10 Июля 2020

пятница, 22:29

$

70.88

80.41

Уикенд с РИА «Воронеж». Куда отправиться в пеший поход

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко, Софья Ярцева (из архива)
  • 8382
Уикенд с РИА «Воронеж». Куда отправиться в пеший поход Уикенд с РИА «Воронеж». Куда отправиться в пеший поход Спецпроект для тех, кто хочет активно отдохнуть.

Спецпроект для тех, кто хочет активно отдохнуть.

РИА «Воронеж» продолжает еженедельный спецпроект «Уикенд», в котором журналисты и эксперты предлагают читателям варианты для активного отдыха в выходные. Первый выпуск был посвящен экскурсиям по Воронежу и близлежащим регионам, второй – путешествиям по воде. Тема третьего обзора – походы выходного дня.

Большая воронежская экотропа

Поход организует клуб путешественников «Территория 36»

Когда: в 10:00 субботы, 29 июля. Сбор у входа на территорию санатория имени Горького.

Сколько: бесплатно

Почему стоит пойти: Большая воронежская экологическая тропа является первым «трекинговым» маршрутом в регионе, который отвечает всем современным требованиям. Он пролегает по Коминтерновскому, Центральному и Железнодорожному районам Воронежа, а также по землям Новоусманского и Рамонского районов области. Вдоль маршрута расположены 24 памятника природы регионального значения, природный заказник «Нагорная дубрава», объекты исторического и археологического наследия. Участники похода увидят Кузнецовское городище, курганный могильник возле Лысой горы, городище «Михайловский кордон», 275-летний дуб, Белую гору, дворец принцессы Ольденбургской и другие достопримечательности.

Общая протяженность маршрута – 60 км. В первый день горожане достигнут Чертовиц, во второй – Рамони, в третий – Дубовки. По словам организатора похода Алексея Саниева, пройти Большую воронежскую экотропу сможет любой человек, находящийся в средней физической форме. Участникам похода предстоит преодолевать 20 км в день. Необходимо взять с собой спальник, пенку, палатку, спички, нож, фонарик, емкость для приготовления еды на костре и аптечку, в которую должны входить два стерильных бинта, пачка стерильных салфеток, медицинский пластырь и хирургические перчатки. Запасы еды и питья можно будет пополнять в магазинах Чертовиц и Рамони. По словам организаторов, участники похода могут брать с собой детей – малыши уже преодолевали экотропу.

Для путешествия подойдут кроссовки, кеды или туристические ботинки с рифленой подошвой. Нельзя забывать головной убор – кепку или панаму. Для похода необходим рюкзак с минимальным объемом 55-60 литров.

Никола-Ленивец, Калужская область

Путешествие организует клуб «Отважный навигатор» 

Когда: группа будет выезжать из Воронежа вечером пятницы, 25 августа. В субботу в 6 утра участники доберутся до места назначения. В воскресенье в 16 часов запланировано отправление автобуса обратно в Воронеж.

Сколько: 1700 рублей + 400 рублей за установку палатки

Почему стоит пойти: Никола-Ленивец – самый большой арт-парк в Европе. На его территории находится множество арт-объектов огромных размеров, по которым можно лазать и фотографироваться. В живописном природном ландшафте представлена коллекция произведений современного искусства и архитектуры. Все арт-объекты специально созданы для этого места за последние 17 лет художником Николаем Полисским и участниками фестиваля «Архстояние». Через территорию парка пролегает река Угра, на берегах которой произошло не одно кровопролитное сражение. По легенде, одно из них и дало название арт-парку: в канун дня Николая Угодника враг провел вторжение и посеял панику среди местных жителей, но, почувствовав легкость победы, потерял бдительность и «обленился». На рассвете русская дружина разгромила неприятеля.

До места похода участники доберутся из Воронежа на автобусе. Общая протяженность пешего похода – 15 км. Организаторы советуют взять с собой палатку, пенку, фонарик, посуду для приготовления и употребления пищи, пакеты для мусора, средство от комаров. Еду следует взять с собой, также можно будет посетить кафе в парке. Детей можно будет взять с собой, спортивная подготовка не требуется. Брать с собой животных запрещено.

Шатрище-Дивногорье, Воронежская область

Путешествие организует Воронежский клуб активного туризма и альпинизма 

Когда: по расписанию походов клуба

Сколько: 1500 рублей

Почему стоит пойти: маршрут гора Шатрище – Малые Дивы – река Тихая Сосна – музей-заповедник «Дивногорье» пролегает вдоль реки Дон, он связывает сразу несколько известных достопримечательностей области. Участники похода смогут увидеть Дивногорский монастырь в Малых Дивах, музей-заповедник «Дивногорье», меловые пещеры и искупаться в реке Тихая Сосна.

Поход займет три дня. Уровень нагрузок оценивается как средний. В самый тяжелый день участники преодолеют около 12 км по грунтовым дорогам и тропам с рюкзаками за спиной. В стоимость поездки входят проезд на электричках сначала до Лисок, а затем до Дивногорья и обратно. Горячую еду во время похода будет готовить инструктор.

Организаторы советуют взять с собой несколько литров воды для приготовления еды. Кроме того, участникам похода нужно взять с собой рюкзак объемом не менее 60 литров, спальный мешок, пенку и фонарик. В рюкзаке нужно оставить место для 2-3 кг группового снаряжения или продуктов, которые инструктор раздаст на вокзале.

Романцевские горы, Тульская область

Путешествие организует клуб «Отважный навигатор»

Когда: по набору группы

Сколько: 1250 рублей

Почему стоит пойти: местные образования возле деревни Кондуки не являются горами в привычном смысле. Это терриконы – искусственные насыпи из пустых пород, извлеченных при разработке месторождений угля в шестидесятые годы. После остановки добычи полезного ископаемого карьеры заполнились водой, и Кондуки превратились в одно из самых красивых мест Тульской области. Романцевские горы в шутку называют филиалом Марса на Земле.

Место находится в 300 км от Воронежа, до него участникам похода предстоит добраться на автобусе. От места остановки автобуса до лагеря – 3 км. Необходимо взять с собой палатку, спальник, фонарик, пакеты для мусора, средство от комаров, тарелку, нож и кружку. Организаторы советуют привезти с собой воду.

Красивая меча, Липецкая область

Путешествие организует клуб «Отважный навигатор». 

Когда: по набору группы

Сколько: 600 рублей

Почему стоит пойти: на берегу реки Красивая меча видны плиты известняка. Холм с плитами образовался еще в меловой период. Кроме того, рядом находится заброшенная ГЭС и подвесной пешеходный мост через Дон.

Весь маршрут с привалами и остановками рассчитан на девять часов. Общая протяженность пешего пути – 25 км. С собой необходимо взять еду, воду, рюкзак, пенки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: