19 сентября 2021

воскресенье, 02:16

$

72.56

85.46

Топ-7. Чем удивили комиссию финалисты конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 11126
Топ-7. Чем удивили комиссию финалисты конкурса «Самое красивое село Воронежской области» Топ-7. Чем удивили комиссию финалисты конкурса «Самое красивое село Воронежской области»
Чистейшие родники, старинная мельница, изобилие роз и церковь ХIХ века

Оргкомитет ежегодного конкурса «Самое красивое село Воронежской области» опубликовал список финалистов, которые набрали наибольшее количество баллов. Завершающий этап конкурса стартует 25 сентября и продлится месяц. В течение этого времени будет проходить голосование на информационном ресурсе «Активный электронный гражданин». Свой голос можно отдать за одно из семи сел-финалистов. Результаты голосования учтут при выборе победителя и шести призеров.

Все финалисты получат на благоустройство по 150 тыс. рублей, а победитель – 1 млн рублей. О том, чем запомнились членам конкурсной комиссии села-финалисты, узнала журналист РИА «Воронеж».

Александровка Таловского района

Фото – из архива
Фото – из архива

Село Александровка знаменито своим уроженцем – собирателем русской народной песни и организатором первого в России крестьянского народного хора Митрофаном Пятницким. В Воронеже в честь него назвали улицу и установили памятник на проспекте Революции. А на малой родине Пятницкого в 1971 году построили музей. Он расположен на месте, где стоял дом семьи Пятницких.

В первом зале воссоздана атмосфера быта второй половины XIX века, когда всесоюзно известный музыкант еще был мальчишкой и жил в Александровке. В остальных залах все экспонаты уже связаны с музыкальной карьерой Пятницкого. Например, фонограф (первый прибор для записи и воспроизведения звука), с помощью которого Пятницкий записал около 400 народных песен, рядом – блокнот, где аккуратным почерком записаны стихи, заметки, тексты песен.

В музее также хранятся нотные издания, фотоматериалы, музыкальные инструменты, театрально-концертные костюмы, афиши и крестьянская одежда. Сюда приезжают туристы из российских и зарубежных городов, о чем свидетельствует книга отзывов с комментариями на разных языках.

В селе регулярно проводится песенный фестиваль, его участники – фольклорные коллективы – выступают на певческом поле. Гости мероприятия могут посетить музей Пятницкого, сиреневый сквер, посвященный памяти героев Великой Отечественной войны, – в нем растут 75 сортов сирени, – а также полюбоваться территорией средней школы, больше напоминающей дендрарий.

Затон Воробьевского района

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Поселение возникло в начале 60-х годов XIX века. Здесь поселились несколько семей из села Гвазда по фамилии Затонские. Отдельные хутора в пару домов, которые не были постоянными поселениями, существовали на этом месте еще в конце XVIII века. Затон расположен в 15 км от райцентра – села Воробьевка.

Село Затон – одно из самых «компактных» среди участников конкурса. Здесь проходят всего четыре улицы, на которых живут чуть более 600 человек. В этом селе только 12 заброшенных жилых домов – это очень мало по сельским меркам, пояснили члены конкурсной комиссии.

Отличительная черта Затона – вдоль улиц высажены плодовые деревья. Такое решение приняли совместно с жителями села.

Большую помощь в благоустройстве оказывает глава местного фермерского хозяйства. На средства этого хозяйства летом-2021 открыта деревянная церковь. Также по инициативе предпринимателя в селе появился двухэтажный музей крестьянского быта, который стал одной из визитных карточек Воробьевского района.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Все экспонаты имеют отношение к району. Большая часть была собрана в Затоне и его окрестностях, а также в селе Филиппенково соседнего Бутурлиновского района. Тут же разместился стенд, посвященный жителям села, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, – с военными билетами, наградными листами и письмами с фронта. На уличной площадке музея экспонируется советская мото- и автотехника.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Лозовое Верхнемамонского района

Фото – из архива
Фото – из архива

Основано в 1709 году, изначально называлось Гнилуша. В Лозове переименовано 11 июля 1966 года. Расположено по берегам огромной Гнилушанской балки, по днищу которой течет небольшая речка Гнилуша.

Гордость села – три чистейших родника, на двух из них есть купели. Все родники востребованы не только местными жителями. За питьевой водой сюда приезжают из соседних сел и райцентра. Говорят, что вкус в каждом роднике особенный.

Фото – из архива
Фото – из архива

Сильное впечатление на конкурсную комиссию произвел самый благоустроенный родник – «Белые ключи», – находящийся в центре тропы здоровья, которую организовали осенью 2018 года. Ширина тропы – 1,5 м, протяженность – 300 м. Треть выложена природным камнем, большую часть сделали на сваях из дуба, с железными перилами, так как в низине у родника часто бывает сыро, особенно в паводок. Пройтись между высоких деревьев по деревянному мостику, под которым протекает прозрачная вода, особенно приятно будет летом. Но даже в пасмурную погоду здесь есть свое очарование.

От купели вверх на улицу Авдеева ведет лестница к старинному зданию из красного кирпича. Это мельница, построенная немецкими мастерами в 1912 году. Она входит в число архитектурных памятников Верхнемамонского района. Принадлежит местному сельхозпредприятию, которое намерено отреставрировать старинное здание, сохранив первоначальный вид мельницы.

Фото – из архива
Фото – из архива

Манино Калачеевского района

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Манино находится на востоке Калачеевского района и граничит с Волгоградской областью. Оно расположено между двумя меловыми горами – Вислой с востока и Лысой с запада. Село богато залежами мела, глины и песка.

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Первое, что видят приезжающие сюда, – красивая въездная группа, на которой изображены герб села, восходящее солнце, лес, корова с теленком и дата создания Манино – 1743 год. Ночью въездной знак освещается. Площадку перед ним выложили брусчаткой, по ее периметру высадили 30 елей и туй. Въездной знак на средства гранта и сельхозпредприятия установили активисты села из местного ТОСа.

Гордость села – введенная в эксплуатацию врачебная амбулатория на 2,4 тыс. человек, в которой есть приемное отделение, прививочные, процедурные и врачебные кабинеты, стоматологический кабинет и дневной стационар.

Изюминка Манино – огромное количество роз, растущих на ухоженных клумбах.

Пески Петропавловского района

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Село Пески расположено на левом берегу реки Толучеевка. Свое название оно получило из-за песчаной почвы. На въезде – парк «Четыре стихии». Когда-то это была не самая благоустроенная территория, сейчас же здесь тротуарные дорожки, фонари, урны, скамейки и различные арт-объекты – вращающийся глобус и костровище, которое светится по ночам, создавая иллюзию настоящего огня.

На улице Центральной находится мемориал, посвященный героям-землякам. На нем высечено 531 имя. Мемориал очень большой – если не знать его расположение, можно подумать, что он находится на одной из улиц города-миллионника. Подобного по размерам в селах Воронежской области нет.

Открыли мемориал в 1967 году на деньги местных жителей. Автор композиции – учитель рисования песковской школы Василий Косяченко. Он же спроектировал центр Песок. Рядом с мемориалом местные жители установили памятник педагогу в благодарность за любовь к селу.

Щучье Лискинского района

Фото – из архива
Фото – из архива

Село основали вольные казаки в 1704 году. Название ему дал местный водоем, изобиловавший щукой. Достопримечательности Щучьего – парк Победы, храм Рождества Пресвятой Богородицы, мемориальный комплекс «Щученский плацдарм» и открывшийся в январе-2020 историко-краеведческий музей. В нем постоянно действуют экспозиции «Древний мир» (представлены каменные орудия и 20 окаменелых ракушек, найденных в селе), «Орудия труда и быта», «Воинская доблесть». На втором этаже картинная галерея.

Культурной достопримечательностью Щучьего можно считать фестиваль народного творчества «По щучьему велению», проводящийся здесь с 2015 года. В рамках опен-эйра проходят концерт и выставка работ местных мастеров, на фестиваль приглашают и московских исполнителей. В 2019 году приезжал ВИА «Самоцветы».

Ячейка Эртильского района

Фото – Елена Миннибаева
Фото – Елена Миннибаева

Украшением села Ячейка является объект культурного наследия – деревянная небесного цвета церковь Михаила Архангела. Это один из старейших объектов в Эртильском районе. Церковь построили в 1843 году, и с тех пор она сохранила свой облик. Единственная реконструкция здесь была в 1905 году – тогда появились пристройки, не повлиявшие на внешний вид святыни.

Во времена гонений церковь закрыли, использовали ее под складские помещения, но богослужения совершались в приходской сторожке. Советские власти неоднократно пытались снести церковь. Жители Ячейки организовали круглосуточное дежурство – когда «приходила» строительная техника, сторожившие колотили молотком в кусок рельса, созывая всех на подмогу. Доходило даже до того, что прихожане ложились под колеса трактора. Таким образом святыню удалось отстоять.

Справка РИА «Воронеж»

Организатор конкурса «Самое красивое село» – правительство Воронежской области. В 2021 году он проходит в шестой раз.

Самым красивым селом региона в 2020 году стало Отрадное Новоусманского района. В 2019-м – поселок Ясенки Бобровского района, в 2018-м – село Нелжа Рамонского района, годом ранее – село Алферовка Новохоперского района, а в 2016-м – богучарская Данцевка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: