Александр Гусев представил в адрес Минстроя и Минфина РФ три заявки на привлечение из федбюджета инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму более 11,2 млрд рублей. Заявки были одобрены; полученные средства направят на создание объектов инфраструктуры в районах комплексной жилой застройки в Воронеже, на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Центр» и ИП «Масловский», а также на реконструкцию очистных сооружений для резидентов ТОСЭР «Павловск». Стимулирование инвестиционной деятельности в регионе обсудили на оперативном совещании в облправительстве, которое губернатор Александр Гусев провел в понедельник, 28 ноября.

Руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов рассказал главе региона о стимулировании инвестиционной активности федеральными инициативами. Так, в регионе действуют следующие механизмы поддержки:

1. Списание ранее выданных региону бюджетных кредитов в объеме сумм, направленных на строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов. Такую поддержку получают проекты компаний «Отечество», «Синоквант», ИП «Масловский».

2. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений для крупных инвесторов. Это значит неизменность условий налогового, земельного, градостроительного и иного законодательства с момента заключения соглашения на срок до 20 лет.

3. Льготы по налогу на прибыль региональным инвестпроектам с 1 января 2023 года. Ставка налога на прибыль может быть снижена с 20% до 10%. Организация должна быть зарегистрирована на территории региона, а инвестпроект – иметь статус особо значимого.

4. Офсетные контракты. Этот механизм позволяет компаниям-инвесторам развивать производства с гарантией сбыта товаров, производимых для государственных нужд. В регионе определены приоритетные виды товаров в рамках госзакупок (медпрепараты, медтехника, детское питание, строительные материалы, промышленное оборудование) для создания новых производств. Ведется поиск потенциальных инвесторов.

– По офсетным контрактам мы пока еще не имеем примеров взаимодействия. Нам нужно эту тему использовать и задействовать межрегиональное сотрудничество для того, чтобы такие инвестиционные проекты появлялись на наших территориях в интересах всех пяти регионов, – прокомментировал глава региона.

5. Инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) предоставляются регионам по ставке 3% годовых с 15-летним сроком погашения при соблюдении условий: внебюджетные источники финансирования проекта составляют не менее объема привлекаемого ИБК; объем поступлений налоговых и неналоговых доходов от реализации проекта в консолидированный бюджет субъекта РФ за 15 лет превышает объем средств на погашение и обслуживание ИБК.

Предприниматели могут получить помощь в виде инфраструктурных облигаций госкорпорации «ДОМ.РФ». Так, правительственная комиссия одобрила проекты строительства объектов инженерной и дорожной инфраструктуры на общую сумму почти 1,9 млрд рублей в рамках комплексной застройки ЖК «Яблоневые сады».

Кроме того, поддержку получают инвестпроекты, направленные на снижение вредных выбросов. Регионам нужно учитывать ESG-рейтинг (ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление) при предоставлении мер господдержки. Например, облправительство заключило соглашение с компанией «Воронежсинтезкаучук» о создании на территории региона карбонового полигона.

Единым механизмом поддержки инвестиций в регионах является региональный инвестиционный стандарт. Это четко прописанные правила и положения для всех участников инвестпроцесса: инвесторов, госорганов и ресурсоснабжающих организаций. Минэкономразвития РФ подтвердило внедрение Регионального инвестстандарта в Воронежской области, а его отдельные элементы рекомендованы для внедрения в других регионах.

Наряду с этим в регионе действует промышленная ипотека, которая позволит бизнесу получить долгосрочные льготные кредиты на покупку производственной недвижимости. Кредиты выдаются на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых. Для инновационных технологических компаний ставка составит 3% годовых.

Для поддержки проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами действует финансовый инструмент «Зеленые облигации». Финансирование предоставляется концессионерам в виде льготного займа по ставке около 5,5% годовых на срок до 12 лет.

В регионе также действуют еще три механизма – инвестиционный налоговый вычет, специальный инвестиционный контракт (СПИК) в двух вариантах: СПИК 1.0 – для проектов по созданию либо модернизации и (или) освоению производства промышленной продукции и СПИК 2.0 – для проектов по внедрению или разработке современной технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции.

Губернатор Александр Гусев отметил, что в области ведется активная работа по большинству из озвученных мер.

– Суммы, которые проходят по этим мерам поддержки, достигают десятков миллиардов рублей. Уверен, что они свой эффект повышения инвестиционной активности на территории области дадут. В общении с потенциальными инвесторами нужно заявлять об этих мерах поддержки, – резюмировал глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».