Воронежский облсуд вынес приговор 25-летнему Михаилу Павловскому, которого обвиняли в убийстве таксиста из-за денег, в среду, 12 августа. Студент получил 15 лет колонии строгого режима, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в суде. Павловский напал на таксиста из-за долгов по кредитам. Он хотел ограбить водителя, но тот не вовремя обернулся в машине и увидел нож. Испугавшийся грабитель зарезал человека.

Убитого 52-летнего водителя одной из городских служб такси в служебном Renault Logan нашли прохожие на улице Витрука утром 2 ноября 2014 года. Версия о том, что с мужчиной расправился случайный пассажир, у силовиков появилась сразу же.

Преступника нашли по результатам разбора телефонного биллинга. Подозреваемый дважды разговаривал по своему мобильнику после того, как сел в такси, что и привело к нему сыщиков. Парень признался, что хотел отобрать портмоне у таксиста, но тот не вовремя заметил у него нож. Грабитель семь раз ударил им водителя.

Первой зацепкой в раскрытии дела стал маршрутизатор из машины, который считает километраж. Прибор помог установить, что таксист двигался в сторону торгового центра «Максимир» от железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и резко непредсказуемо развернулся неподалеку от улицы Витрука. Все это позволило силовикам установить примерное время убийства и запросить данные о телефонных соединениях в зоне происшествия.

Время было поздним – 2 часа, место преступления – рядом с гаражным кооперативом вдали от жилых домов. По результатам биллинга следователи получили соединения трех абонентов. В их числе оказались две женщины и один мужчина. Того же абонента зафиксировали в районе железнодорожного вокзала, где проходил путь таксиста. На записи видеокамер правоохранители увидели, как в Renault Logan погибшего сел высокий мужчина с бородой. Он разговаривал по телефону. Кроме того, силовики выяснили, что с улицы Витрука предполагаемый убийца уехал на другом такси. Водитель пояснил, что отвез пассажира в квартиру в Ленинском районе.

Михаила Павловского задержали через шесть дней после убийства. У молодого человека нашли нож и портмоне, из которого тот забрал 1,3 тыс. рублей – небольшая сумма стоила человеку жизни. После задержания студент-пятикурсник, получающий профессию инженера, дал признательные показания.

Разведенный парень, у которого есть маленький ребенок, пошел на преступление от безденежья. В качестве жертвы Михаил Павловский выбрал таксиста. Он попросил водителя ехать в сторону улицы Витрука. Молодой человек когда-то работал в тех местах и хорошо знал, как лучше скрыться от преследования.

План изменился, когда таксист не вовремя повернулся к молодому человеку и заметил в его руке нож. Парень только готовился напасть, но водитель застал его врасплох. Павловский стал бить таксиста ножом, после чего схватил портмоне и убежал. Студенту досталось 1,3 тыс. рублей, из которых 200 рублей он заплатил за такси, чтобы добраться с улицы Витрука до своего дома.

Студента судили за убийство, сопряженное с разбоем (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Ему грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако Павловский сотрудничал со следствием и признал вину, чем смягчил себе наказание.

Суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и ограничению свободы на 1,5 года после освобождения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter