Московский театр «Практика» представили на фестивале вчерашние выпускницы ГИТИСа. Правда, название спектакля совсем не «молодое» – «Бабушки». Актрисы, средний возраст которых 25 лет, играли стареньких бабушек лет восьмидесяти. Причем делали это настолько правдоподобно, что, когда вышли на поклон в своей обычной одежде, было непонятно, кто какую бабушку играл.

Жанр у спектакля новаторский – вербатим, то есть «документальный». Это означает, что спектакль поставлен не по произведениям художественной литературы, а по документам, фактам, действительно имевшим место. В основу «Бабушек» легли аудио- и видеоматериалы, собранные в экспедициях сотрудниками Института Русского языка им. В.В. Виноградова РАН, книга «Русская деревня в рассказах ее жителей» под редакцией Леонида Касаткина, а также отрывки из романа Олега Павлова «Асистолия». 

Готовясь к спектаклю, актрисы много раз прослушивали аудиозаписи этих историй, запоминали говоры, диалекты настоящих бабушек, добытые лингвистами в фольклорных экспедициях. У актрис спектакля нет грима – только «бабушкины» костюмы: цветастые пуховые платки, старые пальто, шали, валенки и длинные юбки. Реквизит девушки искали сами на блошиных рынках, в залежах ГИТИСа и у собственных бабушек и прабабушек. Все погружение в роль происходит за счет речи. У всех пяти героинь речь получилась очень разной, но у каждой она по-настоящему… бабушкина.

По сюжету, молодой парень берет интервью у пяти старушек, просит их рассказать о своей работе,  детях и мужьях. Невероятными бабушкиными голосами героини рассказывают истории своих жизней. Где-то смеются, как это бывает свойственно пожилым людям, вспоминая страшные вещи – тяжкий труд или семейные побои. А где-то пускают слезу, говоря о корове или о детях. Деревенские мужья пили и били, многие погибли на войне, дети разъехались, хлеб сейчас не такой, как раньше, молодежь совсем распустилась, хороших песен больше не сочиняют… Любой при желании сможет вспомнить немало таких стереотипных стариковских фразочек. Но в спектакле театра «Практика» эти рассказы не выглядят заезженными и скучными. 

- Я уверена, что спектакль интересен как молодой аудитории, которая может и не помнить своих бабушек, так и пожилой, которая вместе с нами поддастся ностальгии, - рассказал режиссер спектакля Светлана Землякова.- У каждого поколения есть своя бабушка. Забывать о ней нельзя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter