил Косолапов пояснил, что колесо принадлежит его брату и тот привезет документы на автомобиль, с которого снято колесо.

Вскоре к посту ДПС приехал на Range Rover брат водителя, Александр Косолапов, с документами. Во время разговора между полицейским и братьями начался конфликт, который перерос в драку.

Полицейский попытался забрать у водителя колесо, а потом несколько раз ударил оппонента кулаком по лицу. Инспектор нанес удар одному из братьев, а потом стал бить по лицу второго.

В итоге после столкновения с инспектором Александр Косолапов получил перелом носа и сотрясение мозга, что эксперты оценили как тяжкий вред здоровью.

Следователи вменили Алексею Звягинцеву превышение должностных полномочий (п. «а», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ).

После оглашения обвинительного заключения Звягинцев заявил, что вину в перечисленных преступлениях не признает.

– Мы добились, чтобы материал проверки в отношении второго инспектора, начальника Звягинцева, в присутствии которого происходили события, был выделен в отдельное производство. Оценку его действиям, а вернее, бездействию дадут следователи, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Вадим Бобровицкий. – Примечательно, что,  не смотря на обвинения, Звягинцев продолжает работу в органах внутренних дел. По итогам служебной проверки его руководство приняло решение об увольнении сотрудника в случае, если суд признает его виновным.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter