Сегодня, 10 декабря, в информационном центре Воронежского заповедника, которому в августе было присвоено имя Василия Пескова, открылся музей именитого натуралиста. В экспозицию вошли личные вещи Василия Михайловича: блокноты, диктофон, очки, пленочный фотоаппарат и знаменитая кепка. Эти вещи передал музею внук журналиста - Дмитрий. Кроме того, в музее можно увидеть многочисленные книги Пескова, переведенные на многие языки мира, которые еще при жизни передал заповеднику сам Василий Михайлович.

На стендах, рассказывающих об этапах жизни Пескова, множество его фотографий, переданных в музей его родными. Есть здесь и первый газетный очерк Василия Пескова, вышедший в «Молодом Коммунаре», «Апрель в лесу».

Воронежцы, услышав о создании музея Пескова, стали передавать заповеднику ценные вещи, связанные с Василием Михайловичем. Так, один мужчина передал письмо и фотографию, которые прислал ему Василий Песков в ответ на его письмо. А одна женщина передала необычный фотоальбом: в нем собраны фотографии с телепередачи «В мире животных». Женщина собрала уникальную коллекцию, в буквальном смысле фотографируя телеэкран.

На открытие музея прибыли сестры Василия Пескова, которые также приняли участие в формировании экспозиции музея.

– Это фотография 1938 года, здесь мне 5 лет, а Васе 8, – с улыбкой вспоминала старшая сестра Мария. – А карандашный портрет Васи, на котором ему 18 лет, нарисовал наш знакомый художник Николай Тулупов. 60 лет я его хранила дома, но теперь решила передать в музей. Мне не жалко было отдавать эти вещи – Вася заслужил музей, чтобы люди о нем знали и помнили.

Мария Михайловна прокомментировала часто употребляемое ошибочное ударение в фамилии Песковых:

– В 1937 году на нашего папу написали пасквиль. Папа был Песко́в, а его коллега – Пе́сков. И расстреляли тогда этого Пе́скова по ошибке вместо папы. Поэтому всегда впредь, когда его по ошибке называли Пе́сковым, он вспоминал эту историю, и было очень неприятно. Это всем нам передалось. Мы Песко́вы!

Кстати, сестры Василия Михайловича рассказали, что Песков всегда любил носить шляпы, и на фотографиях в молодые годы его можно увидеть только в них. Но однажды, уже в зрелом возрасте, он примерил кепку, и с тех пор полностью перешел на эти головные уборы, которые стали его визитной карточкой.

– Однажды мы приехали к Васе в гости в Москву все втроем, а он нас спрашивает: "Куда пойти хотите: в Третьяковку или в театр?". А мы отвечаем: "Давай лучше в лес". Он так обрадовался! Для него лучшего варианта и придумать было нельзя, – рассказала средняя сестра Пескова Евдокия.

Символично, что Воронежский заповедник красной нитью прошел через всю жизнь Василия Пескова. Василий Михайлович родился в селе Орлово, находящемся неподалеку от заповедника. Первый его очерк в «Молодом Коммунаре» был посвящен весне в заповедном лесу, а в первом очерке для «Комсомольской правды» он описывал жизнь оленей в Воронежском заповеднике. Кроме того, на протяжении всей жизни Василий Песков часто посещал заповедник, много писал о нем. И даже последний очерк, который Василий Михайлович не успел закончить, был посвящен цаплям в Воронежском заповеднике.

Сегодня же, в честь празднования 90-летнего юбилея Воронежского заповедника, на территории Центральной усадьбы был открыт еще один музей – интерактивная экспозиция «Лесные пожары». В небольшом помещении, раньше служившем сараем, за полтора месяца сделали оригинальную интерактивную выставку. Внутри комнаты изображен лесной пейзаж, но стоит «бросить спичку» (нажать кнопку на пульте), как деревья окрашиваются в красно-оранжевый цвет, со всех сторон валит дым и пахнет гарью. 4D-эффекты достигаются с помощью современных установок, а «пламя» на самом деле нарисовано на зеленых листьях невидимой оранжевой краской, которая проступает только в ультрафиолетовом освещении. Экспозиция призвана научить детей, как опасен может быть для леса непотушенный костер, окурок или брошенная спичка. Первые экскурсии в противопожарный музей начнутся уже на новогодних каникулах. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter