1 августа 2021

воскресенье, 14:43

$

73.14

86.99

Уикенд с РИА «Воронеж». Как сплавиться по рекам города и области

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 9029
Уикенд с РИА «Воронеж». Как сплавиться по рекам города и области Уикенд с РИА «Воронеж». Как сплавиться по рекам города и области
Спецпроект с готовыми решениями для тех, кто хочет активно отдохнуть.

РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», где журналисты и эксперты предлагают читателям готовые варианты для отдыха в выходные. Каждый выпуск проекта посвящен определенному виду активности. Тема второго обзора – путешествия по воде.

Байдарки

байдарка 2 демьяненко.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Сколько: примерно от 2,5 тыс. до 7 тыс. рублей.

Во время сплава на байдарке туристы могут любоваться окрестностями рек – лесами, полями, пляжами, турбазами и небольшими поселениями, подходящими вплотную к воде. Воронежцы могут сплавиться по Усманке, Дону, Тихой Сосне, реке Воронеж, Битюгу, Икорцу, Хопру. Специальная подготовка для байдарочных походов не требуется, так как они не спортивные, а туристические. Перед началом похода обязательно проводится инструктаж.

Туристы могут присоединиться к организованным походам либо взять байдарки в аренду и отправиться в путешествие собственной компанией. В организованных походах туристам предоставят питание, трансфер участников и снаряжения, сопровождение инструктора, страховку.

В одной байдарке помещается до трех человек. Можно брать детей любого возраста – опытные байдарочники умеют фиксировать на себе даже грудных детей, а уже с трех-четырех лет дети могут самостоятельно сидеть в одном из байдарочных мест для гребцов.

Как правило, байдарочные походы по воронежским рекам ограничиваются двумя-тремя днями, но существуют и более длительные маршруты.

– Если ставить целью поход выходного дня, то лучше всего подойдут короткие сплавы по Битюгу, реке Воронеж и Тихая Сосна. Во время путешествия можно наслаждаться красотами природы. Самая красивая из этих рек – Битюг. Она очень извилистая, со множеством поворотов, протекает через самые разные ландшафты, в том числе и сквозь леса. А во время сплава по Тихой Сосне отлично видны меловые горы.
бреж.jpg
Дмитрий Брежнев

руководитель турклуба «Корбита»

Путешествия на байдарках по рекам Воронежской области организуют несколько турклубов: «Странник»«Корбита»«ЭкоТурБобров».

Теплоход

теплоход лиски.jpg
Фото – из архива

Сколько: от 1,5 тыс. рублей до 6 тыс. рублей.

Водные прогулки на теплоходе «Филин» от порта Лиски до Дивногорья организует турагентство «Черная жемчужина». Путешествие занимает один день. Сбор участников проходит в центре Воронежа, откуда туристы на автобусе перемещаются в Лиски, где садятся на теплоход. В самом Дивногорье гости могут посетить Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь в меловых горах или обзорные экскурсии по музею-заповеднику.

Еще несколько вариантов отправиться в круиз по Дону из Лисок предоставляет Лискинский порт. Добраться до него из Воронежа туристам придется самостоятельно – поездка на личном автомобиле, электричке со станции «Воронеж-1» или автобусе с Центрального автовокзала займет около двух часов. В порту можно взять в аренду несколько видов теплоходов разной вместимости и прогулочную баржу. Плавсредства предоставляются для суточной аренды и почасовых прогулок (небольшие свадьбы, банкеты, юбилеи, выпускные). Арендовать большой теплоход «Севрюга-2» на несколько дней может компания до 12 человек. В распоряжении пассажиров окажутся верхняя и нижняя палубы, 10 спальных мест, уборная, камбуз (кухня), холодильник, посуда, микроволновка, газовая плита, кондиционер, музыкальное оборудование.

Маршрут теплохода может пролегать как вверх, так и вниз по течению Дона. Во время прогулки пассажиры увидят меловые горы, железнодорожные мосты, в зависимости от того, на какое время будет заказана экскурсия, можно будет доплыть до музея-заповедника «Дивногорье», Павловска, Россоши. Всеми судами управляют опытные капитаны, сотрудники Лискинского порта.

– Наши теплоходы – не пятизвездочные отели, а скорее плацкартные вагоны. Круиз – это тот же отдых на природе, но с повышенной комфортностью «палаток». Чтобы не стать заложником собственных ожиданий, сначала лучше ознакомиться с теплоходами на месте, а потом уже заказывать круиз. Хотя сделать это можно и по телефонам, указанным в нашей группе в соцсети, – сообщили в Лискинском порту.

Катер

катер2.jpg
Фото – из архива

Сколько: 2,5 тыс. рублей в час, не менее двух часов.

Прогулочные катера не рассчитаны на длительные многодневные круизы, но могут занять компанию туристов на целый день.

Воронежский клуб капитанов предоставляет в аренду катера вместимостью 6, 9 или 12 человек. Посадка и высадка производится в любой точке акватории Воронежа и Рамонского района. Все катера оснащены индивидуальными спасательными средствами и аптечками.

В стоимость аренды катера входит катание и обучение на «банане», «плюшке», вейкборде, водных лыжах. Клуб предлагает обзорные экскурсии по водохранилищу и реке Воронеж длительностью от одного до трех часов, а также аренду катера на срок от четырех до восьми часов с предоставлением мангальной поляны на берегу реки Воронеж в районе поселка Чертовицы в дубовом лесу.

Сап борды

сап борд.jpg
Фото – из архива

Сколько: от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей с человека.

Сап борд – доска для гребли стоя. Подходит всем, вне зависимости от физической подготовки и навыков гребли. На прогулках туристов сопровождают инструкторы.

В среднем прогулки на сап бордах занимают около пяти часов, за это время туристы проплывают около 20 км. Грести все это время не придется – в продолжительность прогулки включены остановки на обед и купание. Сплавы происходят по течению.

На прогулки на сап бордах можно брать детей. Дети до 12 лет будут плавать в спасательном жилете на одной доске вместе с одним из родителей. Дети старше 12 лет могут плыть на отдельной доске, но все равно в сопровождении родителей.

В стоимость входят аренда сап борда с веслом, страховочный лиш, спасательный жилет, обучение, фотосессия, в случае сплавов за городом – трансфер до места спуска в воду и обратно.

– Мы стараемся увезти наших гостей подальше от города, то есть от большого количества катеров. Не только потому, что они мешают нам на воде, так как они гораздо больше и быстрее, но и потому, что от них много шума – это и рев мотора, и громкая музыка. Каждый маршрут мы стараемся сделать интересным для городских жителей. Например, везем гостей к меловым скалам, к водопаду, к Черному озеру, а маршрут одной из прогулок пролегает по лесной реке.
сар.jpg
Елизавета Белая

организатор прогулок на сап бордах

Воронежская компания Surfvrn предлагает однодневные сплавы на сап бордах по рекам Воронеж и Дон, а также прогулки по акватории водохранилища в утреннее и вечернее время в будние дни.

Плоты

плоты.jpg
Фото – из архива

Сколько: от 12 тыс. рублей в сутки.

Компания «Верные друзья» – одна из немногих в Черноземье, занимающаяся сплавами по Дону на плотах. Средняя продолжительность сплава – пять-семь дней, однако при наличии свободных плотов и составлении грамотного маршрута можно договориться на путешествие в пределах даже двух выходных дней.

Компания предлагает более 10 маршрутов по Липецкой, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областям. Воронежцам сплав на плоте лучше всего начинать из Задонска в Липецкой области. Оттуда туристы смогут доплыть до сел Горожанка или Хлевное.

В арсенале фирмы – плоты 12х3 м с домиками и открытой площадкой на корме. На одном плоту может одновременно поместиться до 12 человек. Но руководитель компании Юрий Злобин рекомендует ограничиться пятью-шестью людьми для более удобного размещения.

Плот управляется двумя большими веслами, рулевым может быть один человек. Постоянно работать веслами необязательно – сплав происходит по течению, а сами плоты очень легкие, поэтому они могут плыть и самостоятельно. Передняя часть плотов не имеет ограждений, чтобы рыбаки могли разместить там удочки. Средняя скорость движения плота – 2-4 км/ч.

Каждый плот оснащен спасательными жилетами по числу туристов, спасательным кругом, якорем с цепью, лестницей для спуска в воду, столом и стульями по числу гостей, газовым баллоном и газовой плитой, светодиодными фонарями на солнечных батареях, мангалом. Все плоты зарегистрированы как плавсредства и имеют судовые билеты. Перед отплытием туристам проводят инструктаж, а во время сплава руководители компании звонят отдыхающим дважды в день – чтобы проверить состояние их здоровья и выяснить, как далеко им удалось уплыть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: