, Воронеж
  • 16762

Устойчивое положение

Сохранение стабильности – главная задача в экономике страны и региона на ближайшие три года
Устойчивое положение Устойчивое положение
РИА Воронеж Текст — , фото — архив РИА «Воронеж»

Департамент экономического развития Воронежской области на днях получил очень странный упрек. Одно из СМИ заподозрило его в том, что летом прошлого года специалисты ведомства так и не смогли спрогнозировать ни надвигающуюся специальную военную операцию, ни объявление России экономической войны со стороны Запада. И поэтому, по их мнению, сильно завысили пару-тройку прогнозных индикаторов – в первую очередь, по темпам прироста капвложений.

Для того чтобы оценить, на самом ли деле воронежская экономика не провалилась – а в условиях войны против нас, пусть и экономической, но зато чуть ли не всемирной, подобное развитие не было бы совсем уж сенсационным, – следует, во-первых, внимательно слушать умных и знающих людей, а во-вторых, старательно изучать объективные данные, косвенные и прямые индикаторы, показатели реального положения дел – в той или иной сфере нашей жизни.

(Не)вооруженным глазом

Все мы, внимательно и зорко поглядывая округ, видим, что ничего действительно ужасного в нашем общем хозяйстве, в воронежской экономике не происходит. Цены подросли больше, чем нам хотелось бы, а зарплаты меньше, чем мы мечтали, – но это процесс, которому никогда не будет конца, ничего нового в этом ощущении нет. Нет никакой катастрофы с безработицей, магазины полны товаров, и даже цены на жилье, к сожалению, никак падать, упрямцы, не хотят. В сентябре, скажем, заметно ожили и грузовые перевозки – настолько, что заказов на транспорт в том же Воронеже иногда больше, чем машин в наличии. Одним словом, несмотря на окружающую нас действительность, никаких явных признаков страха и трепета в экономической жизни не наблюдается. По крайней мере, точно не видно их простым, не вооруженным специальными знаниями взглядом.

Но даже в этом нашем, ничем особо не замутненном случае логичен и закономерен вечный жизненный вопрос: «А сколько еще это будет длиться, не ждет ли нас всех неожиданный финансово-экономический удар поддых?». То есть насколько нынешнее экономическое положение – пусть без сильных, могучих и ослепительно ярких прорывов, но зато и без каких-то значимых, по-настоящему критичных потерь – устойчиво?

Различные индексы предпринимательской уверенности, которые формируют на основе опроса бизнесменов средней руки несколько федеральных СМИ и финансовых агентств, о каких-то ожидаемых кризисах ничего не говорят. Но при этом оптимизм предпринимателей – то есть как раз тех людей, что и организуют нашу ежедневную хозяйственно-экономическую жизнь, – в отношении будущего заметно идет на убыль. Как поясняют эксперты, в этой психологической бизнес-тенденции – «немного меньше верить в светлый завтрашний день» – видна некая незавершенность, общая смутность представления о новой экономической модели, которую строят сейчас, в объективно существующих условиях «ограниченной автаркии» в нашей стране.

Причем более двух третей (по всем опросам и рейтингам этот показатель остается неизменным) не видят в кратко- и среднесрочной перспективе каких-то реальных угроз своему делу, своему бизнесу. Ни в смысле угроз конкретным предприятиям, ни в смысле угроз их сферам деятельности. При этом лишь менее 10% бизнесменов опасаются «нестабильности рынков».

Сохранение стабильности стало и главной темой, лейтмотивом работы верхней палаты российского парламента – Совета Федерации – при слушаниях о состоянии дел в государственной финансово-экономической сфере на ближайшие три года.

В ходе заседаний по обсуждению и принятию бюджета на ближайшую трехлетку умные люди сказали много умных слов и привели множество убедительных цифр. Которые доказали то самое важное, что нам всем надо знать, – Россия продолжит экономическое развитие. Собственно, именно поэтому Совет Федерации единогласно одобрил закон о бюджете на 2023−2025 годы.

Как это будет работать в регионе

Что особенно важно для нас, жителей провинции, субъектов нашей необъятной Федерации, – так это то, что всеми возможными способами и инструментами будет поддерживаться высокий уровень расходов региональных бюджетов.

Дело в том, что финансово-экономическая система нашей страны в новом веке устроилась так, что именно здоровые и щедрые траты из региональных бюджетов являются базовым, так сказать, «стержневым» организующим фактором для областных и краевых экономик. Именно они, миллиардные бюджетные расходы, тянут за собой вверх и доходы граждан, и их расходы, именно они создают «скелет» структуры бизнес-идей и бизнес-проектов, именно они фактически диктуют инвестиционные модели и объемы капитальных вложений. Это, понятно, не происходит директивно, по какому-то «госплану», да это и просто невозможно в конкурентной экономике. Но и смыслы, и задачи, и цели бюджетных расходов создают ту «среду обитания», в которой формируются и экономические «моды», и инвестиционные «маршруты», и производственные системы.

– Основная задача заключается в том, чтобы планы, которые мы заложили и в федеральный бюджет, и в бюджеты субъектов Российской Федерации, были реализованы. Сейчас самое главное – обеспечить запас прочности для субъектов, чтобы все обязательства, которые были приняты в текущем году – в первую очередь, обязательства социального характера, – были обеспечены ресурсами. Речь ведь идет и о повышении МРОТ, и о повышении прожиточного минимума, и о запуске в следующем году ежемесячного пособия для семей с детьми. Для выполнения обязательств регионы получат дополнительные дотации на выравнивание и на сбалансированность бюджетов. Будут расширены и возможности казначейских кредитов, – подчеркнул, выступая на слушаниях в Совете Федерации, министр финансов России Антон Силуанов. Найдя при этом полную поддержку такой позиции госфинансистов в среде российских сенаторов.

Сейчас главное – обеспечить запас прочности для субъектов, чтобы все обязательства, в первую очередь социального характера, были обеспечены ресурсами. Речь идет и о повышении МРОТ, и о повышении прожиточного минимума, и о запуске в следующем году ежемесячного пособия для семей с детьми. Для выполнения обязательств регионы получат дополнительные дотации.

Такой «высокий» подход позволяет и Воронежской области строить нормальные, взвешенные планы развития. Буквально на следующий день в правительстве области был представлен пятилетний план областных капитальных вложений. Общий объем финансирования областной программы беспрецедентен и превышает 91 млрд рублей. На один только следующий год запланированы государственные инвестиции почти в 30 млрд. Согласно плану, на объекты здравоохранения будет направлено более 17 млрд, а на объекты сферы образования – более 28 млрд рублей.

– В программу включили объекты, предусмотренные к софинансированию из федерального бюджета в рамках нацпроектов и госпрограмм, проекты с привлечением инфраструктурных кредитов, а также социально значимые объекты для муниципальных образований, – пояснил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Финансовая грамотность: на что смотреть

В начавшуюся в России неделю финансовой грамотности все-таки следует, пожалуй, не только слушать заинтересованных специалистов, но и обратиться к тем самым объективным финансовым данным, которые позволяют предметно понять реальное состояние дел в воронежской экономике, оценить – здраво и спокойно, – насколько «планов громадье» оправданно. Насколько, в конце концов, оно объективно нам по силам, насколько исполнимо всеми нами.

Важно понимать – при всей грозности боевых залпов, каждый день раздающихся в приграничных областях – что именно безопасность наших финансовых «границ», та самая финансовая грамотность является важнейшим залогом реальной безопасности нашей жизни. Перед фундаментальной глупостью финансово-экономических «реформаторов» оказалась неспособна устоять даже такая супердержава, как военно-непобедимый Советский Союз.

Как показывает финансовая статистика, обнародованная Воронежстатом, по итогам 9 месяцев этого года выручка воронежских организаций превысила 1 триллион рублей. При этом одна только суммарная прибыль наших предприятий составила более 107 млрд рублей. Уровень рентабельности экономики региона – в процентах к затратам на производство – более чем 10,7%.

Наиболее рентабельными в этом непростом году являются практически все базовые, самые крупные отрасли воронежской экономики. Так, рентабельность в сельском хозяйстве с его 120,3 млрд рублей выручки по итогам января-сентября – 33,1%. Рентабельность обрабатывающих производств воронежской промышленности, с 417,3 млрд выручки – 14,8%. Значение этого же показателя в строительстве, где занято так много воронежских рабочих рук, – 11,8%. Рентабельность оптовой и розничной торговли по итогам 9 месяцев этого года, с выручкой в 362,5 млрд рублей – те самые нормативные 5%, которые считаются привлекательными для инвестиций в торговлю.

Интересно здесь и то, что после двух сложных лет пандемии воронежские гостиницы и предприятия общественного питания вновь вышли «в плюс». Более того, по рентабельности этого вида деятельности – более 11% - эта отрасль, пусть и со своими всего-то 745 млн рублей выручки, оказалась одной из наиболее выгодных областей деятельности. А чуть ли не единственной убыточной отраслью, при официальных 19 млрд рублей выручки за 9 месяцев, оказалась «транспортировка и хранение», где суммарный убыток за этот период достиг 1 млрд рублей.

Всего за эти 9 месяцев в Воронежской области «в минус» сработали 179 предприятий, суммарно продемонстрировавших почти 10 млрд рублей убытков. Среди них оказались:

  • три предприятия, занятых добычей полезных ископаемых, – а это 42% от числа всех занятых в этой сфере организаций;
  • 18 предприятий, занятых обеспечением электрической энергией;
  • 9 – из тех, что заняты водоснабжением и работой с отходами;
  • 32 обрабатывающих производства;
  • 28 предприятий торговли;
  • 1 гостиница;
  • 4 организации из сферы здравоохранения;
  • 2 – из системы развлечений.

Наибольшие убытки при этом понесли предприятия промышленности – чуть менее 2,5 млрд рублей, или почти четверть всех убытков воронежских компаний. Еще 1,2 млрд убытков пришлись на 8 организаций в сельском хозяйстве. Миллиард рублей «минуса» получили 11 предприятий, занятых научно-технической деятельностью.

При этом нельзя не заметить, что при довольно заметной доле убыточных предприятий в каких-то отраслях суммарный убыток меньше суммарной прибыли более чем в 10 раз и составляет лишь доли процента от суммарной выручки воронежских организаций.

Это наблюдение подтверждают и данные по сальдированному финансовому результату воронежских организаций за 9 месяцев этого года. «Плюсовый» финансовый результат вырос до 90 млрд рублей. Увеличившись в кризисный, «санкционный» год по сравнению с годом предыдущим, мирным и более-менее спокойным, более чем на четверть – на 25,7%. При этом суммарная прибыль в воронежском строительстве выросла в два раза, в торговле – в 1,7 раза, а в деятельности научно-технической – в 20 раз. А в минусе – на 780 млн рублей – оказалась лишь деятельность по операциям с недвижимым имуществом.

На то же стабильное положение дел прямо указывает и состояние расчетов по кредитам воронежских организаций. Здесь из общего «кредитного портфеля» воронежских организаций в 510 млрд рублей на долю просроченных платежей приходится менее 0,1%, порядка 260 млн. Причем у отраслевых организаций, которые формируют основную массу кредитов, просроченных платежей по кредитам нет совсем. Ни в сельском хозяйстве, где кредитный портфель около 155 млрд, ни в обрабатывающих производствах, с их 212 млрд, вложенными в производство.

Финансовые показатели по кредиторской и дебиторской задолженности по воронежским предприятиям также сигнализируют о нормативной устойчивости воронежской экономики.

Дебиторская задолженность – это то, что должны нам по оплате поставок, кредиторская – это то, что должны мы за полученные нами товары. Так вот – нам, во-первых, должны больше. И, во-вторых, просроченные платежи – и по «дебиторке», и по «кредиторке» – находятся даже ниже показателей нескольких предыдущих лет.

Всего дебиторская задолженность перед воронежскими предприятиями составляла на 1 октября 465,5 млрд рублей, а кредиторская задолженность воронежских организаций – 432,1 млрд. При этом просроченные платежи по оплате поставок по долгам нам составляли порядка 10 млрд рублей, по нашим долгам – 6,8 млрд. То есть на реальное положение как-то необычно, резко обостренно не влияли. При этом даже то, что самые большие суммы дебиторской и кредиторской задолженности сложились в обрабатывающих производствах, как раз и является самым прямым указателем на обычное, нормативное состояние дел – именно в промышленности деньги всегда «ходят» тяжелее всего.

Столичные эксперты утверждают, что главная составляющая – это высокая диверсифицированность экономики. Что означает ее большое разнообразие. Развитие множества отраслей. И поэтому, потеряв в одном месте, обязательно приобретаем в другом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: