У православных христиан наступила Страстная седмица. Каждый ее день описывает события земной жизни Иисуса Христа, предшествующие его распятию и погребению. Вместе с этим верующие готовятся к самому важному празднику – Пасхе. Ее символ – яйцо – это метафора Гроба Господня, в котором под твердой оболочкой скрывается жизнь (Воскресение Христа). Также, по преданию, первое пасхальное яйцо принесла римскому императору Тиберию Мария Магдалина. Когда она объявила правителю о воскресении Спасителя, император сказал, что это так же невозможно, как невозможно яйцу стать красным. В тот же момент яйцо покраснело.
В память об этих событиях и принято красить яйца, традиционно – в красный цвет, но не запрещается также попробовать что-то новое. В магазинах можно найти самые разные синтетические красители. Корреспондент РИА «Воронеж» предлагает поэкспериментировать и использовать для этого доступные и натуральные средства. Итак, начнем.
Подготавливаем яйца к покраске

Перед любой покраской яйца необходимо предварительно подготовить: промыть под водой, очистить от возможных остатков помета. Как правило, в краситель, разведенный в кипятке, опускают уже вареные яйца (кроме луковой шелухи). При этом скорлупа не должна иметь трещин. Чтобы избежать повреждений, надо соблюсти несколько правил:
- яйца, как и вода, должны быть комнатной температуры;
- варить их нужно на небольшом огне, чтобы обеспечить постепенный нагрев;
- можно посолить воду – так яйца будут меньше биться о стенки и дно кастрюли, а при появлении трещины белок сразу свернется.

Для получения более яркого цвета лучше брать белые яйца, если вы собираетесь окрашивать их в желтый, оранжевый, голубой и зеленый цвета. Если же хотите получить насыщенный темный цвет, особенно при использовании коричневого, синего и фиолетового красителей, лучше брать яйца с темной скорлупой.
Чтобы краситель равномернее лег, можно добавить девятипроцентный уксус – на литр воды потребуется полторы столовые ложки. А чтобы после покраски яйца блестели, можно натереть их бумажной салфеткой, слегка смоченной подсолнечным маслом.
Луковая шелуха

Начнем с классического рецепта – покраски при помощи луковой шелухи. Благодаря ей яйца приобретают красивый красно-коричневый цвет. Можно использовать шелуху как от репчатого, так и от красного лука.
Вам понадобятся:
- яйца куриные – 6 шт.;
- луковая шелуха – 50 г (примерно 7−8 крупных луковиц);
- 9-процентный уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Луковую шелуху промываем под проточной водой, слегка отжимаем.
- Добавляем шелуху в кастрюлю и утапливаем в ней сырые яйца.
- Заливаем наши ингредиенты водой – она должна полностью покрыть яйца.
- Варим 30 минут на небольшом огне, когда отвар приобретет нужный нам цвет добавляем уксус.
- Выключаем огонь и оставляем яйца в полученном отваре еще на 30 минут. Для получения более насыщенного цвета можно увеличить это время.
Краснокочанная капуста

Нежный голубой цвет, являющийся цветом Богородицы, можно получить при помощи отвара краснокочанной капусты.
Вам понадобятся:
- яйца куриные – 6 шт.;
- краснокочанная капуста – 400 г (половина небольшого кочана);
- 9-процентный уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Половину кочана мелко нарезаем и заливаем водой.
- На среднем огне доводим капусту до кипения. После этого снижаем температуру до минимума и варим еще 20 минут.
- Добавляем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
- Процеживаем отвар.
- В капустный отвар добавляем горячие яйца и выдерживаем их не менее 30 минут.
Свекла

Свекла – известный с древности краситель. С ее помощью придавали цвет тканям, кондитерским изделиям и даже красили ею щеки. Использовать свеклу можно и для покраски яиц. В зависимости от времени выдержки они приобретают оттенок от нежно-бежевого до розового.
Вам понадобятся:
- яйца куриные – 6 шт.;
- свекла – 250−300 г;
- 9-процентный уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке или режем кубиком.
- Выкладываем нарезанный корнеплод в кастрюлю, заливаем водой.
- Варим свеклу на среднем огне 20 минут, добавляем уксус и выключаем огонь.
- Процеживаем полученный красный отвар от кусочков корнеплода.
- В свекольную воду добавляем горячие яйца и выдерживаем их не менее 30 минут.
Каркаде

Багровый чай из лепестков каркаде – прекрасный натуральный краситель. С помощью цветков можно получить как оттенок серого мрамора, так и глубокий сине-фиолетовый цвет.
Вам понадобятся:
- яйца куриные – 6 шт.;
- каркаде – 40 г;
- 9-процентный уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Каркаде высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и нагреваем на среднем огне 20 минут.
- В полученный фиолетовый отвар заливаем уксус, нагреваем еще 5 минут и выключаем огонь.
- Процеживаем полученную воду от цветков.
- Добавляем в чай куриные яйца и выдерживаем их не менее 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца приобрели сероватый цвет.
Куркума

Восточная пряность, придающая желтый цвет приправе карри, проявляет красящие свойства и на других продуктах. Благодаря ей можно получить золотые яйца – как у курочки Рябы из известной всем сказки.
Вам понадобятся:
- яйца куриные – 6 шт.;
- куркума – 50 г;
- 9-процентный уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Воду доводим до кипения, добавляем в нее куркуму.
- Убавляем огонь до минимума, провариваем пряность 20 минут. Обязательно помешиваем, ведь куркума не растворяется до конца и может осесть на поверхности воды.
- Вливаем в золотистого цвета воду уксус, провариваем еще 5 минут.
- В отвар добавляем яйца, варим их на небольшом огне 10 минут.
- Выключаем огонь и оставляем яйца окрашиваться еще на 30 минут.
Куркума и каркаде

Натуральные красители можно объединять. Например, при помощи смеси куркумы и каркаде получается нежный оливковый цвет. Воспользоваться можно уже готовыми отварами, если вы окрасили другие куриные яйца этими продуктами. Достаточно просто соединить их примерно в равных пропорциях.
Вам понадобятся:
- яйца куриные – 6 шт.;
- каркаде – 40 г;
- куркума – 40 г;
- 9-процентный уксус – 1,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Воду доводим до кипения, добавляем в нее куркуму.
- Провариваем специю 15 минут.
- Добавляем цветки гибискуса и варим еще 10 минут на маленьком огне до получения оливкового цвета.
- Когда отвар достигнет нужного оттенка, добавляем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
- Процеживаем полученный отвар от не растворившихся остатков специй и каркаде.
- Добавляем яйца в отвар и выдерживаем их от 20 минут.
Способы декорирования

Отпечаток листочка
Самый популярный способ декорирования яиц, который нередко применяют вместе с окраской луковой шелухой, делается при помощи простых листиков. Для него нам понадобятся любая зелень – укроп, петрушка, кинза, – и капроновые чулки и нитки.

Понравившиеся листики отделяем, промываем под проточной водой. Прикладываем к отваренному яйцу и помещаем в отрезок капронового чулка. Натягиваем и плотно перевязываем концы ниткой. Далее вы можете следовать любому рецепту окраски куриных яиц. После приобретения цвета символ Пасхи можно освободить из чулка и удалить листик.
Декупаж

Техника декупажа особенно придется по вкусу детям, потому что она схожа с процессом создания аппликации. Нам потребуются салфетка с понравившимся вам рисунком, яичный белок и кисти. Салфетки лучше выбирать с белым фоном, чтобы он не был заметен на скорлупе.

Яйца предварительно отвариваем и охлаждаем до комнатной температуры. Бесцветные слои салфеток отделяем от верхнего, на котором находится рисунок. Вырезаем понравившиеся картинки и примеряем их на яйце. Затем набираем кистью белок, промазываем отрезок салфетки и припечатываем его к яйцу. Остается только высушить украшенный символ Пасхи.
Можно оставить куриные яйца и совсем без узоров. В процессе покраски на них нередко появляются отпечатки в виде трещин и разводов, которые сами по себе уже являются украшением.
Ранее корреспондент РИА «Воронеж» сделала подборку любимых рецептов кулича, среди которых можно найти как традиционные, так и оригинальные, а также проверила четыре простых и дешевых способа украшения кулича.