, Воронеж
  • 13828

Шок, переходящий в мелкие осадки

Западный экономический «блицкриг» против России провалился
Шок, переходящий в мелкие осадки Шок, переходящий в мелкие осадки
РИА Воронеж Текст — , фото — архив РИА Воронеж

Аналитики «Альфа-Банка» называют нынешнее состояние российской экономики «шоковым». Такое определение в современных условиях выглядит не столько констатацией факта, сколько похвалой. Потому что по нашей финансовой системе был нанесен поистине мощнейший удар.

Запад собирается объявить нам дефолт по выплате наших государственных долгов, заблокировал половину валютных запасов страны. Россию лишили крупнейшего рынка сбыта. Разорвали массу экспортно-импортных связей. Развернули гигантскую кампанию дезинформации и распространения панических слухов.

Этот просчитанный удар, по мнению западных аналитиков, должен был мгновенно разрушить финансовую систему России, как это произошло в январе 1992 года, вместе с резким ростом цен на сотни процентов уже в первые две-три недели, обеспечив, таким образом, постоянный дефицит – товаров, денег. Раскрутить спираль неудержимого политического краха непокорного государства.

Однако, на выходе – это всего лишь «шок», а не крах. Вернее, не столько «шок», сколько, по мнению хладнокровных банкиров «общая неопределенность». Так, согласно недавно вышедшему краткому обзору аналитического центра «Альфа-Банка», «рынок труда выглядит достаточно защищенным, так как в феврале 2022 г. уровень безработицы находился на историческом минимуме в 4,1%", а «решение западных компаний прекратить экспорт технологий в РФ, вероятно, спровоцирует рост спроса на рабочую силу» – в тех сферах, «которые, как ожидалось ранее, должны были сократить спрос на рабочую силу из-за технологического перехода».

Центр макроэкономического анализа банка выражает определенную тревогу по поводу инфляции, которая, в негативном сценарии, может достигнуть по итогам года 20%. Тревожит аналитиков и ожидаемое сокращение валютной выручки российских организаций – где-то на 7% от уровня прошлого года, в первую очередь, из-за того, что русская нефть продается с заметным дисконтом, долларов по 80 «за бочку» вместо «плановых» 100.

При этом западный удар привел к резкому, сразу на 8%, росту товарооборота внутри страны. Как поясняют этот феномен экономисты: «Рост опасений по поводу санкционного давления вынудил домохозяйства значительно увеличить потребление с конца февраля». Попытка обрушения банковской системы панической атакой завершилась тем, что, по оценкам «Альфа-Банка», примерно 1 триллион рублей был безвозвратно изъят вкладчиками из банков. Что важно, этот триллион не только остался в экономике, но и, уверены специалисты, пришел на розничный рынок страны. Оказав, понятно, давление на цены, которые подросли. И, как отмечается в отчете аналитиков банка, вместо неудержимой инфляции, получилось что: «Инфляция в РФ ускорилась с 9,2% год к году в феврале до 15,7% год к году в марте». Специалисты предполагают, что «этот скачок, вероятно, усилит ориентацию на потребление».

Такую, вполне мирную картину, мало похожую на реальный шок экономического организма России, логично дополняют ключевые показатели, объективные индикаторы его состояния. Рост оборота розничной торговли в России по итогам марта – самый высокий за три года, 8%, а ожидаемый в апреле, в 4%, вполне сопоставим с итогами 2020 года, когда оборот розничной торговли сократились более чем на 3%.

Безработица, по мнению экономистов «Альфа-Банка», в текущем месяце сохранится на прежнем уровне, а розничное кредитование вырастет на 19%. Его рост окажется чуть меньше, чем в два предыдущих года, когда он ежемесячно превышал 22%. Банковские специалисты фиксируют, что рост промышленного производства России в марте, под экономическим ударом с Запада, превысил 3%, а в апреле промпроизводство вырастет еще на 1%.

Если обратиться к данным еженедельного мониторинга цен Воронежстата, то, действительно, и у нас можно обнаружить рост цен. Вот как он выглядит сейчас в цифрах статистики.

Говядина и свинина в среднем за неделю подорожали на 5 рублей, до 419 и 299 рублей соответственно. Заметно, сразу на 3%, подорожали «консервы мясные для детского питания», а «колбаса вареная» на те же 3% в среднем подешевела, до 381 рубля. На рубль стало дороже «молоко питьевое пастеризованное», на 90 копеек – килограмм творога, на 18 копеек – «смеси сухие для детского питания». Соль выросла в цене за неделю на 9% и теперь в среднем стоит 14,5 рубля. На 12% за неделю вырос в цене рис, достигнув в среднем 78 рублей за килограмм, сразу на 2,50 подорожал килограмм картофеля.

Рекорды бьют сезонные овощи – капуста, выросшая за неделю в цене на 20%, лук, подорожавший на четверть, до 41 рубля за килограмм, свекла столовая, морковь, выросшая в цене почти на 30% за неделю. А вот бананы, помидоры и огурцы потеряли в цене – от 5 до 10 процентов за неделю, в среднем.

На 2% подорожал литр сорокоградусной и почти на 7%, до 212 рублей, «колготки женские эластичные». Почти на 10% выросли в цене за неделю «пеленки для новорожденных» – до 216 рублей. При этом «кроссовые туфли для взрослых» подешевели до 2909 рублей, а коробок спичек остался стоить свои законные 2 рубля 16 копеек. Почти на 13 рублей в среднем подорожал килограмм стирального порошка и на 4 рубля в среднем 100-граммовый кусок «мыла туалетного». Паста зубная в среднем стала стоить больше 100 рублей, подорожав за 7 дней на 7 рублей.

Вслед за отскоком курса доллара снизилась средняя цена смартфона – до 13 192 рублей. «Автомобиль легковой отечественный» подешевел до 871 987,99 рублей. Средняя же цена иностранного легкового авто выросла на 8% и достигла 1,98 млн рублей. При этом без каких-либо изменений остался размер коммунальных платежей, а средняя цена средней поездки в Турцию стала за неделю дешевле на 15% и составила, по расчетам воронежских статистиков, 62 431 рубль.

Вряд ли все эти цифры говорят о шоке. Скорее это, говоря образно, «неприятные мелкие осадки». Не особо выпадающие из ставшей привычной тенденции – цены потихоньку растут, реальные доходы стагнируют. Но заметьте, все это происходит, когда по нам персонально, по нашей стране в целом, нанесен весомый экономико-политический удар. Удар такого масштаба, что все другие большие западные ресурсы в этом ударе практически израсходованы.

А ведь о том, как долго и тщательно готовился этот удар, прямо говорит даже последний фильм о Джеймсе Бонде. Сценарий его – сначала нелепой провокации с безумной химатакой и последующего за ней западного «возмездия» неким русским – был практически заранее расписан, исполнен детально и подробно уже к началу съемок фильма (со слишком оптимистическим для Запада названием «Не время умирать»).

То есть даже по Бонду, уже полвека задающему фундаментальные линии непоколебимого западного политического мейнстрима, совершенно ясно – вне зависимости ни от чего, мы с вами все равно были приговорены к этому экономическому и политическому «расстрелу». Это был кисмет, судьба, нарисованная для нас «мировым сообществом» в одну двенадцатую населения планеты.

Причем Запад настолько был уверен в себе, что ничего от нас не скрывал. Сам Бонд вдруг демонстративно вспомнил, что давно он, «западный киллер №1», «не говорил по-русски». Публично, на весь мир, показывая, от лица западных элит, что все точки над «i» в судьбе России ими расставлены.

Однако «второго января 1992 года» не случилось. Западный экономический «блицкриг» провалился. Видимо, таков главный вывод из нынешней экономической ситуации – и в России, и на Западе. Именно об этом и говорят наши сегодняшние в общем то, мелкие неприятности на фоне беспрецедентных санкций и давления на нашу страну.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: