В Воронеже начались репетиции документального спектакля «100% Воронеж», который будут показывать на открытии восьмого Платоновского фестиваля искусств 6, 7 и 8 июня. Вместо профессиональных актеров в постановке задействуют 100 жителей города. Спектакль ставят режиссеры европейской театральной компании Rimini Protokoll.

Участников проекта набрали методом «снежного кома»: каждый приглашенный мог порекомендовать еще одного воронежца. Постановщики пожелали, чтобы в спектакле участвовали жители разных возрастов и социальных слоев. В итоге на сцену выйдут школьники, пенсионеры, студенты, преподаватели, работники сферы обслуживания, представители нацменьшинств. Все они со сцены поведают зрителям о себе и выскажут свое мнение по актуальным вопросам, создав таким образом портрет города.

– Я хочу участвовать в этом проекте, потому что очень хорошо знаю город: от бродяжек до высокопоставленных лиц. Знаю историю улиц и зданий, – рассказала участница проекта воронежский краевед Ольга Рудева.

Режиссеры проекта Rimini Protokoll Хельгард Хауг и Штефан Кэги приехали в Воронеж в конце мая 2018 года. Уже неделю они знакомятся с участниками будущего спектакля и репетируют. Постановку готовят специально к открытию Платоновфеста, ее покажут на сцене Театра оперы и балеты всего трижды.

– Это интересно, почему нет? Сомнений не было, я подумала, что узнаю много новых людей. Я геолог и эколог, 55 лет в профессии. Работала на Урале, Индигирке, Колыме. Опыта выступлений у меня нет. Но нас тут так много, чего бояться?! – поделилась участница спектакля Ольга Кудрявцева.

Придуманных ролей в спектакле не будет: горожане будут рассказывать о своей реальной жизни. Режиссеры Хельгард Хауг и Штефан Кэги посоветовали участникам говорить о своих ярких чертах характера и способностях, взять на сцену самую дорогую или необычную для себя вещь, чтобы запомниться публике. На индивидуальное представление у каждого будет всего 10 секунд.

– Я 32 года прослужил в пограничных войсках. Сейчас я инструктор по горным лыжам международного класса. Я прошел от Карпат до Чукотки, всю Среднюю Азию, весь Памир, Алтай, вокруг Камчатки и по Охотскому морю до Шантаров. Мне не то что 10 секунд – 10 часов не хватит, – заметил участник спектакля Александр Сухих.

Отдельно с участниками проекта обсудили вопросы, по которым им придется голосовать прямо на сцене. Это будут общественно значимые, провокационные и личные вопросы. Отвечать надо честно, а чтобы сделать это было проще, голосование будет тайным. Как пояснил режиссер Штефан Кэги, вопросы в каждом городе отчасти повторяются. Но отвечают на них по-разному.

– Например, сегодня был вопрос: как много людей добираются до работы на велосипеде? Таких оказалось всего двое. Очень сложно бывает подобрать вопросы, которые были бы актуальны для страны. Допустим, был вопрос про бездомных людей. И вот интересно: оставлять его или нет, ориентирован ли он на эту публику? Было много личных вопросов. Например: «Доверяете ли вы полиции?». Мы познакомились с пожилой женщиной, которая не платила за билет в поезде – она ездила «зайцем». Также меня удивило, сколько воронежцев бывало в Израиле. Оказалось, что много, – рассказал постановщик.

На воронежском спектакле, например, прозвучат вопросы: «Кто на этой неделе плакал?», «Кто верит в жизнь после смерти?», «Кто был бездомным?», «Кто часто говорит "да", когда больше хочет сказать "нет"?».

До премьеры участников ждут несколько репетиций и генеральный прогон. Постановщица Хельгард Хауг отметила, что все воронежцы с первой встречи продемонстрировали большое желание сделать хороший спектакль.

– Для нас важно поймать первое впечатление здесь, в этом месте. Проект интересен тем, что он помогает увидеть людей и понять, из чего состоит город. Задав несколько вопросов участникам, мы получили обратную связь от них. Они очень открыты, полны энтузиазма, с чувством юмора, что очень хорошо, – рассказала Хельгард Хауг.

Контекст

Rimini Protokoll – известная европейская компания, работающая в сфере документального театра. Россиянам Rimini Protokoll знакомы по постановкам, созданным в нашей стране: променад-спектаклям «Remote. Петербург» и «Remote. Moscow», спектаклю-путешествию Cargo Moscow и номинированному на «Золотую маску – 2018» проекту «В гостях. Европа». Главными действующими лицами проектов Rimini Protokoll становятся не актеры, а обычные люди, действие основывается на реальных событиях.

Впервые 100 реальных жителей, представляющих репрезентативную выборку населения города, вышли на театральную сцену в проекте Rimini Protokoll «100% Берлин» в 2008 году. Затем идея «100% города» была реализована по всему миру, в том числе в Лондоне, Вене, Кельне, Копенгагене, Амстердаме, Париже, Марселе, Токио, Филадельфии, Монреале и Мельбурне. Каждый раз спектакль создается заново, исходя из особенностей города. В России «100% Воронеж» станет премьерой уникального проекта.

Восьмой международный Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня. Объявлены театральная, музыкальная и выставочная программы форума искусств. В программе фестиваля – однодневный опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», первый в истории города концерт на дамбе Чернавского моста, масштабное уличное представление по мотивам произведений Александра Пушкина и традиционная книжная ярмарка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter