Традиционный театральный парад Платоновского фестиваля, который ежегодно проходит 12 июня в центре Воронежа, поменяет формат. Вместо шествия артистов из уличных театров разных стран дирекция форума искусств организует собственный масштабный уличный спектакль с единой концепцией. Такую информацию распространила пресс-служба Платоновфеста в пятницу, 30 марта.

Летом 2018 года парад впервые будет иметь единую концепцию, а проект будет создаваться специально по заказу и при участии Платоновского фестиваля, подчеркнули в дирекции форума.

Темой парада станут произведения Александра Пушкина, его биография и мифы, связанные с его личностью. Поэт и его герои перенесутся в XXI век и выйдут на улицы современного города. Причем, подчеркивают организаторы, зрители увидят не канонические пушкинские образы – его персонажи предстанут в том виде, в котором они могли бы жить сейчас, в эпоху интернета, клипового сознания и масс-культуры. Парад будет состоять из 15 частей, каждая из которых воплотит один из сюжетов Пушкина. Всего в уличном представлении будет задействовано более 120 объектов и персонажей. Участники разыграют мини-спектакли и перформансы, будут танцевать, читать стихи, устраивать рок-концерты и взаимодействовать со зрителями.

Жанр шествия организаторы обозначили как «парад-дуэль». В основе его композиции – метафизическая дуэль между Пушкиным-Творцом и Пушкиным-Человеком. Зрители и сам Воронеж станут секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью, объяснили в дирекции Платоновфеста.

Над созданием и реализацией концепции парада работает арт-группировка КТОМЫ во главе с идейным вдохновителем Анастасией Нефедовой – главным художником Электротеатра «Станиславский», обладателем национальной театральной премии «Золотая маска». Анастасия Нефедова бывала в Воронеже – в марте 2017 года художница привозила в галерею Камерного театра выставку эскизов костюмов к театральным постановкам.

Кто будет выступать в качестве артистов уличного шоу, пока не сообщается. Известно только, что актеры уличных театров разных стран в этом году принимать участие в параде не будут. Частично исполнителей ролей в представлении наберут из числа волонтеров, сообщили в дирекции Платоновфеста.

Контекст

Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже в восьмой раз с 6 по 17 июня 2018 года. Уже объявлены театральная и музыкальная программы форума искусств. Продажа билетов стартовала 22 февраля. Традиционная книжная ярмарка развернется на отреставрированной Советской площади с 10 по 12 июня. На опен-эйре «Музыка мира в Белом колодце» выступят музыканты из трех стран.

Обновленный театральный парад – не единственное новшество восьмого Платоновфеста. Форум искусств откроется документальным спектаклем «100% Воронеж», созданным не профессиональными артистами, а простыми горожанами. В фестивальную ночь в городе впервые пройдет концерт на дамбе Чернавского моста

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter