Известный культурный деятель и бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков рассказал об итогах своей работы в Воронеже. В интервью изданию «ТеатрALL», опубликованном 2 октября, Бояков заявил, что воронежская элита его «поборола». Разговор был посвящен театру практика и городам, «где у Боякова получилось — или не получилось — провести культурную революцию».

– Это были очень полезные и наполненные два года. Но если говорить о результате, о том, добились ли мы того, чего хотели – наверное, нет. Конечно, мы много сделали, встряхнули город – но о системных сдвигах говорить нельзя. Местная элита меня съела, поборола, - заявил Эдуард Бояков.

Впрочем, по словам культурного деятеля, «между запуском изменений и видимым эффектом всегда проходит несколько лет».

– Так что я взял бы паузу, чтобы посмотреть с отдаления и оценить, что получилось, а что нет, – подчеркнул Бояков. – Может быть, через некоторое время я смогу это сделать. Впрочем, здание в центре города, бывшее грязным и заплесневелым, теперь стоит отремонтированное и красивое. Другое дело, удержит ли его культура в своих руках.

Это первое после отъезда из Воронежа яркое заявление Эдуарда Боякова, посвященное воронежской «культурной революции». После новости об отставке Боякова, которая для многих воронежцев стала неожиданностью, единственное большое интервью он дал изданию «Время культуры». В нем Бояков, в частности, рассказал, что «к этому решению пришел постепенно» и что дальнейшие его планы «связаны прежде всего с творчеством».

Контекст

Режиссер и продюсер Эдуард Бояков возглавил Воронежскую академию искусств в июне 2013 года (в мае он начал исполнять обязанности руководителя вуза). После назначения Бояков заявил, что хочет сделать академию одним из лучших вузов страны. Академия переехала в бывший Дом офицеров в центре Воронежа, который получил название Мариинской гимназии. В гимназии проходили фестивали «Открыто» и «Большая перемена», выставки и бесплатные концерты.

В июне 2015 года Эдуард Бояков покинул пост ректора академии искусств. Свою отставку он объяснил тем, что ему не удалось запустить процессы, связанные с реформой вуза, с той скоростью, на которую он рассчитывал. Эдуард Бояков планировал провести в здании рефербишмент (максимально бережный ремонт) по проекту столичного архитектора Тамары Мурадовой на деньги министерства культуры. Однако завершить проект не удалось. В конце июля и.о. ректора Академии искусств Ольга Скрынникова сообщила, что вуз выселят из Дома офицеров. Областной департамент культуры на это ответил, что рассматривает возможность предоставления вузу отдельных помещений в здании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter