Восьмой международный Платоновский фестиваль искусств откроется документальным спектаклем «100% Воронеж», сообщила дирекция форума в среду, 29 ноября. Постановку театральной компании Rimini Protokoll покажут на сцене Театра оперы и балета 6, 7 и 8 июня 2018 года.

Документальный спектакль «100% Воронеж» будет основан на статистических данных, собранных от реальных жителей города. Участниками спектакля также станут горожане, а не артисты.

Спектакль «100% Воронеж» станет уникальной возможностью увидеть город таким, каким его еще никто не видел, сообщили в дирекции Платоновфеста. Горожане расскажут зрителям о себе и своем образе жизни, выскажут свое мнение по ряду актуальных вопросов: и острых, и философских, и несерьезных. Спектакль будет сопровождаться онлайн-видеопроекцией и живым выступлением воронежской музыкальной группы.

Кастинг участников проекта стартует в ближайшее время и продлится около пяти месяцев. Он будет проходить по принципу «снежного кома»: организаторы фестиваля найдут первого человека из 100 (им должен быть статистик, хорошо знающий город). Он в свою очередь находит второго – и так далее. Участников будут отбирать по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям таким образом, чтобы 100 людей на сцене представили срез населения Воронежа. Кастинг участников проекта проведут работники дирекции Платоновфеста и члены театральной компании Rimini Protokoll.

Rimini Protokoll – известная европейская компания, работающая в сфере документального театра. Группу создали в 2000 году в Берлине три режиссера, выпускника знаменитого Гисенского университета: Штефан Кэги, Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель. Они работают на границе того, что принято считать театром: театр их интересует как инструмент, с помощью которого они препарируют действительность. Главными действующими лицами проектов Rimini Protokoll становятся не актеры, а обычные люди, действие основывается на реальных событиях.

Россиянам Rimini Protokoll знакомы по постановкам, созданным в нашей стране, – променад-спектаклям «Remote. Петербург» и Remote. Moscow, спектаклю-путешествию Cargo Moscow и номинированному на «Золотую маску»-2018 проекту «В гостях. Европа».

Впервые 100 реальных жителей, представляющих репрезентативную выборку населения города, вышли на театральную сцену в проекте Rimini Protokoll «100% Берлин» в 2008 году. Затем идея «100% города» была реализована по всему миру, в том числе в Лондоне, Вене, Кельне, Копенгагене, Амстердаме, Париже, Марселе, Токио, Филадельфии, Монреале и Мельбурне. Каждый раз спектакль создается заново исходя из особенностей города.

«100% Воронеж» станет премьерой этого уникального проекта в России.

Контекст

Восьмой международный Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня 2018 года. Его программа формируется. Первые события форума искусств дирекция планирует объявить до нового года.

На сцене воронежского Камерного театра с 2014 года идет документальный спектакль «День города». Материалом для постановки стали реальные монологи горожан, записанные и воплощенные на сцене артистами. На момент создания «День города» был первым спектаклем в жанре вербатим в Воронеже. Сегодня число документальных постановок в профессиональных театрах города не выросло, однако увидеть спектакли, основанные на реальных историях людей, можно в любительских театральных объединениях на сцене Дома актера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter