Московский театр «Практика» показал на воронежском детском театральном фестивале «Маршак» спектакль «Петр и Феврония Муромские» в понедельник и вторник, 31 октября и 1 ноября. Показы спектакля на древнерусском языке прошли на большой сцене Камерного театра.

В основу спектакля легла «Повесть и Петре и Февронии Муромских», написанная в XVI веке писателем Ермолаем-Еразмом. Повесть рассказывает о жизни православных святых Петра и Февронии, которые княжили в городе Муроме в XIII веке. Создатели постановки ставили перед собой задачу «смахнуть пыль» с архаичного произведения, знакомого всем по школьной программе, поэтому намеренно оставили в спектакле древнерусский текст.

– Иван Вырыпаев, который в то время был художественным руководителем «Практики» придумал поставить «Петра и Февронию» и отметил, что хотел бы, чтобы в спектакле звучал древнерусский текст. Это была настоящая задача, сложная и очень интересная. Мы специально встречались с филологами, историками, литературоведами, много читали, обсуждали с ними, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» исполнительница роли Февронии, актриса Инна Сухорецкая. – Мы стремились к тому, чтобы сделать этот язык понятным для детей. Конечно, у них остаются вопросы о значении конкретных слов – в зале слышно, что некоторые переспрашивают родителей, что такое, например, ладан, фимиам, прелюбодеяние. Но смысл произведения им ясен. Я и сама по-новому взглянула на этот текст, увидела, что ничего с тех пор фактически не изменилось.

На спектакль «Петр и Феврония Муромские» пришли, в основном, подростки. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал у юных зрителей их мнение о постановке театра «Практика».

Юлия, 6 класс

– Я проходила это произведение, когда училась в воскресной школе. Мне очень понравился спектакль, то, как артисты преподнесли этот древний текст, все эти эмоции – у меня просто нет слов. Конечно, мне было проще понять, о чем идет речь в спектакле, так как я неплохо знаю древнеславянский язык. Я даже подпевала песням. Спектакль потрясающий, я бы еще сходила.

Артем, 7 класс

– Я не думал, что спектакль по древнерусскому тексту может быть таким веселым. А еще меня удивило, что, оказывается, люди в то время были точно такими же, как сейчас. Ничего не изменилось. Было бы здорово, если бы все произведения из школьной программы нам бы вот так доходчиво и весело объясняли.

Театр «Практика» – один из главных столпов на современной российской театральной карте. В разные годы художественное руководство театром осуществляли продюсер, бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков и известный драматург Иван Вырыпаев. В 2013 году «Практика» привозила на Платоновский фестиваль в Воронеж документальную постановку «Бабушки», в 2014-м – постановку Вырыпаева по собственной пьесе «Иллюзии», а на фестиваль «Открыто!» – рок-спектакль «Сахар». На фестивале «Большая перемена» в 2014 году «Практика» показывала в Воронеже спектакль «Агата возвращается домой» по пьесе Линор Горалик. На первый Маршакфест в 2015 году «Практика» привозила в Воронеж сказку «Золушка».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter