Воронежский облсуд приговорил двух россошанцев Дмитрия Береснева и Сергея Демченко к 20 годам тюрьмы каждого за убийство таксиста. Мужчины жестоко расправились с 26-летним Максимом, который подрабатывал в службе такси ради своей семьи с маленьким ребенком. Добычей разбойников стала лишь тысяча рублей, которые преступники потратили на выпивку.

Согласно рейтингу Superjob, работа таксиста входит в пятерку самых опасных профессий. Для водителя, который беззащитен во время управления автомобилем, всегда есть риск нападения. Случайный выбор машины, которая отправится к преступнику, может изменить судьбу. Однако нападения на таксистов в Воронежской области происходят намного реже по сравнению с 90-ми и началом 2000-х. Журналист РИА «Воронеж» вспомнила недавние преступления, жертвами которых стали водители такси.

Студент с долгами

Убийство, аналогичное по жестокости и бессмысленности россошанскому, случилось в Воронеже в ноябре 2014 года. Убитого 52-летнего водителя одной из городских служб такси нашли прохожие в служебном Renault Logan на улице Витрука утром 2 ноября. Версия о том, что с мужчиной расправился случайный пассажир, у силовиков появилась сразу. Преступника поймали после разбора телефонного биллинга. Подозреваемый дважды разговаривал по своему мобильнику после того, как сел в такси, что и привело к нему сыщиков. Убийцей оказался 25-летний студент Михаил Павловский, который пошел на разбой из-за безденежья и долгов по кредитам.

У Михаила Павловского после развода с женой остался маленький ребенок. Павловский учился в одном из воронежских вузов и постоянного дохода не имел. Из-за безденежья студент решил пойти на ограбление. Удобной жертвой для него показался водитель такси. Павловский остановил ночью такси у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и попросил водителя ехать в сторону улицы Витрука. Молодой человек когда-то работал в тех местах и хорошо знал, как лучше скрыться от преследования.

Позже парень рассказал следователям, что хотел только отобрать портмоне у таксиста, но тот заметил у пассажира нож. Павловский готовился напасть, но водитель застал его врасплох. Студент стал бить таксиста ножом, после чего схватил портмоне и убежал. Получив семь ножевых ранений, водитель скончался. Михаилу Павловскому досталось 1,3 тыс. рублей, из которых 200 рублей он заплатил за такси, чтобы добраться с улицы Витрука до своего дома.

Студента судили за убийство, сопряженное с разбоем (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Павловский сотрудничал со следствием и признал вину, чем смягчил себе наказание. Суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и ограничению свободы на 1,5 года после освобождения.

Пассажир-насильник

Таксистка из Острогожска стала жертвой изнасилования в октябре 2014 года. Женщина подрабатывала в такси, чтобы обеспечить детей. В ту ночь диспетчер отправил 36-летнюю женщину по адресу в Острогожске. В машину сел молодой человек, который попросил отвезти его в село Новая Осиновка. Клиент был сильно пьян и не мог вспомнить точный адрес знакомых, к которым ехал. Водителю пришлось наматывать круги по селу, и вскоре терпение женщины лопнуло. Она потребовала, чтобы пьяный пассажир вышел из автомобиля и готова была отпустить его без оплаты, только бы отделаться. В ответ мужчина стал возмущаться, началась ссора. Во время конфликта клиент начал избивать таксистку, пригрозил ей убийством, потребовал подчиняться и изнасиловал.

Когда пассажир-насильник ушел, женщина поехала писать заявление в полицию. Найти преступника не составило большого труда. В службе такси остался домашний адрес парня, откуда его забирала машина. Насильником оказался 25-летний житель Острогожска.

Парень объяснил свое поведение сильным алкогольным опьянением. За тяжкое преступление молодой человек мог бы сесть в тюрьму на 10 лет. Однако в суде потерпевшая простила его. Жертва не настаивала на строгом наказании – напротив, просила не лишать парня свободы. Он раскаялся, возместил ей материальный и моральный вред. Итогом судебного процесса стало мягкое наказание для парня. За изнасилование с угрозой убийством молодой человек получил 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Такси для ухода от погони

На воронежского таксиста напали двое пассажиров, которых он вез с вещами из микрорайона Шилово на Московский проспект. Инцидент случился вечером 23 июля 2016 года. Молодые люди угрожали водителю ножом, ударили по лицу и голове, порезали руку ножом, отобрали 400 рублей и автомобиль. Таксист обратился в полицию с заявлением. Благодаря его показаниям силовикам удалось раскрыть убийство.

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Водитель такси стал не только потерпевшим от разбоя, но и главным свидетелем в деле об убийстве. Тело 34-летнего мужчины нашли 24 июля недалеко от домов на улице Курчатова в микрорайоне Шилово. Труп находился в траншее пруда. За день до гибели мужчина ушел на рыбалку и пропал. Согласно заключению судмедэксперта, молодой человек умер от множественных ножевых ранений груди и шеи. Как выяснили правоохранители, с телефона погибшего вызывали такси.

– Благодаря показаниям таксиста удалось установить личности предполагаемых подозреваемых в убийстве. Водитель рассказал, где забирал пассажиров. Так мы нашли квартиру в многоэтажке микрорайона Шилово, которую снимали двоюродные братья, установили их личности. Парней, которым по 22 года, объявили в федеральный розыск. Их задержали в Курской области, – поясняли ранее в СУ СКР по региону.

По версии следствия, вечером 23 июля братья пошли на рыбалку. У пруда они познакомились с местным жителем. Втроем рыбаки договорились выпить. Во время распития алкоголя у парней начался пьяный спор с новым знакомым. Конфликт закончился убийством мужчины, которого братья по очереди били ножом. После расправы над человеком парни решили скрыться. Они собрали вещи в квартире, которую снимали, и вызвали такси с мобильника убитого. Ограбив таксиста, парни отправились в сторону Липецка.

Отобрав машину у водителя, братья поехали по трассе. Неподалеку от города Задонск их автомобиль попытались остановить сотрудники ГИБДД. Скрываясь от погони, братья бросили автомобиль в поле и сбежали. В бегах они пробыли лишь несколько дней, пока их не задержали силовики. Следователи возбудили в отношении них уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц, и разбойном нападении на таксиста.

Владельцы авто-двойника

Криминальная история произошла в марте 2015 года с 32-летним таксистом, который ездил на своей машине «Лада Приора». Поздним вечером на улице Новосибирская такси остановил молодой человек и попросил отвезти его в микрорайон Масловка. В дороге клиент попросил остановиться неподалеку от улицы Солдатское поле. Как только водитель выполнил просьбу, пассажир ударил его в лицо. Из машины, ехавшей следом, вышел еще один мужчина. Вдвоем налетчики вытолкали таксиста из «Приоры» и уехали.

Фото – Андрей Архипов

По заявлению водителя полицейские возбудили уголовное дело о грабеже. Полицейским удалось отследить машину, ехавшую за такси, с помощью камер видеонаблюдения и фотофиксации нарушений ПДД. Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области задержали 28-летнего подозреваемого. Выяснилось, что налет на таксиста был тщательно спланированным угоном. Молодому человеку помог его 50-летний отец. Пойти на преступление семью подтолкнула история со своим автомобилем «Лада Приора».

На следствии молодой человек признался полицейским, что его «Лада» сильно пострадала в аварии. Вместе с отцом парень нашел в Воронеже автомобиль той же модели и такого же цвета и выследил водителя. После угона молодой человек переставил госномера со своей разбитой машины на украденную, а также заменил запчасти с идентификационными номерами. Затем парень поставил «Приору» в гараже при строящемся доме, чтобы выждать время, пока полиция не перестанет искать автомобиль таксиста. Несмотря на все ухищрения, силовики раскрыли грабеж и вернули «Приору» владельцу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter