29 июля 2021

четверг, 08:24

$

73.61

86.92

Уикенд с РИА «Воронеж». Заповедники и парки

, Воронеж, текст — , фото — Софья Ярцева
  • 9666
Уикенд с РИА «Воронеж». Заповедники и парки Уикенд с РИА «Воронеж». Заповедники и парки
Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет активно отдохнуть.

РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для нетривиального отдыха в выходные. Тема седьмого выпуска – заповедники и парки Воронежской и Липецкой областей.

Дивногорье


Фото – Софья Ярцева

Расстояние от Воронежа: около 150 км.

Рабочее время: среда – воскресенье 9:30 –18:00, выходные – понедельник, вторник. Экскурсионно-туристический сезон – с 1 мая по 10 ноября.

Как добраться? На автомобиле по трассе Р194 (время в пути – около 2 часов); на электричках – сначала Воронеж – Лиски, затем Лиски – «Остановочная платформа 143 км»; на прямой электричке из Воронежа (такие иногда запускают специально, например, ближайшая отправится 2 сентября).

Где остановиться? На территории музея-заповедника работает небольшая гостиница, рассчитанная на 28 постояльцев. Стоимость размещения – 600 рублей за человека в сутки. Гостиница работает только во время туристического сезона. Номер необходимо обязательно заранее забронировать по телефону 8 960 133 91 79 (среда-воскресенье с 16:00 до 18:00) или электронной почте divgost@mail.ru. Кроме того, в Дивногорье можно остановиться с палаткой. Для этого есть специально оборудованная кемпинговая площадка стоимостью 100 рублей с человека в сутки. Поставить палатки также можно бесплатно в рекреационной зоне заповедника.

Чем заняться? Кроме уникальной природы – меловых холмов и ковыльных степей – в Дивногорье стоит посмотреть Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, одна из церквей которого спрятана прямо в меловой горе. По территории музея-заповедника проводят обзорные и тематические экскурсии, например, «Старожилы Дивногорья – в мире животных», на которой можно познакомиться с фауной Див, или «Ожерелье древности», рассказывающая о тайнах археологов. Почти каждые выходные на Дивногорском подворье проходят семейные интерактивные занятия по палеонтологии, изготовлению поделок из керамики и первобытных орудий труда, или изучению народов, населявших территорию Дивногорья в древности.

Кроме того, в заповеднике есть несколько уникальных музейных объектов: археологический парк – реконструированный участок поселка IX-X веков, интерактивный макет древнехазарского Маяцкого городища, а также геолого-палеонтологическая экспозиция «Детство Земли», знакомящая посетителей с эволюционными явлениями, сформировавшими современный облик Дивногорья.

В хуторе Дивногорье есть несколько небольших музейчиков, созданных самими жителями и не относящихся к заповеднику. «Богата Хата» – музей вышивки, открытый коллекционером Мариной Чернобыловой. А известный воронежский художник и скульптор Сергей Горшков владеет «Галереей в Дивном переулке», представляющей собой своеобразный музей природы Дивногорья и сувенирную лавку.

Хоперский заповедник


Фото – пресс-служба Хоперского заповедника

Расстояние от Воронежа: около 250 км.

Рабочее время: до конца сентября без выходных. Музей природы и экскурсоводы работают с 8:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). С октября выходные дни – суббота и воскресенье.

Как добраться? На автомобиле по трассе М4 «Дон», затем – А144, через Новохоперск, до поворота на село Варварино. Примерное время в пути – 3,5 часа.

Где остановиться? На территории заповедника работают гостиница (стоимость размещения – от 300 рублей в сутки) и оборудованный кемпинг (от 80 рублей в сутки).


Фото – Андрей Архипов

Чем заняться? Главная гордость Хоперского заповедника – русская выхухоль, редкий маленький зверек, обитающий вдоль реки Хопер. Сам Хопер – тоже жемчужина заповедника, ЮНЕСКО признавало реку самой чистой в Европе. На территории заповедника расположено более 400 озер. Познакомиться с флорой и фауной заповедника можно на одной из шести экскурсий, проходящих по специально оборудованным экотропам разной протяженности. Например, маршрут «Легенды Хопра» длиной 5 км включает 13 остановок и знакомит посетителей с притеррасными озерами, прирусловыми лесами и лугами. А маршрут длиной 50 км разработан специально для прохождения на байдарках. Недавно в заповеднике открыли веломаршрут протяженностью 26 км.

Музей природы Хоперского заповедника расположен в здании XIX века, которое само по себе интересно с архитектурной точки зрения. В экспозицию входят рельефная карта заповедника, муляжи жилищ животных и птиц, чучела представителей фауны заповедника. Экскурсионное обслуживание нужно заказывать заранее по телефону 8 (47353) 48 1 50.

Воронежский биосферный заповедник имени Пескова


Фото – Андрей Архипов

Расстояние от Воронежа: около 60 км.

Рабочее время: заповедник работает круглый год, с 9:00 до 18:00. Время работы конкретных туристических объектов лучше уточнить на сайте.

Как добраться? На автомобиле по Тамбовской трассе в сторону станции «Графская» (время в пути – около часа). На автобусе №310 от ж/д вокзала «Воронеж-1». Железнодорожным транспортом до станции «Графская», далее автобусом или пешком («Графская» находится в 5 км от Центральной усадьбы Воронежского заповедника).

Где остановиться? На территории заповедника работает гостиница, стоимость размещения – от 750 до 3,2 тыс. рублей в сутки. Забронировать номер можно по телефону 269 44 82 или электронной почте zapovednikvrnhotel@mail.ru.

Чем заняться? По территории заповедника проходят две экотропы: бесплатная «Заповедная сказка», находящаяся в шаговой доступности от Центральной усадьбы, и «Малая Черепахинская», проход по которой обойдется в 100 рублей. На них можно познакомиться с растениями и животными заповедника. Гулять в охраняемой природной зоне Воронежского заповедника запрещено, но шанс осмотреть уникальные образцы флоры и фауны можно на экотропах и в музее природы.

Экспозиция музея природы включает чучела животных и птиц, аудиозаписи птичьих голосов, энтомологические коллекции, почвенные монолиты, коллекцию рогов благородного европейского оленя, информационные стенды и макеты. Отдельный зал посвящен бобру – главному животному заповедника.


Фото – Михаил Кирьянов

Ближе познакомиться с бобрами можно в бобровом городке – комплексе, созданном на базе экспериментального бобрового питомника. Для посещения открыты шед с бобрами и двухуровневый аквариум с семьей бобров, интерактивный музей «Дом бобра». Если повезет, смотрители разрешат погладить или подержать в руках маленьких бобрят.

Также в заповеднике можно посетить музей пожаров, который расскажет об опасности открытого огня на природе. С 2013 года в Центральной усадьбе работает музей Василия Пескова, имя которого носит заповедник. В экспозицию входят личные вещи и фотографии писателя.

Любители активного отдыха могут посетить веревочный парк «Ежкины дорожки». В парке предусмотрены детский, семейный и экстремальный маршруты.

Семейный парк «Кудыкина гора»

Рабочее время: вторник – воскресенье с 10:00 до 20:00, выходной – понедельник.

Расстояние от Воронежа: около 100 км.

Как добраться? На автомобиле по трассе М4 «Дон», время в пути – около часа.

Где остановиться? В стороне от сафари-парка расположены несколько гостевых домиков, вмещающих по 4-5 человек, с террасами с видом на реку Каменку. Стоимость домика 4 тыс. рублей по будням и 6 тыс. рублей в выходные, бронь по телефону 8 960 140 50 00. Также на берегу Каменки есть оборудованный кемпинг, аренда палаточного места обойдется в 500-700 рублей за сутки.

Чем заняться? Главное, что привлекает туристов на «Кудыкиной горе» – сафари-парк, в котором содержатся более 50 видов животных и птиц, в том числе, страусы Эму, буйволы, ламы и кенгуру. Попасть в него можно бесплатно. Зверей в парке можно кормить свежими фруктами и овощами или специальным кормом, который продается в парке. А на лошадях и верблюде за отдельную плату можно покататься.

Эко-маршрут на «Кудыкиной горе» включает подъем на курган, с которого открывается вид на Дон, посещение двух источников и церкви Николая Чудотворца. Забронировать экскурсию можно по телефону 8 960 140 50 00.

В парке также работает детский городок – большая детская площадка в виде корабля с тоннелями, башнями, лестницами, горками, качелями и лабиринтами. А в Городе мастеров можно приобрести изделия ремесленников – гончаров, кузнецов, портных, кожевников, мыловаров и других.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: